Karin Baal

Karin Baal

Weitere Namen: Karin Blauermel (Geburtsname)
Darstellerin
*19.09.1940 Berlin

Biografie

Karin Blauermel, geboren am 19. September 1940 in Berlin, besucht nach dem Abschluss der Mittleren Reife eine Schule für Modezeichnen, bevor sie eher durch Zufall eine Schauspielkarriere einschlägt: Durch eine Zeitungsanzeige, in der "ein Typ wie Marina Vlady" gesucht wird, geht sie zum Vorsprechen für Georg Tresslers Film "Die Halbstarken" – und erhält prompt die Hauptrolle sowie einen Vertrag über eine dreijährige Schauspielausbildung.

1959 steht sie als Chinesenmädchen Su Shu Chan in Günther Weisenborns "15 Schnüre Geld" im Münchner Theater an der Brienner Straße zum erstenmal auf der Bühne. In den folgenden Jahrzehnten spielt sie regelmäßig Theater, so etwa in Zürich, am Deutschen Schauspielhaus Hamburg, an den Münchner Kammerspielen und in Berlin am Renaissance-Theater. 1977 geht sie in der Böll-Inszenierung "Die verlorene Ehre der Katharina Blum" auf Tournee. Bei den Salzburger Festspielen 1982 spielt sie unter der Regie von Wim Wenders in Peter Handkes "Über die Dörfer".

Im Kino prägt ihre Debütrolle in "Die Halbstarken", in dem sie eine selbstsichere 15-jährige verkörpert, die auch älteren Jungen überlegen ist, in den ersten Jahren Baals Leinwand-Image. So spielt sie eine jugendliche Verbrecherin in "Der Jugendrichter", die Verführerin des Vaters einer Freundin in "Die junge Sünderin" oder die Nachfolgerin der ermordeten Prostituierten Nitribitt in "Das Mädchen Rosemarie". Auf der anderen Seite legen die Edgar-Wallace-Verfilmungen "Die toten Augen von London" und "Der Hund von Blackwood Castle" die Schauspielerin auf die Rolle der bedrohten Unschuld fest.

Mit Beginn der 1970er Jahre verlegt Karin Baal ihr Betätigungsfeld vor allem aufs Fernsehen, wo man sie in gehobenen Unterhaltungsfilmen zumeist in kleineren und größeren Nebenrollen sieht. Auch die Regisseure des Neuen deutschen Films entdecken sie erst spät und besetzen sie lediglich in Nebenrollen. Bei Fassbinder etwa spielt sie Franz Biberkopfs Schwägerin in "Berlin Alexanderplatz", eine Widerstandskämpferin in "Lili Marleen" und die Mutter der Titelfigur in "Lola".

Tragende Rollen, die ihr Talent voll nutzen, bleiben selten: In Ula Stöckls Zwei-Personen-Stück "Erikas Leidenschaften" beispielsweise wird sie zunächst als "Frauchen" eingeführt, bringt im weiteren Verlauf der Geschichte jedoch zusehends ihre Souveränität ins Spiel. In Vadim Glownas "Desperado City" bekommt sie in der Rolle einer alternden Taxifahrerin die Gelegenheit, ihre einstige Stärke noch einmal in die Persönlichkeit einer in die Jahre gekommenen Frau zu legen. Der ehemalige Filmkritiker Hans-Christoph Blumenberg engagiert Baal 1984 für sein Regiedebüt "Tausend Augen"; unter der Regie von Thomas Brasch spielt sie in "Engel aus Eisen" die Mutter des Berliner Nachkriegs-Gangsters Gladow.

Wenngleich Karin Baal bis heute in erster Linie in Fernsehspielen und Serien zu sehen ist, nimmt sie gelegentlich auch Nebenrollen in ambitionierten Kinofilmen an. So sieht man sie in Thomas Braschs letztem Film, dem Schuld-und-Sühne-Drama "Der Passagier – Welcome to Germany" (1988), an der Seite von Tony Curtis und Matthias Habich; in Peter Kahanes Komödie "Cosimas Lexikon" (1992) mit Iris Berben und Ralf Richter; in Carlo Rolas aufwändigem Gangsterfilm "Sass" (2001) als Mutter der Ganoven Ben Becker und Jürgen Vogel; oder in Niels Lauperts auf wahren Ereignissen basierendem Jugenddrama "Sieben Tage Sonntag" (2007; Kinostart: März 2009), in dem sie die Großmutter eines Jugendlichen spielt, der zum Mörder wird.

