Horst Westphal

Horst Westphal

Darsteller
*1929 Leipzig

Biografie

Horst Westphal, geboren 1929 in Leipzig, absolviert zunächst eine Lehre als KFZ-Elektriker. Während er in dem Beruf arbeitet, nimmt er privaten Schauspielunterricht in Meißen - und erhält schließlich ein erstes Engagement am dortigen Stadttheater. Damit beginnt eine erfolgreiche Theaterkarriere, die bis heute andauert. Zu Westphals Stationen gehören unter anderem das Berliner Maxim-Gorki-Theater und die Volksbühnen in Dresden und Weimar sowie das Mecklenburgische Staatstheater in Schwerin. Hier gibt er den "Onkel Wanja" in einer Inszenierung von Tschechows gleichnamigem Klassiker und verkörpert die umstrittene Figur des Shylock in Shakespeares "Kaufmann von Venedig". Unter der Regie von Henry Hübchen spielt er in Berlin Molières "Menschenfeind" und tritt in Klassikern wie "Hamlet" oder "Warten auf Godot" auf.

Neben seiner umfangreichen Theatertätigkeit ist Horst Westphal selten auch in Film- und Fernsehrollen zu sehen – und hier vorwiegend in Nebenrollen. Erst im Jahr 2008 spielt er seine erste Kinohauptrolle: In Andreas Dresens hoch gelobtem, in Cannes preisgekröntem Beziehungsdrama "Wolke Neun" verkörpert er den Liebhaber einer verheirateten Frau.

Filmografie

2013/2014 Nachspielzeit
Darsteller
 
2013 Teufel
Darsteller
 
2012/2013 Du bist dran
Darsteller
 
2012 Erbgut
Darsteller
 
2009 Ladylike - Jetzt oder nie
Darsteller
 
2007/2008 Wolke 9
Darsteller
 
2001/2002 Henker. Der Tod hat ein Gesicht
Sprecher
 
1995 Freundin wider Willen
Darsteller
 
1991/1992 Stilles Land
Darsteller
 
1989/1990 Zug in die Ferne
Darsteller
 
1983/1984 Romeo und Julia auf dem Dorfe
Darsteller
 
1971/1972 Leichensache Zernik
Darsteller
 
1969/1970 Rottenknechte
Darsteller
 
1969 Die Thornsteinbande (1945)
Darsteller
 
1967/1968 12 Uhr mittags kommt der Boß
Darsteller
 
1966 Geheimkommando. 1. Geheimkommando Bumerang
Darsteller
 
1965 Die Mutter und das Schweigen
Darsteller
 
1965 Der Nachfolger
Darsteller
 
1962 Die Wand der Vergeltung
Darsteller
 
1962 Auf der Flucht erschossen
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche