Joachim Gottschalk

Joachim Gottschalk

Darsteller
*10.04.1904 Calau; †06.11.1941 Berlin

Biografie

Joachim Gottschalk

Joachim Gottschalk, geboren am 10. April 1904 in Calau, fährt 1922-26 auf einem Dreimaster von Chile bis Australien; Schauspielausbildung bei Ferdinand Gregori, Durchbruch an den Städtischen Bühnen Frankfurt/M. als Held und romantischer Liebhaber, Paraderolle "Fiesco". 1938 an die Berliner Volksbühne, Kinodebüt "Du und ich", schnelle Popularität mit vier Filmen an der Seite Brigitte Horneys (z.B. "Aufruhr in Damaskus", 1939; "Das Mädchen von Fanö", 1940). Von Goebbels unter Druck gesetzt, weil er sich von seiner jüdischen Frau nicht trennt; deshalb Selbstmord mit ihr und dem Sohn am 6. November 1941 in Berlin. Der Vorgang ist Gegenstand von Kurt Maetzigs "Ehe im Schatten" (1947).

© Hanns-Georg Rodek

Filmografie

1949/1950 Sie sind nicht mehr
Mitwirkung
 
1947/1948 Leckerbissen
Mitwirkung
 
1940/1941 Die schwedische Nachtigall
Darsteller
 
1940 Das Mädchen von Fanö
Darsteller
 
1940 Ein Leben lang
Darsteller
 
1939 Flucht ins Dunkel
Darsteller
 
1939 Eine Frau wie Du
Darsteller
 
1938/1939 Aufruhr in Damaskus
Darsteller
 
1938 Du und ich
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche