Ingrid van Bergen

Ingrid van Bergen

Darstellerin, Musik
*15.06.1931 Danzig (heute Gdansk, Polen)

Biografie

Ingrid van Bergen wurde am 15. Juni 1931 in Danzig geboren. Nachdem sie mit ihrer Mutter und ihren Geschwistern aus Ostpreußen geflohen war, lebte sie nach Kriegsende zunächst in Reutlingen, wo sie ihr Abitur machte, später in Hamburg. Dort begann sie an der staatlichen Hochschule für Musik Schauspiel zu studieren. 1953 war sie Mitbegründerin des satirisch-musikalischen Kabaretts "Die kleinen Fische". Später wechselte sie zum Berliner Kabarett "Die Stachelschweine". Erste Filmrollen übernahm van Bergen ab Mitte der 1950er Jahre, beispielsweise eine Nebenrolle in Helmut Käutners "Bildnis einer Unbekannten" (1954), sowie "Des Teufels General" (1955). Es folgten Rollen in Filmen wie "Rosen für den Staatsanwalt (1959, Regie: Wolfgang Staudte), "Genosse Münchhausen" (1962, Wolfgang Neuss) und "Katz und Maus" (1967, Hansjürgen Pohland) sowie in zahlreichen Billigproduktionen.

Als Ingrid van Bergen 1977 ihren Lebensgefährten Klaus Knaths im Affekt erschoss, schien ihre Schauspielkarriere beendet zu sein. Fünf Jahre nach ihrer Verurteilung wegen Totschlags wurde sie aus der Haft entlassen und konnte nur langsam wieder im Filmgeschäft Fuß fassen.

Zunächst spielte sie in Krimi- und Familienserien wie "Wolffs Revier" oder "Unser Lehrer Dr. Specht". Es folgten auch wieder Rollen in Kinoproduktionen. So war sie unter der Regie von Reinhard Schwabenitzky in "Ein fast perfekter Seitensprung" (1995), "Eine fast perfekte Scheidung" (1998) sowie "Schön, dass es dich gibt" (2005) zu sehen. In dem Drama "Pakten" (1995) spielte sie neben Robert Mitchum und Hanna Schygulla. Weitere Fernsehrollen spielte sie in unter anderem in den Krimiserien "Derrick", "Tatort" und "SOKO 5113". Außerdem spielte Ingrid van Bergen in deutschen Theaterhäusern in Berlin, München und Düsseldorf.

2009 nahm sie unter großem Medieninteresse an der RTL-Show "Das Dschungelcamp" teil und wurde von den Zuschauern zur "Dschungelkönigin" gewählt. Ingrid van Bergen lebt in der Lüneburger Heide.

Filmografie

2015 LU
Darsteller
 
2009 Dinosaurier - Gegen uns seht ihr alt aus!
Darsteller
 
2007 Ein spätes Mädchen
Darsteller
 
2006/2007 Neues vom Wixxer
Darsteller
 
2005 Schön, dass es Dich gibt
Darsteller
 
2002/2003 Schöner Sterben
Darsteller
 
2002/2003 Der alte Affe Angst
Darsteller
 
1999 Heirate mir!
Darsteller
 
1998 Nina - Vom Kinderzimmer ins Bordell
Darsteller
 
1997/1998 Eine fast perfekte Scheidung
Darsteller
 
1997 Sperling und die verlorenen Steine
Darsteller
 
1996 Null Risiko und reich
Darsteller
 
1996 Babyraub
Darsteller
 
1996 Schlaflose Nächte
Darsteller
 
1995/1996 Im Namen des Gesetzes. [02. Staffel]
Darsteller
 
1995 Ein fast perfekter Seitensprung
Darsteller
 
1994/1995 Pakten
Darsteller
 
1993/1994 Einfach nur Liebe
Darsteller
 
1993 Mord aus Liebe
Mitwirkung
 
1993 Kleckerburg verloren. Günter Grass - Von Danzig nach Gdansk
Mitwirkung
 
1992/1993 Mann im Regen
Darsteller
 
1992 Mord hat Vorrang
Darsteller
 
1992 Der demokratische Terrorist
Darsteller
 
1992 Barmherzige Schwestern
Darsteller
 
1990/1991 Wer bist Du, Vater?
Darsteller
 
1990 Neuner
Darsteller
 
1988 Jenseits von Blau
Darsteller
 
1987/1988 Der Einbruch
Darsteller
 
1986/1987 Der Madonna-Mann
Darsteller
 
1984/1985 Richy Guitar
Darsteller
 
1983/1984 Horror Vacui
Darsteller
 
1983 Wer raucht die Letzte?
Darsteller
 
1976 Vier gegen die Bank
Darsteller
 
1975/1976 Um zwei Erfahrungen reicher
Darsteller
 
1972/1973 Alle Menschen werden Brüder
Darsteller
 
1972 Rattennest
Darsteller
 
1971/1972 Zum zweiten Frühstück: Heiße Liebe
Darsteller
 
1970/1971 Seine Majestät Gustav Krause
Darsteller
 
1970/1971 Gebissen wird nur nachts - das Happening der Vampire
Darsteller
 
1970 Was ist denn bloß - mit Willi los? Grüß Sie Gott, Frau Stirnima
Darsteller
 
1969 Die Gartenlaube
Darsteller
 
1969 Grimms Märchen von lüsternen Pärchen
Darsteller
 
1969 Auf Sch***ßer schießt man nicht
Darsteller
 
1968/1969 Tagebuch eines Frauenmörders
Darsteller
 
1968 Willst Du ewig Jungfrau bleiben?
Darsteller
 
1966/1967 Katz und Maus
Darsteller
 
1966/1967 Jungfrau aus zweiter Hand
Darsteller
 
1965/1966 Robin Hood, der edle Räuber
Darsteller
 
1965 Die Flasche
Darsteller
 
1964 Freddy, Tiere, Sensationen
Darsteller
 
1964 Heiß weht der Wind
Darsteller
 
1963 Curd Jürgens erzählt
Darsteller
 
1963 Erotikon - Karussell der Leidenschaften
Darsteller
 
1963 Allotria in Zell am See
Darsteller
 
1962 Ich bin auch nur eine Frau
Darsteller
 
1962 Tunnel 28
Darsteller
 
1962 Dicke Luft
Darsteller
 
1961/1962 Genosse Münchhausen
Darsteller
 
1961 Jack Mortimer
Darsteller
 
1961 Das Geheimnis der gelben Narzissen
Darsteller, Gesang
 
1960/1961 Stadt ohne Mitleid
Darsteller
 
1960 Wir Kellerkinder
Darsteller
 
1960 Der Rächer
Darsteller
 
1959/1960 Das kunstseidene Mädchen
Darsteller
 
1959/1960 Bumerang
Darsteller
 
1959/1960 Als geheilt entlassen
Darsteller
 
1959/1960 Kein Engel ist so rein
Darsteller
 
1959/1960 Ich schwöre und gelobe
Darsteller
 
1959 Der blaue Nachtfalter
Darsteller
 
1959 Verbrechen nach Schulschluß
Darsteller
 
1959 Drillinge an Bord
Darsteller
 
1959 Rosen für den Staatsanwalt
Darsteller
 
1958 Meine 99 Bräute
Darsteller
 
1958 Der Maulkorb
Darsteller
 
1958 Wir Wunderkinder
Darsteller
 
1958 Der eiserne Gustav
Darsteller
 
1958 Grabenplatz 17
Darsteller
 
1956 Heute heiratet mein Mann
Darsteller
 
1955 Banditen der Autobahn
Darsteller
 
1955 Die Herrin vom Sölderhof
Darsteller
 
1954/1955 Des Teufels General
Darsteller
 
1954/1955 Ingrid. Die Geschichte eines Fotomodells
Darsteller
 
1954 Bildnis einer Unbekannten
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (8)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

07.11.2008 | 17:50 Uhr

Literatur

KOBV-Suche