Johannes Arpe

Johannes Arpe

Weitere Namen: Johannes Leopold Martin Arpe (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Regie-Assistenz
*29.07.1897 Hamburg; †03.10.1962 Kleinmachnow

Biografie

Johannes Arpe, geboren am 29. Juli 1897 in Hamburg, absolviert in seiner Heimatstadt eine Schauspielausbildung und gibt im Alter von 18 Jahren sein Bühnendebüt am Hamburger Thalia Theater. Seine Bühnenkarriere führt ihn zu Theatern in Flensburg, Bad Wildungen und Görlitz, wo er neben seinen Auftritten stets auch als Regisseur tätig ist. Neben seiner Schauspieltätigkeit engagiert Arpe sich auch politisch. So gründet er 1923 eine Gruppierung des "kommunistischen Schutzverbandes deutscher Schauspieler" in Norddeutschland.

Nach Ende des Zweiten Weltkriegs erhält Arpe einen Posten als Schauspieldirektor, zunächst in Chemnitz, ab 1951 dann in Leipzig, wo er drei Jahre später zum Generalintendant der Leipziger Bühnen ernannt wird, eine Position, die er bis 1958 inne hat.

Seine Filmdebüt gibt Arpe 1953 mit einer Nebenrolle in Martin Hellbergs Spionage-Thriller "Geheimakten Solvey". In den kommenden Jahren ist er in großen und kleineren Nebenrollen, zumeist als Autoritätsperson, in zahlreichen Produktionen der DEFA und des DFF zu sehen, darunter Eugen Yorks "Das Fräulein von Scuderi" (1955) und E. W. Fiedlers "Rivalen am Steuer" (1957).

Nach seinem Ausscheiden bei den Leipziger Bühnen im Jahr 1958 konzentriert Arpe sich voll auf seine Filmkarriere. Zweimal führt er auch für das Kino Regie: 1959 bei "Erich Kubak" und 1961 bei dem Drama "Der Fremde".

Am 3. Oktober 1962 stirbt Johannes Arpe in Kleinmachnow.

Die Ausstattung dieser Filmseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.


Filmografie

1962/1963 Geheimarchiv an der Elbe
Darsteller
 
1962/1963 Nebel
Darsteller
 
1962 Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück
Darsteller
 
1962 Tote reden nicht
Darsteller
 
1961/1962 Die schwarze Galeere
Darsteller
 
1961/1962 Revue um Mitternacht
Darsteller
 
1961/1962 Mord ohne Sühne
Darsteller
 
1961/1962 Tanz am Sonnabend - Mord?
Darsteller
 
1961 Tempel des Satans
Darsteller
 
1961 Gewissen in Aufruhr
Darsteller
 
1960/1961 Der Fremde
Darsteller, Regie
 
1960-1962 Ärzte
Darsteller
 
1960 Sommerwege
Darsteller
 
1959/1960 Seilergasse 8
Darsteller
 
1959/1960 Hochmut kommt vor dem Knall
Darsteller
 
1959/1960 Die Entscheidung des Dr. Ahrendt
Darsteller
 
1959 Erich Kubak
Regie
 
1959 Bevor der Blitz einschlägt
Darsteller
 
1958/1959 Senta auf Abwegen
Darsteller
 
1958/1959 Simplon-Tunnel
Darsteller
 
1958/1959 Kapitäne bleiben an Bord
Darsteller
 
1958/1959 Die Premiere fällt aus
Darsteller
 
1958 Der Prozeß wird vertagt
Darsteller
 
1957/1958 Jahrgang 21
Darsteller
 
1956/1957 Rivalen am Steuer
Darsteller
 
1956 Der Hauptmann von Köln
Darsteller
 
1955/1956 So'n Theater!
Darsteller
 
1955 52 Wochen sind ein Jahr
Darsteller
 
1955 Das Fräulein von Scuderi
Darsteller
 
1954/1955 Ernst Thälmann - Führer seiner Klasse
Dialog-Regie
 
1954/1955 Der Teufel vom Mühlenberg
Darsteller
 
1954/1955 Einmal ist keinmal
Darsteller
 
1954 Carola Lamberti - Eine vom Zirkus
Darsteller
 
1954 Stärker als die Nacht
Darsteller
 
1953/1954 Ernst Thälmann - Sohn seiner Klasse
Darsteller, Dialog-Regie
 
1952/1953 Geheimakten Solvay
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Literatur

KOBV-Suche