Jörg Hube

Jörg Hube

Darsteller
*22.11.1943 Neuruppin; †19.06.2009 München

Biografie

Jörg Hube wird am 22. November 1943 in Neuruppin/Brandenburg geboren. Er wächst in Dießen am Ammersee und in München auf, wo er das Gymnasium vor dem Abitur verlässt, um zunächst an der dortigen Otto-Falckenberg-Schule, später am Salzburger "Mozarteum" Schauspielunterricht zu nehmen. Nach seiner Ausbildung beginnt seine Laufbahn als Theaterschauspieler 1968 mit einem Engagement am Theater Trier.

Von dort kehrt er Anfang der 1970er Jahre nach München zurück. Zwischen 1971 und 1973 gehört er hier dem Kabarett "Die Hammersänger" an und spielt am Theater der Jugend, bevor er von 1973 an bei den Münchner Kammerspielen und mit Beginn des neuen Jahrtausends am Bayerischen Staatsschauspiel engagiert ist. Neben seiner Schauspieltätigkeit inszeniert er in späteren Jahren auch selbst. Zudem unterrichtet er an der Otto-Falckenberg-Schule und wird von 1991 bis 1993 deren Leiter.

Zu seinen herausragenden Leistungen als Bühnendarsteller gehören seine kabarettistischen "Herzkasperl"-Programme, die er gemeinsam mit einer Ehefrau Elisabeth Fall entwirft. Sie werden ab 1975 zunächst am "Theater im Fraunhofer" aufgeführt, bevor sie ab 1983 mit wechselnden Inhalten zum festen Bestandteil der Münchner Kammerspiele werden.

Bereits seit 1972 ist Hube auch für das Fernsehen tätig. Er wirkt dort in so populären Reihen wie "Tatort", "SOKO 5113", "Polizeiruf 110" oder "Monaco Franze" mit. Eine zentrale Rolle spielt er Anfang der 1980er Jahre als Otto Wohlleben im ersten Teil von Edgar Reitz" aufwändig inszenierter und breit angelegter "Heimat-Trilogie". Einen großen Erfolg feiert er zudem als Protagonist Kommissar Grandauer in der 26-teiligen Serie "Löwengrube" (1989-1992).

Einem breiten Kinopublikum wird Hube vor allem durch die beiden Verfilmungen des Schicksals der Nazi-Wiederstandsgruppe "Die weiße Rose" bekannt. Hier mimt er zunächst 1982 in Michael Verhoevens "Die Weiße Rose" den Oberregierungsrat, 2004 dann in Marc Rothemunds Film "Sophie Scholl – Die letzten Tage" Sophies Vater Robert Scholl. Sein letzter Film ist Joseph Vilsmaiers bayerische Volksmärchenadaption "Die Geschichte vom Brandner Kaspar" (2008), wo Hube an der Seite seines Kollegen Franz Xaver Kroetz den Petrus verkörpert.

Am 19. Juni 2009 erliegt Jörg Hube im Alter von 65 Jahren in München den Folgen eines Krebsleidens.

Filmografie

2008/2009 Klick gemacht
Darsteller
 
2008 Die Geschichte vom Brandner Kaspar
Darsteller
 
2007/2008 Der oide Depp
Darsteller
 
2006/2007 Das große Hobeditzn
Darsteller
 
2004 Sophie Scholl - Die letzten Tage
Darsteller
 
1999 Herztod
Darsteller
 
1997/1998 Neue Freiheit - Keine Jobs
Darsteller
 
1997/1998 Requiem für eine romantische Frau
Darsteller
 
1995 Der schönste Tag im Leben
Darsteller
 
1994 Gespenster
Darsteller
 
1993-1995 Transatlantis
Darsteller
 
1992 Abgetrieben
Darsteller
 
1989 Elektro-Lähmung. Ein Film gegen die politische Ohnmacht
Darsteller
 
1989 Bavaria Blue
Darsteller
 
1988/1989 Schweinegeld
Darsteller
 
1986/1987 Die Chinesen kommen
Darsteller
 
1985-1987 Das Treibhaus
Darsteller
 
1983/1984 Morgen in Alabama
Darsteller
 
1983/1984 Tapetenwechsel
Darsteller
 
1981/1982 Die weiße Rose
Darsteller
 
1981/1982 Das Mädchen auf der Treppe
Darsteller
 
1981-2006 Heimat Fragmente: Die Frauen
Darsteller
 
1981-1984 Heimat. Eine deutsche Chronik. 5. Teil: Auf und davon und zurück (1938/1939)
Darsteller
 
1981-1984 Heimat. Eine deutsche Chronik. 4. Teil: Reichshöhenstraße (1938)
Darsteller
 
1981-1984 Heimat. Eine deutsche Chronik. 6. Teil: Heimatfront (1943)
Darsteller
 
1981-1984 Heimat. Eine deutsche Chronik. 11. Teil: Das Fest der Lebenden und der Toten (1982)
Darsteller
 
1981-1984 Heimat. Eine deutsche Chronik. 7. Teil: Die Liebe der Soldaten (1944)
Darsteller
 
1981-1984 Heimat (11 Teile)
Darsteller
 
1980/1981 Trokadero
Darsteller
 
1979/1980 Der Zeuge
Darsteller
 
1978/1979 Die letzten Jahre der Kindheit
Darsteller
 
1977 Schüsse in der Schonzeit
Darsteller
 
1976/1977 Planübung
Darsteller
 
1976/1977 Hauptmann Kreutzer
Darsteller
 
1976/1977 Anschi und Michael
Darsteller
 
1976 Wohnheim Westendstraße
Darsteller
 
1975 Sieben Erzählungen aus der Vorgeschichte der Menschheit
Darsteller
 
1954 The Grashopper And The Ant
Sprecher
 
1954 Kalif Storch
Sprecher
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

19.06.2009 | 15:35 Uhr

Literatur

KOBV-Suche