Ilse Trautschold

Ilse Trautschold

Darstellerin
*27.02.1906 Berlin; †17.05.1991 Berlin

Biografie

Ilse Trautschold, geboren am 27. Februar 1906 in Berlin als Tochter des Schauspielers Gustav Trautschold, erhält nach ihrer schauspielerischen Ausbildung an der Berliner Volksbühne erste Engagements in Bremen und Beuthen. 1926 tritt sie der Berliner Kabaretttruppe "Die Wespen" bei, der unter anderen Ernst Busch, Kurt Gerron und ihr späterer Lebensgefährte Friedrich Gnaß angehören. Vier Jahre später gründet Trautschold mit der "Gruppe junger Schauspieler" das Kabarett "Die Pille".


Während ihrer gesamten Bühnenzeit ist Trautschold politisch engagiert: So treten "Die Wespen" bei Veranstaltungen der KPD auf, und am "Theater der Arbeiter" spielt sie die hoch gelobte Hauptrolle in dem Bergarbeiterstück "Heer ohne Helden". Im Jahr 1929 spielt Trautschold ihre erste und wohl berühmteste Filmrolle in dem Sozialdrama "Mutter Krausens Fahrt ins Glück". Unter der Regie von Phil Jutzi verkörpert sie eine junge Frau aus dem Berliner Arbeitermilieu, die allmählich beginnt, ein Klassenbewusstsein zu entwickeln. Trotz überaus positiver Kritiken für ihre darstellerische Leistung bleibt Trautschold der große Durchbruch verwehrt. Vielmehr wird sie auf die Rolle des "Arbeitermädchens" festgelegt, wobei sich ihre weiteren Filmengagements auf kleine Nebenrollen beschränken.

Erst 26 Jahre nach "Mutter Krausens Fahrt ins Glück", im Jahr 1955, bekommt sie ihre erste und einzige Hauptrolle: In "Das Sandmännchen", einer Verfilmung des Oscar-Wilde-Stücks "Das Gespenst von Canterville", verkörpert sie die Komtesse Agathe. Bei den legendären Berliner "Insulanern" machte sie ab 1948 wieder Kabarett, war in Stücken wie "Zu ville Promille" oder Kishons "Trauschein" an der Freien Volksbühne und im Hansa-Theater zu sehen und stieg zu einer Berliner Lokalgröße auf. Im Jahr 1987 erhielt sie beim Deutschen Filmpreis das "Filmband in Gold" für ihr Lebenswerk. Am 17. Mai 1991 stirbt Ilse Trautschold in Berlin.

Filmografie

1982 Variation
Darsteller
 
1980/1981 Possession
Darsteller
 
1980 Die Gräfin vom Chamissoplatz. Eine Geschichte aus dem heutigen Berlin
Darsteller
 
1978 Der Gehilfe
Darsteller
 
1976/1977 Auf der Insel
Darsteller
 
1976 Die Illusion der Möglichkeit
Darsteller
 
1974 1 Berlin-Harlem
Darsteller
 
1963 Schloß Gripsholm
Darsteller
 
1960 Die Botschafterin
Darsteller
 
1960 Der letzte Zeuge
Darsteller
 
1956 II A in Berlin
Darsteller
 
1955 Das Sandmännchen
Darsteller
 
1954 Roman eines Frauenarztes
Darsteller
 
1949/1950 Semmelweis - Retter der Mütter
Darsteller
 
1949/1950 Der Rat der Götter
Darsteller
 
1949/1950 Der Auftrag Höglers
Darsteller
 
1949 Unser täglich Brot
Darsteller
 
1949 Der Biberpelz
Darsteller
 
1948 Berliner Ballade
Darsteller
 
1939 Notgemeinschaft Hinterhaus
Darsteller
 
1939 Die barmherzige Lüge
Darsteller
 
1938/1939 Silvesternacht am Alexanderplatz
Darsteller
 
1938/1939 Der grüne Kaiser
Darsteller
 
1937/1938 Der Fünfzigmarkschein
Darsteller
 
1937/1938 Kleiner Mann - ganz groß
Darsteller
 
1937/1938 Wie einst im Mai
Darsteller
 
1937 Psst, ich bin Tante Emma
Darsteller
 
1937 Zu neuen Ufern
Darsteller
 
1936 Schlußakkord
Darsteller
 
1935/1936 Der Favorit der Kaiserin
Darsteller
 
1935 Das Mädchen vom Moorhof
Darsteller
 
1935 Schwarze Rosen
Darsteller
 
1934 Die rosarote Brille
Darsteller
 
1932 Was gibt's Neues heut?
Darsteller
 
1932 F.P. 1 antwortet nicht
Darsteller
 
1932 Ballhaus goldener Engel
Darsteller
 
1930 Skandal um Eva
Darsteller
 
1930 Westfront 1918
Darsteller
 
1930 Tänzerinnen für Süd-Amerika gesucht
Darsteller
 
1929 Mutter Krausens Fahrt ins Glück
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche