Heinz Bennent

Heinz Bennent

Weitere Namen: Heinrich August Bennent (Geburtsname)
Darsteller
*18.07.1921 Atsch bei Aachen; †12.10.2011 Lausanne, Schweiz

Biografie

Heinz Bennent, geboren am 18. Juli 1921 in Atsch bei Aachen, wurde nach abgebrochenem Gymnasium und einer Schlosserlehre 1940 zum Bodenpersonal der Luftwaffe eingezogen. Nach Kriegsende nahm er Schauspielunterricht in Göttingen und spielte von 1947 bis 1963 an Theatern in Karlsruhe, Bochum, Basel, Bonn, Hannover und Hamburg. Ab 1954 widmete er sich auch intensiv der Fernseharbeit. So spielte er 1960/61 den Teufel in "Der Teufel ist los" (Peter Hamel) nach Grabbes "Scherz, Satire, Ironie und tiefere Bedeutung", war als K. in "Das Schloß" (Sylvain Dhomme) nach Kafka zu sehen und als Fritz Tritz in "Der Nebbich" (Peter Zadek). Wiederholt arbeitete er mit Hans W. Geissendörfer zusammen, so spielte er einen Profikiller in "Eine Rose für Jane" und einen entlassenen Sträfling in "Perahim – die zweite Chance".

Anfang der 1970er Jahre übersiedelte Heinz Bennent in die Schweiz. 1975/76 war er in der Titelrolle der ZDF-Serie "Der Anwalt" von Heinz Schirk zu sehen. Nach einer ersten Kinohauptrolle in Christian Rischerts Film "Kopfstand, Madame" (1966) spielte er erst zehn Jahre später als Arzt Hans Vergerus in Ingmar Bergmans "Das Schlangenei" seine nächste große Kinorolle.

Im Einpersonen-Stück "He, Joe" – vom Autor Samuel Beckett selbst inszeniert – und als jüdischer Theaterdirektor im besetzten Paris in Francois Truffauts "Le Dernier Metro" ("Die letzte Metro", 1980) verkörperte Bennent Menschen in der Auseinandersetzung mit sich selbst. Oft war er auch in Rollen scheiternder oder gescheiterter Charaktere zu sehen, beispielsweise als Staatsanwalt Dr. Andergast in "Der Fall Maurizius" unter der Regie von Theodor Kotulla oder als Professor Kremer in "Der Tod des Mario Ricci" von Claude Goretta. In Geissendörfers "Die Eltern" stand er gemeinsam mit seiner Frau Diane Mansart sowie ihren Kindern Anne und David vor der Kamera.

In den Filmen, die seine Kinder bekannt machten, spielte Bennent Nebenrollen: In "Die Wildente" (Geissendörfer) war er neben Anne, in Volker Schlöndorffs "Blechtrommel" er neben Davids Oskar Matzerath als Gemüsehändler Greff zu sehen.

Seit Anfang der 1980er spielte er überwiegend in französischsprachigen Produktionen, doch übernahm einzelne herausragende Rollen in deutschen Filmen. So wurde er 1988 für die Hauptrolle des arbeitslosen Buchhalters, der sich in ein 40 Jahre jüngeres Mädchen verliebt, in Ute Wielands "Im Jahr der Schildkröte" mit dem Deutschen Fernsehpreis ausgezeichnet, in Rainer Kaufmanns Krimi "Kalt ist der Abendhauch" nach Ingrid Noll brillierte er 2000 als alter Schwerenöter Hugo (den jungen Hugo spielt August Diehl). Der Künstlerfamilie Bennent widmete Georg Stefan Troller die TV-Dokumention "Bennent mal vier" (1998).

In den 1960ern und 1970ern hatte Heinz Bennent zahlreiche Bühnengastspiele, ab 1976 stand er an den Münchner Kammerspielen, am Schlosspark-Theater Berlin und am Residenztheater in München auf der Bühne. In französischer Sprache spielte er zusammen mit seinem Sohn David im Februar 1995 den "Hamm" in Becketts "Fin de partie" ("Endspiel") im Lausanner Théâtre de Vidy. Eine Theatertournee mit über 100 Vorstellungen schloss sich daran an.

Heinz Bennent starb am 12. Oktober 2011 in Lausanne in der Schweiz im Alter von 90 Jahren.

Filmografie

1999/2000 Kalt ist der Abendhauch
Darsteller
 
1995 Tränen aus Stein
Darsteller
 
1994/1995 Eine französische Frau
Darsteller
 
1993 Das Sahara-Projekt
Darsteller
 
1991 Jour blanc
Darsteller
 
1988 Le due croci / Im Schatten des Kreuzes
Darsteller
 
1987/1988 Im Jahr der Schildkröte
Darsteller
 
1987 Die Kraft der Frauen steckt in ihrer Phantasie. Hans W. Geißendörfer und seine Filme
Mitwirkung
 
1985/1986 Gambit
Darsteller
 
1983 Capucine
Darsteller
 
1983 Der Snob
Darsteller
 
1982/1983 Geheimnisse einer Nacht
Darsteller
 
1982/1983 Der Tod des Mario Ricci
Darsteller
 
1981-1983 Krieg und Frieden
Darsteller
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 06. Episode: Atombunker
Darsteller
 
1981 Nachts in einem fremden Haus
Darsteller
 
1981 Der Fall Maurizius
Darsteller
 
1980/1981 Possession
Darsteller
 
1979/1980 Aus dem Leben der Marionetten
Darsteller
 
1979/1980 Lulu
Darsteller
 
1979 Schwestern oder Die Balance des Glücks
Darsteller
 
1978/1979 Die Liebe einer Frau
Darsteller
 
1978/1979 Die Blechtrommel
Darsteller
 
1978 Der Mann im Schilf
Darsteller
 
1977/1978 Deutschland im Herbst
Darsteller
 
1977/1978 Deutschland im Herbst. Episode 13: Die verschobene Antigone
Darsteller
 
1977/1978 Die Ängste des Dr. Schenk
Darsteller
 
1976/1977 Das Schlangenei
Darsteller
 
1976 Ich will leben
Darsteller
 
1976 Die Wildente
Darsteller
 
1976 Néa / Néa - Ein Mädchen entdeckt die Liebe
Darsteller
 
1975/1976 Zwei Leben
Darsteller
 
1975 Der Einarmige
Darsteller
 
1975 Das Netz
Darsteller
 
1975 Die Verwandlung
Darsteller
 
1975 Die verlorene Ehre der Katharina Blum
Darsteller
 
1975 Paddenberg
Darsteller
 
1974/1975 Wodka Bitter-Lemon
Darsteller
 
1974/1975 Eiszeit
Darsteller
 
1974 Ich suche Herrn Obolsky
Darsteller
 
1974 Sirenengesang
Darsteller
 
1973/1974 Die Eltern
Darsteller
 
1973/1974 Perahim - die zweite Chance
Darsteller
 
1973 Schneesturm
Darsteller
 
1973 Der Geigenspieler
Darsteller
 
1973 Alle lieben Célimare
Darsteller
 
1972/1973 Entziehung - Ein Tagebuch
Darsteller
 
1972 Marie
Darsteller
 
1972 Vier Schüsse auf den Mörder
Darsteller
 
1972 Tod eines Schulmädchens
Darsteller
 
1971/1972 Mandala
Darsteller
 
1971 Nasrin oder die Kunst zu träumen
Darsteller
 
1971 Rendez-vous en forêt / Rendezvous im Wald
Darsteller
 
1971 Auguri
Darsteller
 
1971 AE 612 ohne Landeerlaubnis
Darsteller
 
1970 Der Pott
Darsteller
 
1970 Mord im Pfarrhaus
Darsteller
 
1970 Der Portland-Ring
Darsteller
 
1970 Eine Rose für Jane
Darsteller
 
1969 Alle hatten sich abgewandt
Darsteller
 
1969 Nur der Freiheit gehört unser Leben
Darsteller
 
1969 Exklusiv!
Darsteller
 
1968/1969 Im Kreis
Darsteller
 
1968 Ein ehrenwerter Herr
Darsteller
 
1968 Ganze Tage in den Bäumen
Darsteller
 
1968 Nachtcafé
Darsteller
 
1967 Love from a Stranger. Ein Fremder klopft an
Darsteller
 
1967 Die Spur führt nach Amsterdam
Darsteller
 
1967 Heiraten ist immer ein Risiko
Darsteller
 
1967 Sechsmal Napoleon
Darsteller
 
1966/1967 Die Frau des Fotografen
Darsteller
 
1966/1967 Kopfstand, Madam!
Darsteller
 
1966 Der Kirschgarten
Darsteller
 
1966 Freiheit im Dezember
Darsteller
 
1966 Ein Haus aus lauter Liebe
Darsteller
 
1965 Acht Stunden Zeit
Darsteller
 
1965 Der große Wildenberg - Ein Feuilleton
Darsteller
 
1963 Detective Story (Polizeirevier 21)
Darsteller
 
1962/1963 Der Maulkorb
Darsteller
 
1962 Heroische Komödie
Darsteller
 
1962 Das Schloß
Darsteller
 
1961 Das Rendezvous von Senlis
Darsteller
 
1959 Arzt aus Leidenschaft
Darsteller
 
1959 Schneider Wibbel
Darsteller
 
1958 Bäume sterben aufrecht
Darsteller
 
1956 Die Fahrt ins Blaue
Darsteller
 
1956 Pariser Geschichten
Darsteller
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

12.10.2011 | 16:30 Uhr

Literatur

KOBV-Suche