Harry Piel

Harry Piel

Weitere Namen: Heinrich Piel (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
*12.07.1892 Düsseldorf; †27.03.1963 München

Biografie

Volksschule in Benrath, Gymnasium in Derendorf bis zur Mittleren Reife, 1909 in Hamburg Kadett auf einem Segelschulschiff. Kaufmännische Lehre in Düsseldorf. 1911 nach Paris, um Kunstflieger zu werden. 1912 entsteht in Berlin in eigener Produktion, Buch und Regie der abenteuerliche Erfolgsfilm "Schwarzes" Blut mit Curt Goetz in der Hauptrolle eines Mörders. Produktion und Inszenierung von Sensations- und Abenteuerfilmen für verschiedene Gesellschaften. Wegen der Vorliebe für explodierende Häuser, Brücken usw. gilt Piel als "Dynamit-Regisseur". Debüt im Science-fiction-Genre ist "Die große Wette" (1915) mit dem Maschinenmenschen-Motiv. In "Unter heißer Zone" erstmals waghalsige Raubtierszenen.

1918/19 Regie bei acht Joe Deebs-Detektiv-Filmen. In "Der große Unbekannte" beginnt er als Abenteurer "Harry Peel" ein eigenes Serienleben. Der offiziell nie gedoubelte Sensationsdarsteller wird zum auch international beachteten Kinostar.

1927 "Sein größter Bluff" mit Marlene Dietrich und Piel in einer Doppelrolle. 1930 mit der Doppelgänger-Komödie "Er oder ich" müheloser Übergang zum Tonfilm. Im Dritten Reich außer einigen Filmen utopischen Charakters wie "Ein Unsichtbarer geht durch die Stadt" auch der "volkstümliche" Operettenfilm "Schwarzwaldmädel" sowie weiterhin unverfängliche Tier- und Zirkusfilme wie "Artisten" (Piels 100. Film), "Der Dschungel ruft" und "Menschen, Tiere, Sensationen". Die vaterländische Tierfänger-Geschichte "Panik" (1940-43) wird wegen allzu realistischer Darstellung von Luftangriffen verboten.

Bei Kriegsende Flucht nach Hamburg, als "Mitläufer" vorübergehend inhaftiert, 5jähriges Berufsverbot. 1950 in Wiesbaden Neugründung der Ariel-Film, die mit ihren Spielfilm-Produktionen "Der Tiger Akbar" und "Gesprengte Gitter" (basierend auf "Panik") keinen Anschluß mehr im deutschen Nachkriegsfilm findet. 1960 Aufgabe der Firma und endgültiger Rückzug vom Film.

© hmbock

Filmografie

1955 Affenliebe
Regie, Schnitt, Produzent
 
1955 Wenn Tiere betteln
Regie, Produzent
 
1955 Wenn Tiere erwachen
Regie, Produzent
 
1954 Ein Leben für den Film: Vierzig Jahre Harry Piel
Mitwirkung
 
1952/1953 Gesprengte Gitter - Die Elefanten sind los
Darsteller, Regie, Idee, Schnitt, Produzent
 
1950/1951 Der Tiger Akbar
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1944/1945 Der Mann im Sattel
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1940-1943 Panik
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1939 Der Trichter [Nr. 03]
Darsteller
 
1938 Menschen, Tiere, Sensationen
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1937/1938 Der unmögliche Herr Pitt
Darsteller, Regie, Stoff, Produzent
 
1937/1938 Wie einst im Mai
Produzent
 
1936/1937 Sein bester Freund
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1936 90 Minuten Aufenthalt
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1935 Der Dschungel ruft
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1934/1935 Artisten
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1934 Der Herr der Welt
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1933/1934 Die Welt ohne Maske
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1933 Schwarzwaldbauern
Produzent
 
1933 Ein Unsichtbarer geht durch die Stadt
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1933 Schwarzwaldmädel
Produzent
 
1932/1933 Sprung in den Abgrund
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1932 Jonny stiehlt Europa
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1932 Das Schiff ohne Hafen
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1931/1932 Der Geheimagent
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1931 Schatten der Unterwelt
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1931 Ombres des bas fonds
Darsteller, Regie, Produzent
 
1931 L'Auberge du père Jonas
Darsteller, Regie, Produzent
 
1931 Bobby geht los
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1930 Lui et moi
Darsteller, Regie, Produzent
 
1930 Er oder ich
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1930 Achtung! Auto-Diebe! Ein Abenteuer in den Straßen der Großstadt
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1929/1930 Menschen im Feuer
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1929 Sein bester Freund. Ein Abenteuer mit 15 Hunden
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1929 Männer ohne Beruf
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1928/1929 Die Mitternachtstaxe
Darsteller, Regie, Produzent
 
1928 Mann gegen Mann
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1928 Seine stärkste Waffe
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1927/1928 Panik
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1927 Bezwinger der 1000 Gefahren
Darsteller, Regie, Schnitt
 
