Hansjörg Felmy

Hansjörg Felmy

Weitere Namen: Hans-Jörg Hellmuth Felmy (Geburtsname)
Darsteller
*31.01.1931 Berlin; †24.08.2007 Landshut

Biografie

Hansjörg Felmy, geboren am 31. Januar 1931 in Berlin, wuchs in Braunschweig auf, wo er nach dem Schulabschluss als Schlosser und Buchdrucker arbeitete. Daneben sammelte er bei einer Wanderbühne erste Schauspielerfahrungen. Von 1947 bis 1949 nahm er Schauspielunterricht und erhielt in direktem Anschluss ein Engagement am Staatstheater Braunschweig. 1953 wechselte er ans Aachener Staatstheater und im Jahr darauf an die Bühnen der Stadt Köln, wo er bis 1956 in verschiedenen Inszenierungen auf der Bühne stand. Neben seiner Theatertätigkeit arbeitete er als Sprecher für den Rundfunk und als Synchronsprecher bei Kinofilmen. Unter anderen lieh er in den folgenden Jahrzehnten Jack Nicholson, Steve McQueen und Roy Scheider seine Stimme.

Erstmals selbst auf der Kinoleinwand sah man ihn 1957 als Jagdflieger Robert Franke in Alfred Weidenmanns "Der Stern von Afrika". Mit "Haie und kleine Fische" spielte er im gleichen Jahr in einem weiteren Erfolgsfilm mit. Darin verkörperte er einen rebellischen Offiziersanwärter, der sich in die Frau seines Vorgesetzten verliebt. In zwei Kriminalfilmen konnte er sich danach gegen den alternden Star Hans Albers behaupten: "Das Herz von St. Pauli" und "Der Greifer" wurden von Kritik und Publikum positiv aufgenommen; Felmy avancierte zu einem der vielversprechendsten Jungstars der ausgehenden 1950er Jahre.

1958/59 spielte er zwei herausfordernde Rollen, die zu einem frühen Höhepunkt seiner Kinokarriere wurden: In Kurt Hoffmanns Gesellschaftssatire "Wir Wunderkinder" (1958) verkörperte er einen Bürger, der sich auch während des Dritten Reiches nicht korrumpieren ließ und es trotz aller Schwierigkeiten schaffte, auch in den harten Nachkriegsjahren seine moralische Integrität zu wahren. In Alfred Weidenmanns zweiteiliger Thomas-Mann-Adaption "Buddenbrooks" (1958) gab er den jungen Konsul Thomas Buddenbrook, der sich im Lauf der Jahrzehnte zum Patriarchen wandelt.

Neben seiner Filmarbeit spielte Felmy weiterhin regelmäßig Theater. Er erhielt Engagements unter anderem beim Berliner Hebbel-Theater (1957), der Landesbühne Hannover (1959), dem Staatstheater Aachen (1961/62) und der Kleinen Komödie in München.


In den 1960er Jahren war Felmy in einer Reihe kommerziell erfolgreicher, künstlerisch aber nur wenig ambitionierter Filme zu sehen: So etwa in dem Heimatfilm "An heiligen Wassern" (1960), Kurt Hoffmanns Komödie "Die Ehe des Herrn Mississippi" (1961), in der wilhelminischen Familienchronik "Die glücklichen Jahre der Thorwalds" (1962) und den Edgar-Wallace-Krimis "Der Henker von London" (1963) und "Das Ungeheuer von London City" (1964). 1966 engagierte ihn Alfred Hitchcock für eine tragende Nebenrolle in seinem DDR-Agentenfilm "Torn Curtain" ("Der zerrissene Vorhang"), in dem auch andere deutsche Schauspieler wie Wolfgang Kieling und Günter Strack mitwirkten.

Stand er der Fernseharbeit auch nach seinem TV-Debüt in dem Dreiteiler "Flucht ohne Ausweg" (1966) zunächst distanziert gegenüber, spielte er nach dem sechsteiligen Spionagethriller "Alexander Zwo" (1972) regelmäßiger Fernsehrollen. 1974 engagierte ihn der WDR als Kommissar der Krimireihe "Tatort". Bis 1980 verkörperte 21 Mal den grüblerischen Ruhrpott-Kommissar Haferkamp, arbeitete dabei mit Regisseuren wie Wolfgang Becker und Wolfgang Staudte und wurde einer der beliebtesten Schauspieler des deutschen Fernsehens.

Daneben und danach sah man Felmy in Gastrollen der Krimiserien "Sonderdezernat K1" (1975), "Ein Fall für zwei" (1984) und "Die Männer vom K3" (1988). 1986 spielte er in Hartmut Griesmayrs Gaunerkomödie "Unternehmen Köpenick" (Drehbuch: Wolfgang Menge) einen halbseidenen Fabrikanten. 1990 übernahm er in den 13 Folgen der WDR-Produktion "Abenteuer Airport" die Hauptrolle des Sicherheitschefs des Düsseldorfer Flughafens.

