Julian Maas

Julian Maas

Weitere Namen: Jule Maas (Weiterer Name)
Musik
*09.03.1975 Hamburg

Biografie

Julian Maas, geboren am 9. März 1975 in Hamburg, wurde bereits als Kind für die Musik entdeckt: Er war Mitglied der Formation "Rolf und seine Freunde" und sang in dem Kinderlied-Klassiker "…und ganz doll mich" (1982) die titelgebende Textzeile. Von 1994 bis 1999 absolvierte Maas ein Studium in den Fächern Klavier und Komposition am Königlichen Konservatorium Brüssel, Belgien. Anschließend arbeitete er in Hamburg als Live- und Studiomusiker.

Seine erste Filmmusik komponierte Maas für die Komödie "Ein göttlicher Job" (2001). Im Jahr 2003 begann seine Zusammenarbeit mit dem Komponisten und Produzenten Christoph M. Kaiser. Das Duo gründete in Hamburg die Produktionsfirma "Kaiser Maas – Music and Sounddesign" und komponierte seither die Musik für zahlreiche Kino-, Fernseh- und Werbeproduktionen. Zu ihren Kinoarbeiten gehören die erotische Liebesgeschichte "Eden" (2006) und der Kinder- und Jugendfilm "Max Minsky und ich" (2007). Für Lars Kraume komponierten sie die Musik zu dem Schuldrama "Guten Morgen, Herr Grothe" (2007, TV). Weitere Fernseharbeiten von Maas und Kaiser waren unter anderem die hoch gelobte Krimiserie "KDD – Kriminaldauerdienst" (2007-2010; Nominierung für den Deutschen Fernsehpreis 2008) sowie zahlreiche "Tatort"-Folgen, häufig mit Lars Kraume, Matthias Glasner oder Edward Berger als Regisseur.

Für die Musik zu Kraumes Kinofilm "Die kommenden Tage"(2010) wurden Maas und Kaiser mit dem "Preis der deutschen Filmkritik" ausgezeichnet. Die Musik für Kraumes "Tatort"-Folge "Borowski und der brennende Mann" (2013) brachte ihnen einen Nominierung der Deutschen Akademie für Fernsehen ein. Im gleichen Jahr schrieben sie die Musik zu Kraumes Familiengeschichte "Meine Schwestern".

Neben Lars Kraume arbeiteten die beiden Komponisten wiederholt auch mit Matthias Glasner zusammen, so etwa bei dem Psychothriller "Das Geheimnis der falschen Mutter" (2007, TV), dem umstrittenen Sozialdrama "This Is Love" (2009) und dem Thriller "Die Stunde des Wolfes" (2011 TV). Auch mit Edward Berger verbindet Maas und Kaiser eine langjährige Zusammenarbeit. So schrieben sie für ihn die Musiken zu der familiären Tragikomödie "Ein guter Sommer" (2011, TV), der temporeichen Gesellschaftskomödie "Mutter muss weg" (2011, TV) und dem hoch gelobten Drama "Jack" (2014), über die nächtliche Großstadtodyssee zweier kleiner Jungen. 2014 war Julian Maas zudem einer der Autoren des Songs "Rise Like a Phoenix", mit dem Conchita Wurst den Eurovision Song Contest 2014 gewann.

2015 starteten gleich zwei Kinofilme von Lars Kraume, bei denen erneut Maas und Kaiser für die Musik verantwortlich zeichneten: Das zeitgenössische Familiendrama "Familienfest" und das historische Drama "Der Staat gegen Fritz Bauer". Für "Der Staat gegen Fritz Bauer" wurde das Duo mit dem Günter Rohrbach Filmpreis ausgezeichnet. Darüber hinaus erhielten die beiden für diese Musik eine Nominierung für den Deutschen Filmpreis 2016.

Filmografie

2016/2017 Die schützende Hand
Musik
 
2016/2017 Der König von Berlin
Musik
 
2016 Terror - Ihr Urteil
Musik
 
2015/2016 Taxi nach Leipzig
Musik
 
2015/2016 Die vierte Gewalt
Musik
 
2014/2015 Der Staat gegen Fritz Bauer
Musik
 
2014/2015 Familienfest
Musik
 
2014 Tag der Wahrheit
Musik
 
2014 Der sanfte Tod
Musik
 
2013/2014 Der Hammer
Musik
 
2013/2014 Jack
Musik
 
2013/2014 Morgengrauen
Musik
 
2012/2013 Borowski und der brennende Mann
Musik
 
2012/2013 Feuerteufel
Musik
 
2012/2013 Wer das Schweigen bricht
Musik
 
2012/2013 Wolfskinder
Musik
 
2011/2012 Zwei Leben
Musik
 
2011/2012 Der Wald steht schwarz und schweiget
Musik
 
2011-2013 Meine Schwestern
Musik
 
2011 Der Tote im Nachtzug
Musik
 
2011 Die Stunde des Wolfes
Musik
 
2011 Mutter muss weg
Musik
 
2010/2011 Eine bessere Welt
Musik
 
2010/2011 Ein guter Sommer
Musik
 
2009/2010 Die kommenden Tage
Musik
 
2009/2010 Aquarius
Musik
 
2009-2011 Die verlorene Zeit
Musik
 
2008/2009 This is Love
Musik
 
2007/2008 Der frühe Abschied
Musik
 
2006/2007 Eine gute Mutter
Musik
 
2006/2007 Max Minsky und ich
Musik
 
2006/2007 Guten Morgen, Herr Grothe
Musik
 
2005/2006 Eden
Musik
 
2005 Noch einmal lieben
Musik
 
2004/2005 Wo ist Max Gravert?
Musik
 
2004/2005 Chinese Take Away
Musik
 
2003 Ich liebe das Leben
Musik
 
2000/2001 Ein göttlicher Job
Musik