Horst Frank

Horst Frank

Weitere Namen: Horst Bernhard Wilhelm Frank (Geburtsname)
Darsteller
*28.05.1929 Lübeck; †25.05.1999 Heidelberg

Biografie

Horst Bernhard Wilhelm Frank wurde am 28. Mai 1929 in Lübeck geboren, wuchs in Hamburg auf und machte eine Ausbildung zum Handelskaufmann. Nach Ende des Zweiten Weltkriegs hielt er sich zunächst mit Gelegenheitsjobs über Wasser, auch um seine Schauspielausbildung an der Musikschule Hamburg zu finanzieren. Obwohl Frank die Abschlussprüfung nicht bestand, gelang es ihm, ein Engagement am Stadttheater Lübeck zu bekommen. Ab 1951 folgten Bühnenauftritte in mehreren deutschen Städten, unter anderem in Bonn und Baden-Baden, wo er auch fürs Fernsehen arbeitete.

Zum ersten Mal stand Frank 1955 für das Fernsehspiel "Die Geschichte vom Soldaten" vor der Kamera, bevor er 1956/1957 in seinem ersten Kinofilm spielte: im Kriegsdrama "Der Stern von Afrika", mit dem auch Joachim Hansen und Hansjörg Felmy ihre Leinwanddebüts gaben, spielte er die Rolle eines zynischen Feiglings. Es folgten weitere Kriegsfilme, etwa "Haie und kleine Fische" (1957) oder "Hunde, wollt Ihr ewig leben?" (1958). Von 1958 an arbeitete er dann fast ausschließlich fürs Kino, ab 1959 auch im Ausland, hauptsächlich in Italien und Frankreich. So spielte er etwa in "Tu ne tueras point" (1961) von Claude Atant-Lara, einem Film über einen Kriegsdienstverweigerer, oder 1963 an der Seite von Lino Ventura in "Les Tontons flingueurs" ("Mein Onkel der Gangster").

1961 ließ sich Horst Frank in Tansania nieder, wo er auf seiner eigenen Plantage Kaffee anbaute, bis er das Land wegen politischer Unruhen 1963 verließ.

Im Laufe seiner Karriere wirkte Frank in etlichen Spielfilmen aller Genres mit, darunter viele Produktionen, die schnell und mit geringem Budget gedreht wurden. Das Repertoire reichte dabei von Action- und Abenteuerfilmen über Sex-Klamotten und Italo-Western, wie zum Beispiel  "Preparati la bara!" ("Django und die Bande der Gehenkten", 1968) an der Seite von Terence Hill, Giallo-Thrillern und Gangsterfilmen bis zu Horrorfilmen. Nachdem er am Beginn seiner Karriere oft sensible, auch neurotische Charaktere verkörpert hatte, wurde er bald auf die Rolle des Bösewichts festgelegt.

Schon in einem seiner früheren Filme "Der Greifer" (1958), spielt er einen Frauenmörder, später in der Jerry Cotton-Verfilmung "Um Null Uhr schnappt die Falle zu" (1961) oder in "Die Rache des Dr. Fu Man Chu" (1967, mit Christopher Lee) einen Gangsterboss, und mit dem anderen für Schurkenrollen prädestinierten deutschen Schauspieler der 60er Jahre, Klaus Kinski, drehte er unter anderem 1969 unter der Regie von Jess Franco "Marquis de Sade: Justine". Die Rolle des Bösewichts spielte er zwar auch in der immens erfolgreichen Kinderserie "Timm Thaler" (1979), in der er den Teufel persönlich darstellte, zu dieser Zeit gelang es ihm jedoch auch immer wieder, sich von seinem Image zu entfernen. So wurde er etwa in Ulrich Schamonis "Das Traumhaus" (1980) als väterliche Figur besetzt.

Trotzdem blieb er im Wesentlichen auch noch in den 80er und 90er Jahren, als er nun hauptsächlich in Fernsehproduktionen mitwirkte, auf Schurkenrollen festgelegt und spielte am häufigsten in Krimiserien. Unter der Regie von Jürgen Roland war er in mehreren Tatort-Folgen zu sehen und hatte Gastauftritte in Episoden von "Großstadtrevier". Daneben war er auch in den ZDF-Serien "Derrick", "Der Kommissar" und "Der Alte" zu sehen, ebenso in der RTL-Krimiserie "Doppelter Einsatz".

Ab 1973 war Frank auch wieder auf der Bühne als Schauspieler tätig, hauptsächlich in Tourneeproduktionen, die auch wegen seines hohen Bekanntheitsgrads oft zu Publikumserfolgen wurden, so zum Beispiel mit seiner eigenen Inszenierung der Komödie "Fröhliche Geister" (1980) von Noël Coward oder Peter Ustinovs "Das Leben in meiner Hand" (1981). 1992 spielte er in Peter Zadeks Inszenierung von "Der Blaue Engel" in Berlin und Hamburg.

Aufgrund seiner markanten, rauchigen Stimme war Frank auch in Hörspielen sehr gefragt, so bereits 1953 unter der Regie von Eduard Hermann in "Sie klopfen immer noch"; ab 1979 sprach er den Hauptkommissar Reynolds in der Hörspielserie "Die Drei Fragezeichen", im selben Jahr synchronisierte Frank auch den US-amerikanischen Schauspieler Jack Palance in der deutschen Fassung des Films "The Last Ride of the Dalton Gang" ("Der letzte Coup der Dalton Gang"). Außerdem nahm Frank 1983 eine Schallplatte für Kinder und 1989 ein Album mit Chansons auf. 1981 veröffentlichte er seine Autobiographie mit dem Titel "Leben heißt Leben", 1989 erschien sein Lyrikband "Wenn ich mich im Spiegel beschau".

Nach drei vorherigen Ehen war Frank ab 1979 mit der Schauspielerin Brigitte Kollecker verheiratet, mit der er zwei Kinder hatte. Am 25. Mai 1999, drei Tage vor seinem 70. Geburtstag, starb Horst Frank in Heidelberg an Herzversagen.

Filmografie

1998/1999 Rasputin
Darsteller
 
1998 Die Menschen sind kalt
Darsteller
 
1997/1998 Geiselfahrt ins Paradies
Darsteller
 
1997 Undercover-Camping
Darsteller
 
1996/1997 Ausgespielt
Darsteller
 
1996 Sünde einer Nacht
Darsteller
 
1995/1996 Im Namen des Gesetzes. [02. Staffel]
Darsteller
 
1995/1996 Häftling 3304
Darsteller
 
1995 Kein Tag wie jeder andere
Darsteller
 
1994/1995 Tod eines Polizisten
Darsteller
 
1994 Katharina die Große
Darsteller
 
1994 Ein besonderes Paar
Darsteller
 
1994 Heringstage
Darsteller
 
1993 Im Namen des Gesetzes. [01. Staffel]
Darsteller
 
1993 Der Leibwächter
Darsteller
 
1992 Karriere mit Elefanten
Darsteller
 
1991/1992 Stoevers Fall
Darsteller
 
1988 Achterloo IV
Darsteller
 
1988 Die sieben Monde des Jupiter
Darsteller
 
1987/1988 Pleitegeier
Darsteller
 
1987 Die Krimistunde [Folge 2?]
Darsteller
 
1985/1986 Lebenslänglich - ganz ohne Gnade
Darsteller
 
1983 Der Besuch
Darsteller
 
1983 Der Mann von Suez
Darsteller
 
1983 Geschichten von nebenan
Darsteller
 
1982 Die Tote in der Isar
Darsteller
 
1981 Die Spur am Fluß
Darsteller
 
1981 Warnung aus dem Käfig
Darsteller
 
1980/1981 Flächenbrand
Darsteller
 
1980 Dem Mörder eine Kerze
Darsteller
 
1980 Das Traumhaus
Darsteller
 
1979 Herz mit einem Sprung. Lieder und Szenen zum 90. Geburtstag von Kurt Tucholsky
Darsteller
 
1979 Eine große Familie
Darsteller
 
1979 Galadiner zum 75. Geburtstag von Salvador Dali
Darsteller
 
1979 Wie Rauch und Staub
Darsteller
 
1978/1979 Wege in der Nacht
Darsteller
 
1978 Wo die Liebe hinfällt
Darsteller
 
1978 Wunnigel
Sprecher
 
1978 Jean Paul: Dr. Katzenbergers Badereise
Sprecher
 
1977/1978 Geburt eines Waisenkindes
Darsteller
 
1977 Das Lamm des Armen
Darsteller
 
1977 Der Heiligenschein
Darsteller
 
1976/1977 Operation Ganymed
Darsteller
 
1976/1977 Das Gesetz des Clans
Darsteller
 
1976 Der Winter, der ein Sommer war
Darsteller
 
1976 Rosemaries Tochter
Darsteller
 
1976 Härtefall
Darsteller
 
1976 Auf eigene Faust
Darsteller
 
1976 Die Elixiere des Teufels
Darsteller
 
1975/1976 Einöd
Darsteller
 
1975/1976 Der flüsternde Tod
Darsteller
 
1975/1976 Auch Mimosen wollen blühen
Darsteller
 
1975 Spiel zu zweit
Darsteller
 
1974/1975 Das Amulett des Todes
Darsteller
 
1974/1975 Herbstzeitlosen
Darsteller
 
1974 Cautio Criminalis oder Der Hexenanwalt
Darsteller
 
1974 Der Scheck heiligt die Mittel
Darsteller
 
1974 Drei Brüder
Darsteller
 
1974 Schließfach 763
Darsteller
 
1973 Hallo und Adieu
Darsteller
 
1973 Vabanque
Darsteller
 
1972/1973 Der Vorgang
Darsteller
 
1972 Ganoven-Rallye
Darsteller
 
1972 Drei Vaterunser für vier Halunken
Darsteller
 
1972 Der Tod in der Maske
Darsteller
 