1927 Rätsel einer Nacht
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1927 Sein größter Bluff
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1926 Der schwarze Pierrot
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1926 Was ist los im Zirkus Beely?
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1926 Achtung Harry! Augen auf!
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1925 Abenteuer im Nachtexpreß
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1925 Zigano, der Brigant von Monte Diavolo
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1924/1925 Face à mort
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1924 Der Mann ohne Nerven
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1924 Auf gefährlichen Spuren
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1923 Sein gefährlichstes Spiel
Darsteller, Regie, Produzent
 
1923 Der letzte Kampf
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1923 Menschen und Masken. 2. Ein gefährliches Spiel
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1923 Menschen und Masken. 1. Der falsche Emir
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1923 Abenteuer einer Nacht
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1922/1923 Rivalen
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1922 Das schwarze Kuvert
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1921/1922 Das verschwundene Haus
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1921 Der Fürst der Berge
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1921 Unus, der Weg in die Welt. Der Fürst der Berge. 2. Teil
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1920/1921 Der Reiter ohne Kopf. 3. Harry Piels schwerster Sieg
Darsteller, Regie
 
1920/1921 Der Reiter ohne Kopf. 1. Die Todesfalle
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1920/1921 Der Reiter ohne Kopf. 2. Die geheimnisvolle Macht
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1920/1921 Harry Peels schwerster Sieg. Der Reiter ohne Kopf. 3. Teil
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1920 Das Gefängnis auf dem Meeresgrunde
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1920 Das fliegende Auto
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1920 Die Luftpiraten
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1920 Der Verächter des Todes
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1919/1920 Die Geheimnisse des Zirkus Barré
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1919 ? Eine angebrochene Ehe
Darsteller, Regie, Produzent
 
1919 Über den Wolken
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1919 Der große Coup
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1919 Der große Unbekannte
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1919 Der rätselhafte Klub
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1918/1919 Der blaue Drachen
Regie, Drehbuch
 
1918/1919 Der Muff
Regie, Drehbuch
 
1918/1919 Das Auge des Götzen
Regie, Drehbuch
 
1918/1919 Die Krone von Palma
Regie, Drehbuch
 
1918/1919 Die närrische Fabrik
Regie, Drehbuch
 
1918 Diplomaten
Regie, Drehbuch
 
1918 Die Ratte
Regie, Drehbuch
 
1918 Das rollende Hotel
Regie, Drehbuch
 
1918 Kapitän Hansens Abenteuer
Regie
 
1917/1918 Das amerikanische Duell
Regie, Drehbuch
 
1917/1918 Sein Todfeind
Regie, Drehbuch
 
1917 Um eine Million
Regie, Drehbuch
 
1917 Die Abenteuer des Kapitän Hansen
Regie, Drehbuch
 
1917 Der stumme Zeuge
Regie, Drehbuch
 
1917 Der weiße Schrecken
Regie, Drehbuch
 
1917 Zur Strecke gebracht
Regie, Drehbuch
 
1917 Das Schicksal rächt sich
Regie
 
1916 Das geheimnisvolle Telephon
Regie, Drehbuch
 
1916 Das lebende Rätsel
Regie, Drehbuch
 
1916 Der Sultan von Johore
Regie, Drehbuch
 
1916 Unter heißer Zone
Regie, Drehbuch
 
1915 Police Nr. 1111
Regie, Drehbuch
 
1915 Manya, die Türkin
Regie, Drehbuch
 
1915 Im Banne der Vergangenheit
Regie, Drehbuch
 
1915 Die große Wette
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1915 Das verschwundene Los
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1915 Das Geheimnis von D.14
Regie, Drehbuch
 
1915 Der Bär von Baskerville
Regie, Drehbuch
 
1914/1915 Der schwarze Husar
Regie, Drehbuch
 
1914 Ein Millionenraub
Regie, Drehbuch
 
1914 Der geheimnisvolle Nachtschatten
Regie, Drehbuch
 
1914 Das Teufelsauge
Regie, Drehbuch
 
1914 Das geheimnisvolle Zeichen
Regie, Drehbuch
 
1914 Das Abenteuer eines Journalisten
Regie, Drehbuch
 
1913/1914 Die braune Bestie
Regie, Drehbuch
 
1913 Die Millionenmine
Regie, Drehbuch
 
1913 Menschen und Masken [2]
Regie, Drehbuch
 
1913 Menschen und Masken [1]
Regie, Drehbuch
 
1913 Seelenadel
Regie, Drehbuch
 
1913 Im Leben verspielt
Regie, Drehbuch
 
1913 Harakiri
Regie, Drehbuch
 
1913 Erblich belastet?
Regie, Drehbuch
 
1913 Der schwarze Pierrot
Regie, Drehbuch
 
1913 Der grüne Teufel
Regie, Drehbuch
 
1912/1913 Schatten der Nacht
Regie, Drehbuch
 
1912 Schwarzes Blut
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1912 Der Triumph des Todes
Regie, Drehbuch
 
1912 Der Börsenkönig
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1912 Dämone der Tiefe
Regie, Drehbuch, Produzent
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (21)

Literatur

KOBV-Suche