Jörg Pleva

Jörg Pleva

Darsteller
*23.06.1942 Stuttgart; †15.08.2013 Hamburg

Biografie

Jörg Pleva, geboren am 23. Juni 1942 in Stuttgart als Sohn eines tschechischen Pianisten und einer Ballettmeisterin an der Komischen Oper Berlin, erhielt bereits als Zehnjähriger Ballettunterricht, wendete sich jedoch als Jugendlicher der Schauspielerei zu. Nach dem Schulabschluss nahm er zunächst eine Ausbildung als Grafiker auf, wechselte dann jedoch zur Schauspielausbildung an der Staatlichen Hochschule für Musik und Schauspiel in Stuttgart. Bereits im Jahr 1960 war er in Klassiker-Inszenierungen an verschiedenen Theaterbühnen in ganz Deutschland zu sehen.

Neben seiner Theaterarbeit wendete er sich in der zweiten Hälfte der 1960er verstärkt dem Film- und Fernsehgeschäft zu. Seine erste Hauptrolle spielte er 1970 in dem bitterbösen, zeitkritischen Fernsehspiel "Das Millionspiel" (Regie: Tom Toelle). Basierend auf einem Drehbuch von Wolfgang Menge verkörperte Pleva darin einen Show-Kandidaten, dessen Aufgabe darin besteht, sich vor laufenden Kameras von einer Killerbande jagen zu lassen.

Trotz des großen Erfolgs dieses Aufsehen erregenden und höchst umstrittenen Films war Pleva weiterhin hauptsächlich beim Fernsehen tätig. In den folgenden Jahrzehnten wirkte er in zahlreichen Haupt- und markanten Nebenrollen vor allem in Fernsehserien wie "Sonderdezernat K 1", "Tatort", "Das Traumschiff" oder "Großstadtrevier" mit. Serien-Hauptrollen hatte Pleva in Marco Serafinis "S.Y. Arche Noah" (1986), "Die Schwarzwaldklinik" (1989) und "Unsere Hagenbecks" (1991-1992). Besondere Erwähnung verdient Plevas Leistung als Synchronsprecher bei drei Stanley-Kubrick-Filmen: Unter der Synchronregie von Wolfgang Staudte lieh er, sehr zur Begeisterung Kubricks, den Hauptdarstellern in "Uhrwerk Orange" (Malcolm McDowell; 1971), "Barry Lyndon" (Ryan O"Neal; 1975) und "Shining" (Jack Nicolson; 1980) seine Stimme.

1995 gründete Pleva, der weiterhin regelmäßig auf der Bühne stand, die Schauspielgruppe AdHoc. Darüber hinaus war er Vorsitzender des Fördervereins für den Bühnennachwuchs der "Stage School of Dance and Drama" in Hamburg.

Jörg Pleva starb am 15. August 2013 im Alter von 71 Jahren in Hamburg.

Filmografie

2005 Sonntag 1
Sprecher
 
1996/1997 Schweinesand
Darsteller
 
1996/1997 Ausgespielt
Darsteller
 
1995 Der König kehrt zurück
Darsteller
 
1994/1995 Die Kampagne
Darsteller
 
1994 Ende eines Schürzenjägers
Darsteller
 
1994 Zwei alte Hasen
Darsteller
 
1992/1993 Böses Blut
Darsteller
 
1991/1992 Ein Fall für TKKG Drachenauge
Darsteller
 
1988/1989 Keine Gondel für die Leiche
Darsteller
 
1987 Die Erbschaft
Darsteller
 
1987 Jokehnen oder Wie lange fährt man von Ostpreußen nach Deutschland?
Darsteller
 
1987 ... Irrtum inbegriffen
Darsteller
 
1986/1987 Evelyn und die Männer oder Wie Hund und Katze
Darsteller
 
1984 Ein Mann namens Parvus. Agent zwischen Kaiser und Revolution
Darsteller
 
1983 Joseph Süß Oppenheimer
Darsteller
 
1983 Martin Luther
Darsteller
 
1982/1983 Nordlichter. Geschichten zwischen Watt und Weltstadt
Darsteller
 
1982 Flöhe hüten ist leichter
Darsteller
 
1981 Wer den Schaden hat
Darsteller
 
1980 Ein Guru kommt
Darsteller
 
1978 Jean Paul: Dr. Katzenbergers Badereise
Darsteller
 
1977/1978 Der Schimmelreiter
Darsteller
 
1976 ...und dann ist Zahltag
Darsteller
 
1974/1975 Warum es ein Fehler war, Beckmann zu erschießen
Darsteller
 
1974 Sackgasse
Darsteller
 
1973/1974 Ulla oder Die Flucht in die schwarzen Wälder
Darsteller
 
1973 Die Reise nach Brasilien
Darsteller
 
1972/1973 Eiger
Darsteller
 
1972 Kassensturz um Mitternacht
Darsteller
 
1972 Marya Sklodowska-Curie. Ein Mädchen, das die Welt veränderte
Darsteller
 
1972 Die Hinrichtung
Darsteller
 
1971 Die gefälschte Göttin
Darsteller
 
1970 Das Millionenspiel
Darsteller
 
1970 Messer im Rücken
Darsteller
 
1968 Der Turm der verbotenen Liebe
Darsteller
 
1967 Eine Handvoll Helden
Darsteller
 
1967 Mr. Arcularis
Darsteller
 
1967 Nobile - Sieben Wochen auf dem Eis
Darsteller
 
1960 Gino
Darsteller
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

21.08.2013 | 11:15 Uhr

Literatur

KOBV-Suche