Hansjörg Felmy war in erster Ehe mit der Schauspielerin Elfriede Rückert verheiratet. 1986 heiratete er seine langjährige Lebensgefährtin Claudia Wedekind. Am 24. August 2007 starb Hansjörg Felmy in Landshut an den Folgen einer langjährigen Osteoporose-Erkrankung.

Filmografie

1996 OhnsorgTreff
Darsteller
 
1995 Drei Tage Zeit
Darsteller
 
1988/1989 Affäre Nachtfrost
Darsteller
 
1988 Familienfehde
Darsteller
 
1984 Abgehört
Darsteller
 
1984 Chemie eines Mordes
Darsteller
 
1982/1983 Rendezvous der Damen
Darsteller
 
1982 Die Vernehmung der zwangsgeräumten Mathilde Ä. oder Christian hätte ...
Darsteller
 
1982 Urlaub am Meer
Darsteller
 
1982 So oder so ist das Leben I. Vier Begegnungen in einer Großstadt
Darsteller
 
1980 Schönes Wochenende
Darsteller
 
1979/1980 Schussfahrt
Darsteller
 
1979 Schweigegeld
Darsteller
 
1978/1979 Ein Schuß zuviel
Darsteller
 
1978/1979 Die Kugel im Leib
Darsteller
 
1978 Der Feinkosthändler
Darsteller
 
1978 Lockruf
Darsteller
 
1978 Rechnung mit einer Unbekannten
Darsteller
 
1977 Das Mädchen von gegenüber
Darsteller
 
1977 Drei Schlingen
Darsteller
 
1977 Spätlese
Darsteller
 
1976 Abendstern
Darsteller
 
1976 Die Klempner kommen
Darsteller
 
1975/1976 Fluchtversuch
Darsteller
 
1975/1976 Fortuna III
Darsteller
 
1975/1976 Zwei Leben
Darsteller
 
1975 Treffpunkt Friedhof
Darsteller
 
1975 Liebe mal so - mal so
Darsteller
 
1975 Die Abrechnung
Darsteller
 
1974/1975 Wodka Bitter-Lemon
Darsteller
 
1974 Flucht
Darsteller
 
1974 Der Mann aus Zimmer 22
Darsteller
 
1974 Zweikampf
Darsteller
 
1973/1974 Acht Jahre später
Darsteller
 
1972 Alexander Zwo
Darsteller
 
1971 Flugstunde
Darsteller
 
1971 Die Tote aus der Themse
Darsteller
 
1967 Hanns Lothar Gedächtnissendung
Mitwirkung
 
1966 Flucht ohne Ausweg
Darsteller
 
1965 An der Donau, wenn der Wein blüht
Darsteller
 
1964 Das Ungeheuer von London-City
Darsteller
 
1964 Nebelmörder
Darsteller
 
1964 Das 7. Opfer
Darsteller
 
1963 Der Henker von London
Darsteller
 
1963 Die Flußpiraten vom Mississippi
Darsteller
 
1962/1963 Endstation 13 Sahara
Darsteller
 
1962 Die glücklichen Jahre der Thorwalds
Darsteller
 
1961/1962 Genosse Münchhausen
Darsteller
 
1961 Die Schatten werden länger
Darsteller
 
1961 Die Ehe des Herrn Mississippi
Darsteller
 
1961 Das letzte Kapitel
Darsteller
 
1960 An heiligen Wassern
Darsteller
 
1960 Die Botschafterin
Darsteller
 
1960 Schachnovelle
Darsteller
 
1960 Die zornigen jungen Männer
Darsteller
 
1959/1963 Buddenbrooks (einteilig)
Darsteller
 
1959 Buddenbrooks (Teil II)
Darsteller
 
1959 Buddenbrooks (Teil I)
Darsteller
 
1959 Menschen im Netz
Darsteller
 
1959 Der Mann, der sich verkaufte
Darsteller
 
1959 Und ewig singen die Wälder
Darsteller
 
1959 Ein Tag, der nie zu Ende geht
Darsteller
 
1958/1959 Rommel ruft Kairo
Darsteller
 
1958 Unruhige Nacht
Darsteller
 
1958 Der Maulkorb
Darsteller
 
1958 Wir Wunderkinder
Darsteller
 
1958 Herz ohne Gnade
Darsteller
 
1957/1958 Der Greifer
Darsteller
 
1957 Das Herz von St. Pauli
Darsteller
 
1957 Haie und kleine Fische
Darsteller
 
1956/1957 Der Stern von Afrika
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (12)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche