Käthe von Nagy

Käthe von Nagy

Weitere Namen: Kate David (Weiterer Name); Kate de Nagy (Weiterer Name); Kitty Fattini (Weiterer Name); Ekaterina Nagy von Cziser (Geburtsname); Kató Nagy (Weiterer Name)
Darstellerin
*04.04.1904 Szabadka, Österreich-Ungarn (heute Subotica, Serbien); †20.12.1973 Ojai, Kalifornien, USA

Biografie

Ekaterina Nagy von Cziser (Kató Nagy) wird geboren am 4. April 1904 im ungarischen Szatmar, wächst in Szabadka (später Subotica) und Palics auf, geht dann nach Budapest, wo sie sich zunächst als Schriftstellerin versucht und Novellen in einer Budapester Zeitung publiziert. Sie nimmt Schauspielunterricht auf der Filmschule des Regisseurs Béla Gáal, geht nach Berlin, arbeitet dort als Korrespondentin für eine ungarische Zeitung und bekommt über den ungarischen Regisseur Alexander Korda Kontakt zum Film. Ihr Debüt gibt sie in einer Nebenrolle als Backfisch in einem Film ihres späteren Ehemanns Constantin J. David.


In Reinhold Schünzels "Gustav Mond… Du gehst so stille" spielt sie ein angehimmeltes Sportsmädel und wird Ende der 1920er Jahre zum Nachwuchsstar des deutschen Films, Typ kecke und abenteuerlustige junge Frau, so in "Mascottchen" und "Die Republik der Backfische". Käthe von Nagy tritt gelegentlich auch in dramatischen Rollen auf, so in Robert Dinesens "Der Weg durch die Nacht" und der italienischen Produktion "Rotaie" (beide 1929). Anfang der 1930er Jahre ist sie Ufa-Star in Tonfilmoperetten und musikalischen Lustspielen, u.a. von Hanns Schwarz, Reinhold Schünzel und Gerhard Lamprecht, spielt in französischen Versionen deutscher Filme und arbeitet in der zweiten Hälfte der 1930er Jahre unter dem Namen Kate de Nagy auch für französische Produktionen in Paris.

1935 wird sie von ihrem ersten Ehemann geschieden, dann heiratet sie den Franzosen Jacques Fattini und lebt mit ihm in Paris. Bis zum Beginn des Zweiten Weltkriegs arbeitet sie weiter in Deutschland und Österreich, dann zieht sie sich größtenteils vom Filmgeschäft zurück. 1943 und 1947 spielt sie noch zweimal in französischen Filmen ("Mahlia la métisse", "Cargaison clandestine"), 1952 ein letztes Mal in einer Nebenrolle in einem deutschen Film von Arthur Maria Rabenalt.

Käthe von Nagy stirbt am 20. Dezember 1973 in der Nähe von Los Angeles.

Filmografie

1952 Die Försterchristl
Darsteller
 
1939 Renate im Quartett
Darsteller
 
1938/1939 Salonwagen E 417
Darsteller
 
1938 Accord final
Darsteller
 
1938 Mia moglie si diverte
Darsteller
 
1938 Unsere kleine Frau
Darsteller
 
1938 Am seidenen Faden
Darsteller
 
1937/1938 Finale
Darsteller
 
1936/1937 Cargaison blanche
Darsteller
 
1936 Ave Maria
Darsteller
 
1935 Die Pompadour
Darsteller
 
1934 Liebe, Tod und Teufel
Darsteller
 
1934 Prinzessin Turandot
Darsteller
 
1934 Nuit de mai
Darsteller
 
1934 Der junge Baron Neuhaus
Darsteller
 
1934 Die Töchter Ihrer Exzellenz
Darsteller
 
1934 Le diable en bouteille
Darsteller
 
1934 Turandot. Princesse de Chine
Darsteller
 
1934 La jeune fille d'une nuit
Darsteller
 
1934 Die Freundin eines großen Mannes
Darsteller
 
1933/1934 Einmal eine große Dame sein
Darsteller
 
1933 Flüchtlinge
Darsteller
 
1933 Un jour viendra
Darsteller
 
1933 Au bout du monde
Darsteller
 
1932 La belle aventure
Darsteller
 
1932 Ich bei Tag und Du bei Nacht
Darsteller
 
1932 Das schöne Abenteuer
Darsteller
 
1932 A moi le jour, à toi la nuit
Darsteller
 
1931/1932 Le vainqueur
Darsteller
 
1931/1932 Der Sieger
Darsteller
 
1931 Ronny
Darsteller
 
1931 Meine Frau, die Hochstaplerin
Darsteller
 
1931 Le capitaine Craddock
Darsteller
 
1931 Ronny
Darsteller
 
1930/1931 Ihre Hoheit befiehlt
Darsteller
 
1930/1931 Ihre Majestät die Liebe
Darsteller
 
1930 Der Andere
Darsteller
 
1929/1930 Gaukler
Darsteller
 
1929/1930 Unschuld
Darsteller
 
1929 Der Weg durch die Nacht
Darsteller
 
1929 Aufruhr im Junggesellenheim
Darsteller
 
1928/1929 Mascottchen
Darsteller
 
1928 Die Republik der Backfische
Darsteller
 
1927/1928 Die Durchgängerin
Darsteller
 
1927/1928 Die Königin seines Herzens
Darsteller
 
1927 Die Sandgräfin
Darsteller
 
1927 Männer vor der Ehe
Darsteller
 
1927 Das brennende Schiff
Darsteller
 
1927 Gustav Mond ... Du gehst so stille
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche