Juliane Maria Lorenz

Juliane Maria Lorenz

Weitere Namen: Juliane Lorenz (Weiterer Name)
Darstellerin, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Schnitt, Produzent
*02.08.1957 Mannheim

Biografie

Geboren am 2. August 1957 in Mannheim. Die technischen Grundlagen des Filmschnitts lernt sie 1975 bei Margot von Schlieffen, 1976 ist sie als Assistentin von Ila von Hasperg am Schnitt und darüber hinaus auch an der Vertonung von Rainer Werner Fassbinders Film "Chinesisches Roulette" beteiligt. Aus der Begegnung mit Rainer Werner Fassbinder entwickelt sich eine Arbeits- und Lebensgemeinschaft, die bis zu Fassbinders Tod 1982 andauert. Nachdem sie bei der TV- und Kinoversion von "Bolwieser" am Film- und Tonschnitt beteiligt ist, arbeitet sie mit Rainer Werner Fassbinder ab "Despair – eine Reise ins Licht" (1977) als selbstständige Cutterin.

14 gemeinsame Filme entstehen, darunter die mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichneten "Die Ehe der Maria Braun" und "Lola" sowie das 14-teilige Werk "Berlin Alexanderplatz". Juliane Maria Lorenz ist in dieser Zeit nicht nur verantwortlich für den Filmschnitt – in "Die dritte Generation" arbeitet sie auch als Regie-Assistentin, in "Lola", "Die Sehnsucht der Veronika Voss" sowie in "Die Strafe beginnt", dem ersten Teil von "Berlin Alexanderplatz", ist sie auch als Darstellerin zu sehen.

Nach 1982 setzt sie ihre Arbeit als Cutterin für deutsche und europäische Regisseurinnen und Regisseure fort, darunter Werner Schroeter, Teresia Villaverde, Romuald Karmakar und Oskar Roehler. 1991 wird sie für ihre Montage von "Malina" mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet, 1997 realisiert Juliane Maria Lorenz ihren Dokumentarfilm über Rainer Werner Fassbinder "Life, Love & Celluloid". Zusammen mit Fassbinders Mutter Liselotte Eder baut sie in den 1980er Jahren die Rainer Werner Fassbinder Foundation auf, deren Präsidentin Juliane Maria Lorenz seit 1992 ist.

Filmografie

2014/2015 Fassbinder
Mitwirkung, Idee, Produzent
 
2011 Das Kino und sein Double: Erinnerungen an Rainer Werner Fassbinders "Despair"
Mitwirkung
 
2010/2011 Mondo Lux - Die Bilderwelten des Werner Schroeter
Mitwirkung
 
2007 Fassbinders Berlin Alexanderplatz. Ein Megafilm und seine Geschichte
Regie, Drehbuch, Schnitt, Producer
 
2004 Agnes und seine Brüder
Schnitt
 
2001/2002 Deux
Schnitt
 
2000 Scardanelli
Schnitt
 
2000 Für mich gab's nur noch Fassbinder
Mitwirkung
 
1997/1998 Das Frankfurter Kreuz
Schnitt
 
1997 Life, Love & Celluloid
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
1996/1997 Die 120 Tage von Bottrop
Mitwirkung
 
1995/1996 Poussières d'amour
Schnitt
 
1990/1991 Malina
Schnitt
 
1990 Im Glanze dieses Glückes
Schnitt
 
1990 Sommertage
Schnitt
 
1989/1990 Amaurose
Schnitt
 
1989 Nach dem Essen
 
1989 Das einfache Glück
Schnitt
 
1988 Fabrik der Offiziere
Schnitt
 
1987/1988 La Amiga - Die Freundin
Schnitt
 
1987/1988 Die Nacht des Marders
Schnitt
 
1986 Auf der Suche nach der Sonne
Co-Regie, Schnitt
 
1985/1986 Der wilde Clown
Schnitt
 
1984/1985 Marie Ward - Zwischen Galgen und Glorie
Schnitt
 
1984-1986 Der Rosenkönig
Darsteller, Schnitt
 
1983-1986 Unvermeidbarer Zufall - Der Junge nebenan
Schnitt
 
1983 Pankow '95
Schnitt
 
1982-1984 Liebe ist kein Argument
Schnitt
 
1982 Querelle - Ein Pakt mit dem Teufel
Schnitt
 
1981/1982 Kamikaze 1989
Darsteller
 
1981/1982 Die Sehnsucht der Veronika Voss
Darsteller, Schnitt
 
1981 Theater in Trance
Schnitt
 
1981 Lola
Darsteller, Schnitt
 
1980 Lili Marleen
Schnitt
 
1979/1980 Das Äußere und das Innere und das Geheimnis der Angst vor der Angst
Schnitt
 
1979/1980 Rainer Werner Fassbinder: Mein Traum vom Traum des Franz Biberkopf: Vom Tode eines Kindes und der Geburt eines Brauchbaren
Schnitt
 
1979/1980 Die Schlange in der Seele der Schlange
Schnitt
 
1979/1980 Wissen ist Macht und Morgenstund hat Gold im Mund
Schnitt
 
1979/1980 Einsamkeit reißt auch in Mauern Risse des Irrsinns
Schnitt
 
1979/1980 Von den Ewigkeiten zwischen den Vielen und den Wenigen
Schnitt
 
1979/1980 Die Sonne wärmt die Haut, die sie manchmal verbrennt
Schnitt
 
1979/1980 Merke - einen Schwur kann man amputieren
Schnitt
 
1979/1980 Eine Liebe, das kostet immer viel
Schnitt
 
1979/1980 Ein Schnitter mit der Gewalt vom lieben Gott
Schnitt
 
1979/1980 Eine Handvoll Menschen in der Tiefe der Stille
Schnitt
 
1979/1980 Ein Hammer auf dem Kopf kann die Seele verletzen
Schnitt
 
1979/1980 Wie soll man leben, wenn man nicht sterben will
Schnitt
 
1979/1980 Berlin Alexanderplatz (14 Teile)
Künstlerische Oberleitung, Schnitt
 
1979/1980 Die Strafe beginnt
Darsteller, Schnitt
 
1978/1979 Die dritte Generation
Regie-Assistenz, Schnitt
 
1978 Die Ehe der Maria Braun
Schnitt
 
1978 In einem Jahr mit 13 Monden
Schnitt
 
1977/1978 Spiel der Verlierer
Schnitt
 
1977/1978 Eine Reise ins Licht - Despair
Schnitt
 
1977/1978 Deutschland im Herbst
Schnitt
 
1977/1978 Deutschland im Herbst. Episode 02: Rainer Werner Fassbinder
Schnitt
 
1977/1978 Deutschland im Herbst. Episode 01: Prolog: Beerdigung von Hanns Martin Schleyer
Schnitt
 
1976/1983 Bolwieser
Schnitt
 
1976/1977 Bolwieser
Schnitt
 
1976 Chinesisches Roulette
Schnitt-Assistenz
 
1975 Pfingsten
Schnitt
 
1975 Das Bistum Paderborn
Schnitt
 
1972 Irmgard und Rolf
Produzent
 
1972 Harald und Monika
Produzent
 
1972 Franz und Ernst
Produzent
 
1972 Oma und Gregor
Produzent
 
1972 Jochen und Marion
Produzent