Karin Baal war viermal verheiratet: Von 1960 bis 1961 mit Karlheinz Gafkus, ihrem Filmpartner aus "Die Halbstarken", mit dem sie auch einen Sohn hat. Von 1962 bis 1977 mit dem Schauspieler Helmut Lohner, mit dem sie die Tochter Therese bekommt, die ebenfalls Schauspielerin wird. In dritter Ehe heiratet Baal den Schauspieler Volker Eckstein, dessen Tod im Jahr 1993 sie in eine tiefe Krise stürzt: Sie zieht sich zurück, dreht bis Ende der 1990er Jahre kaum Filme. Im Jahr 2000 heiratet sie schließlich einen jungen kurdischen Schauspieler, den sie dadurch vor der Abschiebung bewahrt. Seit 2004 leben die beiden getrennt.

Filmografie

2011 Vergiss nie, dass ich Dich Liebe
Darsteller
 
2007/2008 Hurenkinder
Darsteller
 
2007 Sieben Tage Sonntag
Darsteller
 
2006 Die Lettin und ihr Lover
Darsteller
 
2005/2006 Die Mutter von Monte Carlo
Darsteller
 
2004 Gefährliches Schweigen
Darsteller
 
2004 Vinzent
Darsteller
 
2004 Das Kuckucksei
Darsteller
 
2004 Fliege hat Angst
Darsteller
 
2003/2004 Irren ist sexy
Darsteller
 
2002 Tote Fische schwimmen oben
Darsteller
 
2000/2001 Der Tunnel
Darsteller
 
2000/2001 Sass
Darsteller
 
2000 Die Möwe
Darsteller
 
2000 Kehrwoche
Darsteller
 
1996 Der Fremde
Darsteller
 
1996 Ausweg Mord
Darsteller
 
1995/1996 Verlorenes Leben
Darsteller
 
1994/1995 5 Stunden Angst. Geiselnahme im Kindergarten
Darsteller
 
1994 Zu treuen Händen
Darsteller
 
1991/1992 Cosimas Lexikon
Darsteller
 
1991 Auge um Auge
Darsteller
 
1990/1991 Im Kreise der Lieben
Darsteller
 
1990/1991 Tödliche Vergangenheit
Darsteller
 
1990 Schleuderkurs
Darsteller
 
1990 Scheidung à la carte
Darsteller
 
1990 Der Teufel und seine zwei Töchter / Blancaflor
Darsteller
 
1990 Ende mit Schrecken
Darsteller
 
1989/1990 Marleneken
Darsteller
 
1989/1990 Tod einer Ärztin
Darsteller
 
1989 Der neue Mann
Darsteller
 
1989 Der letzte Gast
Darsteller
 
1987/1988 Der Passagier - Welcome to Germany
Darsteller
 
1986 Dann ist nichts mehr wie vorher
Darsteller
 
1985/1986 Die Fräulein von damals
Darsteller
 
1985/1986 Rosa Luxemburg
Darsteller
 
1985 Hals über Kopf
Darsteller
 
1985 Der Galaxenbauer
Darsteller
 
1984 Die Abschiebung
Darsteller
 
1984 Die Krimistunde [Folge 12]
Darsteller
 
1984 Tausend Augen
Darsteller
 
1984 Tod eines Schaustellers
Darsteller
 
1983/1984 Der letzte Zivilist
Darsteller
 
1983/1984 Blaubart
Darsteller
 
1983/1984 Ein Mörder zuwenig
Darsteller
 
1983/1984 Die Mitläufer
Darsteller
 
1983 Das Traumschiff. Amazonas
Darsteller
 
1983 Unternehmen Arche Noah
Darsteller
 
1982-1984 Liebe ist kein Argument
Darsteller
 
1982 Der Mann auf der Mauer
Darsteller
 
1981 Lola
Darsteller
 
1981 Tod eines Italieners
Darsteller
 
1981 Traumlage
Darsteller
 
1980/1981 Engel aus Eisen
Darsteller
 
1980/1981 Desperado City
Darsteller
 
1980-1982 Die Jäger
Darsteller
 
1980 In Prag und anderswo
Darsteller
 
1980 Lili Marleen
Darsteller
 
1979/1980 Rainer Werner Fassbinder: Mein Traum vom Traum des Franz Biberkopf: Vom Tode eines Kindes und der Geburt eines Brauchbaren
Darsteller
 
