Jochen Schroeder

Jochen Schroeder

Darsteller
*08.02.1954 Bochum

Biografie

Jochen Schroeder, geboren am 08. Februar 1954 in Bochum, beginnt im Alter von nur 14 Jahren eine Metzgerlehre, die er jedoch nach sechs Wochen abbricht. Nach einer unsteten Zeit als "Tramp" (Schroeder), tritt er eine Lehrstelle als Einzelhandelskaufmann an, die er mit Abschluss beendet. Zur gleichen Zeit erwacht seine Liebe zum Theater und der Schauspielerei, mit der Folge, dass er schließlich noch eine Schauspielausbildung an der Westfälischen Schauspielschule in Bochum absolviert. Es folgen Engagements unter anderem in Bochum, Berlin, Bremen und Bonn.

Der Durchbruch als Filmschauspieler gelingt Schroeder im Jahr 1979 mit einer Hauptrolle in dem TV-Dreiteiler "Die große Flatter". An der Seite von Richy Müller, der damals ebenfalls ganz am Anfang seiner Karriere stand, verkörpert Schroeder in dem Sozialdrama einen Jugendlichen, der vergeblich versucht, aus seinem Unterschichten-Milieu zu entkommen.


Seither ist Schroeder in zahllosen Fernsehspielen und Serien zu sehen. Zu seinen bekanntesten Rollen dürfte der Part des Pflegers Mischa in der "Schwarzwaldklinik" gehören, den er von 1985 bis 1989 in 53 Episoden der Serie verkörpert.

Im Oktober 1994 eröffnet Jochen Schroeder sein eigenes Theater, die Comödie Bochum. Im November 1999 folgt die Eröffnung der Comödie Duisburg im Residenz und im September 2003 die Comödie Wuppertal. Neben seinen Aktivitäten für die Comödie geht Jochen Schroeder weiterhin seinen Tätigkeiten als TV-Schauspieler, Autor, redaktioneller Berater und Stoffentwickler nach.

Filmografie

1988 Ein Schweizer namens Nötzli
Darsteller
 
1987/1988 Im Schatten der Angst
Darsteller
 
1985 Krieg der Vampire
Darsteller
 
1982/1983 Das Traumschiff. Brasilien
Darsteller
 
1981/1982 Dabbel Trabbel
Darsteller
 
1980 Das Traumhaus
Darsteller
 
1980 Der Mann, der Venedig hieß
Darsteller
 
1980 Der Regenmacher
Darsteller
 
1978/1979 Die große Flatter
Darsteller
 
1969 Asternplatz 10 Uhr 6
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche