Jana Marsik

Jana Marsik

Weitere Namen: Jana Maršik (Geburtsname)
Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent
*1974 Kiel

Biografie

Jana Marsik, geboren 1974 in Kiel, besuchte 1994/1995 in Prag Fotografie-Seminare und absolvierte 1996 Kamerapraktika bei verschiedenen Filmproduktionen in Boston (USA). Daneben realisierte sie eigene Videoprojekte. Von 1997 bis 2003 studierte sie an der Hochschule für Film und Fernsehen "Konrad Wolf" Potsdam-Babelsberg die Fachrichtung Film- und Fernsehkamera. Seit dem Jahr 2000 ist sie als freiberufliche Kamerafrau tätig.

Für ihre Bildgestaltung der Kurzfilme "Schlorkbabies an der Raststätte" von Petra Volpe und "Long Shot" von Klaus Charbonnier (beide 2002) erhält Jana Marsik mehrere Preise, darunter (für beide Werke) den Förderpreis beim Deutschen Kamerapreis 2002.
2003 entsteht der 22minütige Film "Rosamond", bei dem sie selbst Regie führt.

Neben weiteren Kurzfilmen, Fernsehdokumentationen und Werbeclips als Kamerafrau folgen im Jahr 2006 bzw. 2007 das Kleine Fernsehspiel "Der Letzte macht das Licht aus!" von Clemens Schönborn sowie Detlev Bucks preisgekrönter Kinderfilm "Hände weg von Mississippi", ihr erster abendfüllender Kinofilm. Weitere Kinofilme folgen: Nach Leander Haußmanns Komödie "Robert Zimmermann wundert sich über die Liebe" (2008) fotografiert Jana Marsik Lars Büchels Kinderfilm "Lippels Traum" (2009), für den sie für den Deutschen Filmpreis 2010 nominiert wird, und, wieder unter der Regie von Detlev Buck, die deutsch-kambodschanische Liebesgeschichte "Same Same but Different". Für "Lippels Traum" und "Same Same but Different" erhält sie den Bayerischen Filmpreis 2009 für ihre Kameraarbeit.

Jana Marsiks zweites eigenes Regieprojekt ist der Dokumentarfilm "Roku Roka – Hand in Hand", den sie 2009 auf den Hofer Filmtagen präsentiert.

Filmografie

2015/2016 Schubert in Love - Vater werden ist (nicht) schwer
Kamera
 
2013/2014 Das Ende der Geduld
Kamera
 
2013 Die chinesische Prinzessin
Kamera
 
2012/2013 Hai-Alarm am Müggelsee
Kamera
 
2012 Borowski und der freie Fall
Kamera
 
2011/2012 Die Vermessung der Welt
2. Kamera
 
2011 Mutter muss weg
Kamera
 
2010/2011 Dreiviertelmond
Kamera
 
2010 Eiserne Hochzeit
Kamera
 
2009/2010 Letzter Moment
Kamera
 
2009 Roku Rokā - Hand in Hand
Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent
 
2008/2009 Same Same but Different
Kamera
 
2008/2009 Lippels Traum
Kamera
 
2007/2008 Robert Zimmermann wundert sich über die Liebe
Kamera
 
2006/2007 Hände weg von Mississippi
Kamera
 
2006/2007 Der Letzte macht das Licht aus!
Kamera
 
2004/2005 Zuhause Reisen
Kamera
 
2003-2007 Yellow Cake - Die Lüge von der sauberen Energie
Kamera
 
2003 Rosamond
Regie, Drehbuch
 
2002 Schlorkbabies an der Raststätte
Kamera
 
2002 Long Shot
Kamera
 
1999 Pan Vesely und Pan Jerhod
Kamera
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche