Heidi Lüdi

Heidi Lüdi

Weitere Namen: Heidi Hürzeler (Geburtsname)
Bauten, Kostümbild
*31.05.1949 Basel, Schweiz

Biografie

Die am 31.05.1949 in Basel geborene Schweizerin besuchte zunächst die Gewerbeschule in Basel und wurde in der Holzbearbeitung/Schreinerei ausgebildet. Danach besuchte sie die Kunstgewerbeschule in Basel und die Akademie für Bildende Künste in München. Von 1983 bis 1986 war sie Vorstandsmitglied im Berufsverband der Szenenbildner, Filmarchitekten und Kostümbildner (SFK). Von 1989 bis 1991 war sie Mitglied im Beirat des Sozialwerkes der VG Bild-Kunst. Zusammen mit ihrem Mann Toni Lüdi ist Heidi Lüdi eines der Gründungsmitglieder der 2003 gegründeten Deutschen Filmakademie.

Heidi Lüdi entwarf die Szenenbilder zu zahlreichen Filmen von Wim Wenders, so zum Beispiel zu "Falsche Bewegung" und "Der Himmel über Berlin" (gemeinsam mit ihrem Mann); außerdem arbeitete sie häufig mit den Regisseuren George Moorse ("Pan","Schattenreiter"), Hans W. Geissendörfer ("Der Zauberberg", "Marie") und Reinhard Hauff ("Endstation Freiheit", "Messer im Kopf") zusammen.

Im Spielfilm kreativ war sie auch unter anderem für "Die Nacht singt ihre Lieder" (Regie: Oskar Roehler), "Wer liebt dem wachsen Flügel" (Gabriel Barylli) und die internationale Fernsehserie "Band of Brothers". Im Fernsehen war Heidi Lüdi unter anderem für die Kinderserie "Käpt"n Blaubär" und "Lukas" (Dirk Bach Show) tätig.

Filmografie

2009/2010 Vincent will Meer
Szenenbild
 
2008-2010 Der Fürsorger oder Das Geld der Anderen!
Szenenbild
 
2002-2004 Die Nacht singt ihre Lieder
Szenenbild
 
2001/2002 Der Brief des Kosmonauten
Szenenbild
 
1998/1999 Wer liebt, dem wachsen Flügel...
Szenenbild
 
1998 Die Cellistin
Szenenbild
 
1997/1998 Der Commissioner - Im Zentrum der Macht
Szenenbild
 
1995/1996 Irren ist männlich
Szenenbild
 
1995 Um die 30
Ausstattung
 
1994/1995 Der Schattenmann
Szenenbild
 
1991/1992 Herr Ober!
Szenenbild
 
1986/1987 Der Himmel über Berlin
Szenenbild
 
1985 Cherie Cherie Lady
Szenenbild
 
1985 Big Mäc
Szenenbild
 
1984 Versteckt
Szenenbild
 
1983 Die Schaukel
Art Director
 
1982-1984 Trauma
Szenenbild
 
1982 Fünf letzte Tage
Szenenbild
 
1981/1982 Der Zauberberg
Szenenbild
 
1980 Endstation Freiheit
Szenenbild
 
1979/1980 Im Herzen des Hurrican
Szenenbild
 
1979 Konzert im siebten Stock
Szenenbild
 
1978 Messer im Kopf
Szenenbild
 
1977/1978 Die gläserne Zelle
Szenenbild
 
1977/1978 Das Ende einer Karriere
Ausstattung
 
1977 Karla S.
Szenenbild
 
1976/1977 Der amerikanische Freund
Art Director
 
1976 Erinnerung an die Leidenschaft
Szenenbild
 
1975/1976 Ich heiß' Marianne, und Du...?
Szenenbild
 
1975/1976 Im Lauf der Zeit
Szenenbild, Kostüme
 
1975 Der Gehülfe
Szenenbild
 
1975 Das Double
Szenenbild
 
1975 Marianne
Szenenbild
 
1974/1975 Falsche Bewegung
Szenenbild, Kostüme
 
1974 Die Überquerung des Niagara-Falls
Szenenbild
 
1973/1974 Schattenreiter
Szenenbild
 
1973 Inki
Szenenbild
 
1972/1973 Pan
Szenenbild
 
1972 Marie
Szenenbild
 
1971/1972 Rosa und Lin
Szenenbild
 
1971/1972 Das goldene Ding
Szenenbild
 
1971 Tom und Hucks Ballonfahrt
Szenenbild
 
1969-1971 Lenz
Szenenbild
 
1969 Jonathan
Szenenbild