1972 L'Occhio nel labirinto
Darsteller
 
1971/1972 Im Namen der Freiheit
Darsteller
 
1971/1972 Traum eines Wahnsinnigen
Darsteller
 
1971/1972 Das Geheimnis des gelben Grabes
Darsteller
 
1971 Tod am Steuer
Darsteller
 
1971 Die Nacht von Lissabon
Darsteller
 
1971 Fluchtweg St. Pauli. Großalarm für die Davidswache
Darsteller
 
1970/1971 Carlos
Darsteller
 
1970/1971 Der scharfe Heinrich
Darsteller
 
1970/1971 Und Jimmy ging zum Regenbogen
Darsteller
 
1970 Das Glöcklein unterm Himmelbett
Darsteller
 
1970 Frisch, fromm, fröhlich, frei
Darsteller
 
1970 Die neunschwänzige Katze
Darsteller
 
1970 Unter Kuratel
Darsteller
 
1969 Emilia Galotti
Darsteller
 
1969 Così dolce... così perversa
Darsteller
 
1969 Die Engel von St. Pauli
Darsteller
 
1968/1969 Marquis de Sade: Justine
Darsteller
 
1968/1969 Ratten der Großstadt
Darsteller
 
1968/1969 Cathérine - Ein Leben für die Liebe
Darsteller
 
1968 Django - Ein Sarg voll Blut
Darsteller
 
1967 Eine Handvoll Helden
Darsteller
 
1967 Geheimnisse in goldenen Nylons
Darsteller
 
1967 Fünf gegen Casablanca
Darsteller
 
1966/1967 Die Rache des Dr. Fu Man Chu
Darsteller
 
1966 Für eine Handvoll Diamanten
Darsteller
 
1966 Caligula
Darsteller
 
1966 Fünf vor 12 in Caracas
Darsteller
 
1965/1966 Um null Uhr schnappt die Falle zu
Darsteller
 
1965/1966 Apfelsinen
Darsteller
 
1965 Die letzten Drei der Albatros
Darsteller
 
1965 Der Spion, der in die Hölle ging
Darsteller
 
1965 Das Geheimnis der drei Dschunken
Darsteller
 
1964/1965 Der Fluch des schwarzen Rubin
Darsteller
 
1964/1965 Die schwarzen Adler von Santa Fe
Darsteller
 
1964 Der fliegende Holländer
Darsteller
 
1964 Die Goldsucher von Arkansas
Darsteller
 
1964 Das Geheimnis der chinesischen Nelke
Darsteller
 
1964 Die Diamantenhölle am Mekong
Darsteller
 
1964 Die letzten Zwei vom Rio Bravo
Darsteller
 
1963/1964 Die Tote von Beverly Hills
Darsteller
 
1963/1964 Weiße Fracht für Hongkong
Darsteller
 
1963 Die weiße Spinne
Darsteller
 
1963 Mein Onkel, der Gangster
Darsteller
 
1963 Die Flußpiraten vom Mississippi
Darsteller
 
1962/1963 Der schwarze Panther von Ratana
Darsteller
 
1962 Zwischen Schanghai und St. Pauli
Darsteller
 
1962 Heißer Hafen Hongkong
Darsteller
 
1961 Haß ohne Gnade
Darsteller
 
1961 Unser Haus in Kamerun
Darsteller
 
1961 Treibjagd auf ein Leben
Darsteller
 
1961 Die Liebe ist ein seltsames Spiel
Darsteller
 
1960/1961 Ein wahrer Held
Darsteller
 
1960 Die zornigen jungen Männer
Darsteller
 
1960 Fabrik der Offiziere
Darsteller
 
1959/1960 Bumerang
Darsteller
 
1959/1960 Kein Engel ist so rein
Darsteller
 
1959 Abschied von den Wolken
Darsteller
 
1959 Die Nackte und der Satan
Darsteller
 
1958/1959 Hunde, wollt Ihr ewig leben
Darsteller
 
1958 Meine 99 Bräute
Darsteller
 
1958 Schwarze Nylons - heiße Nächte
Darsteller
 
1958 Das Mädchen vom Moorhof
Darsteller
 
1958 Das Mädchen Rosemarie
Darsteller
 
1958 Blitzmädels an die Front
Darsteller
 
1957/1958 Blick zurück im Zorn
Darsteller
 
1957/1958 Der Greifer
Darsteller
 
1957 Eurydice
Darsteller
 
1957 Haie und kleine Fische
Darsteller
 
1957 Bei Tag und bei Nacht oder Der Hund des Gärtners
Darsteller
 
1956/1957 Der Stern von Afrika
Darsteller
 
1956 Das Präludium
Darsteller
 
1956 Der Fingerzeig
Darsteller
 
1956 Kolibri - Eine Magazingeschichte
Darsteller
 
1956 Schatten in der 3. Avenue
Darsteller
 
1955/1956 Der kleine Friedländer
Darsteller
 
1955/1956 Das salomonische Frühstück
Darsteller
 
1955 Geschwader Fledermaus
Darsteller
 
1955 Wo die Liebe ist, da ist auch Gott
Darsteller
 
1955 Die Puppen von Poshansk
Darsteller
 
1955 Die Geschichte vom Soldaten
Darsteller