1979/1980 Berlin Alexanderplatz (14 Teile)
Darsteller
 
1979/1980 Die Strafe beginnt
Darsteller
 
1979/1980 Das letzte Wort hat die Tote
Darsteller
 
1979/1980 Hände hoch, Herr Trimmel
Darsteller
 
1979/1980 Die Weber
Darsteller
 
1979 Wunder einer Nacht
Darsteller
 
1979 Illusionen über einen Mord
Darsteller
 
1979 Desperado
Darsteller
 
1979 Drei Freundinnen
Darsteller
 
1978 Wo die Liebe hinfällt
Darsteller
 
1978 Baldauf
Darsteller
 
1977 Haus der Frauen
Darsteller
 
1976/1977 Der Stumme
Darsteller
 
1976 Erikas Leidenschaften
Darsteller
 
1976 Schock
Darsteller
 
1976 Gefundenes Fressen
Darsteller
 
1975 Fährt der Zug nach Italien?
Darsteller
 
1974 Haus ohne Hüter
Darsteller
 
1974 Hafenhyänen
Darsteller
 
1973 Ein für allemal
Darsteller
 
1972 Das System Fabrizzi
Darsteller
 
1971/1972 Das Geheimnis der grünen Stecknadel
Darsteller
 
1970/1971 Die Anhalterin
Darsteller
 
1970 Zum Diktat, Miss Smith
Darsteller
 
1968/1969 Hannibal Brooks
Darsteller
 
1968 Tragödie auf der Jagd
Darsteller
 
1967 Der Hund von Blackwood-Castle
Darsteller
 
1966 Ein Mädchen von heute
Darsteller
 
1966 Der Mann aus Brooklyn
Darsteller
 
1966 Gespenster
Darsteller
 
1966 Herr Puntila und sein Knecht Matti
Darsteller
 
1965/1966 Ganovenehre
Darsteller
 
1965 Michael Kramer
Darsteller
 
1964 Schloßpension Fürstenhorst
Darsteller
 
1964 Das Blaue vom Himmel
Darsteller
 
1964 Mord am Canale Grande
Darsteller
 
1964 Spätsommer
Darsteller
 
1962/1963 Karibisches Vergnügen
Darsteller
 
1962/1963 Der Privatsekretär
Darsteller
 
1962 Film an Bord
Darsteller
 
1962 Straße der Verheißung
Darsteller
 
1962 Zwischen Schanghai und St. Pauli
Darsteller
 
1962 So toll wie anno dazumal
Darsteller
 
1961/1962 Julia, du bist zauberhaft
Synchronsprecher
 
1961 Blond muß man sein auf Capri
Darsteller
 
1961 Vertauschtes Leben
Darsteller
 
1961 Die toten Augen von London
Darsteller
 
1961 Das letzte Kapitel
Darsteller
 
1960/1961 ...und sowas nennt sich Leben
Darsteller
 
1960 Die junge Sünderin
Darsteller
 
1960 Wir Kellerkinder
Darsteller
 
1959/1960 Der Jugendrichter
Darsteller
 
1959 Das letzte Aufgebot
Darsteller
 
1959 Jons und Erdme. Die Frau des Anderen
Darsteller
 
1959 Bobby Dodd greift ein
Darsteller
 
1959 So angelt man keinen Mann
Darsteller
 
1959 Arzt ohne Gewissen
Darsteller
 
1958 Das Mädchen Rosemarie
Darsteller
 
1958 Der Pauker
Darsteller
 
1958 Der eiserne Gustav
Darsteller
 
1957 Das Herz von St. Pauli
Darsteller
 
1957 Der müde Theodor
Darsteller
 
1956/1957 Jede Nacht in einem anderen Bett
Darsteller
 
1956 Die Halbstarken
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (36)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

14.01.2011 | 17:42 Uhr

Literatur

KOBV-Suche