Hartmut Jahn

Hartmut Jahn

Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Ton, Produzent
*28.04.1955 Hannover

Biografie

Hartmut Jahn, geboren am 28. April 1955 in Hannover, experimentierte während des Studiums der Bildenden Kunst in Hannover und Berlin mit den aufkommenden portablen Videosystemen und dem elektronischen Bild. Die Zusammenarbeit mit Gerd Conradt, Hanno Baethe und Monika Funke-Stern führte zur Gründung des Künstlerateliers und Videostudios "CONFU BAJA VIDEO" (1982-1994), das unabhängiges Produzieren und Experimentieren erlaubte. Hier entstand eine Vielzahl experimenteller und populärer Videoarbeiten wie "Notorische Reflexe" (1985) und auch der Videoclip zum Berliner Sommerhit 1987 "Berlin, Berlin..." (1987/89).

Jahn inszenierte mehrere Kurzfilme, darunter den mehrfach preisgekrönten Film über die Berliner Mauer als Projektionsfläche "Berliner Blau" (1985), 1. Preis des Cork Intl. Film Festival, und den Kurzfilm über Liebesfragen im Alter "Akt Inge - für Franz" (1994), der mit dem Intl. Videokunstpreis des ZKM Karlsruhe und dem Golden Gate Award des Intl. San Francisco Film Festival ausgezeichnet wurde. In den Jahren 2001 bis 2005 etablierte er als Künstlerischer Leiter und Produzent das ARTE-Kurzfilm-Magazin "KURZSCHLUSS/COURT-CIRCUIT" für ZDF und WDR.

Der Spielfilm "Transitträume" (1985) mit Marita Marschall und Kurt Raab nahm den Mauerfall vorweg. Als Produzent legte Jahn weitere erfolgreiche Spielfilme vor: "Der Erdnussmann" (1991) von Dietmar Klein (Hauptpreis Filmfestival Max Ophüls Preis), "Weltmeister" (1992) von Zoran Solomun (interfilm-Preis) und "Das schafft die nie!" (1994) von Lih Janowitz (beste Nachwuchsdarstellerin beim Max Ophüls Preis: Claudia Michelsen).

Wiederkehrende Themen in Hartmut Jahns Langfilmen sind Auswirkungen der deutschen Teilung, des Mauerfalls und der Geschichte der Studentenbewegung - so setzte er sich in zwei Dokumentarfilmen mit Holger Meins auseinander: "Über Holger Meins" (1982, zusammen mit Gerd Conradt) und "Starbuck Holger Meins" (2001, Co-Autor und Produzent).

Von 2002 bis 2012 arbeitete er mit den Fluxus-Pionieren Emmett Williams, Ben Patterson, Ben Vautier, Willem de Ridder, Alison Knowles, Geoffrey Hendricks, Eric Anderson, Tomas Schmit und Mary Bauermeister an zwei Langfilmen und dem audio-visuellen Archiv dieser Künstlergeneration.

Er lehrte als Dozent an der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin (dffb 1986-88), am Institut für Audio-Visuelle Medien der Universität Hildesheim (1988-92) sowie für das Goethe-Institut weltweit (1989-1995).

Im Jahr 1998 folgte Hartmut Jahn dem Ruf auf die Professur für Filmgestaltung an der Hochschule Mainz und ist seit 2011 Leiter des img - Institut für Mediengestaltung.

Filmografie

2014 Die neuen Besitzer der Berliner Mauer
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2012 Wenn man es versteht, ist es zu spät - 50 Jahre FLUXUS
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
2004 Goldrausch in Nevada - Der wahre Schatz des Manitu
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2004 Schalten Sie Ihren Fernseher ab - 40 Jahre FLUXUS
Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent
 
2004 Die tiefsten Löcher der Welt
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
2002 Jingle, Jungle
Regie
 
2001/2002 Leben mit Hip Hop
Regie
 
2001 Starbuck Holger Meins
Drehbuch, Produzent
 
2001 Leben mit Hip Hop
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2000 Im Herzen ein Bauer
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1997 Konzert in Muh
Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent
 
1997 Bye Bye Hello - Hong Kong 1997
Produzent
 
1996 Heureka!
Regie, Produzent
 
1996 Bleibende Werte 1986-1996
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1995 Alex 7.9.1989
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
1994 Das schafft die nie
Produzent
 
1993 Weltmeister
Produzent
 
1993 Akt Inge - Für Franz
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Produzent
 
1992 Die jüdische Nase - Ein ewiges Klischee
Regie, Produzent
 
1991/1992 Der Erdnussmann
Regie, Produzent
 
1991 Wheel of Fortune
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Produzent
 
1989 Berlin Berlin
Regie
 
1988 Die Entführung Europas
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1986 Berliner Blau
Regie, Drehbuch
 
1985/1986 Transitträume
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1985 Notorische Reflexe
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1983/1984 Der Videopionier
Drehbuch, Ton
 
1983 Schwerter zu Pflugscharen
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1980-1982 Über Holger Meins. Ein Versuch, unsere Sicht heute
Regie, Drehbuch
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche