Karin Hanczewski

Karin Hanczewski

Darstellerin
*22.12.1981 Berlin

Biografie

Karin Hanczewski, geboren am 22. Dezember 1981 in Berlin, studierte von 2002 bis 2005 am Europäischen Theaterinstitut Berlin und ging anschließend ans Junge Theater Göttingen, wo sie bis 2008 ein festes Engagement hatte. Ihr Debüt vor der Kamera gab sie in der Titelrolle der mittellangen Komödie "Marla" (2007), als junge Frau, die sich unwissentlichen in jenen Mann verliebt, der sie in Kindertagen durch einen Steinwurf verletzte. Für diese Rolle wurde sie auf mehreren Festivals ausgezeichnet.

Nach weiteren Auftritten in Kurzfilmen sowie einer Nebenrolle als Polizistengattin in der "Tatort"-Folge "... es wird Trauer sein und Schmerz" (2009) bekam Hanczewski eine größere Nebenrolle als Insel-Postbotin in der Krimikomödie "Reiff für die Insel – Neubeginn" (2011, TV); in dieser Rolle ist sie bis heute auch in den weiteren Folgen der "Reiff für die Insel"-Reihe zu sehen. Daneben wirkte sie in zahlreichen Serienfolgen mit und gehörte in kleineren Rollen zum Ensemble des Kino-Thrillers "Bissige Hunde" (2012), der preisgekrönten Pseudodokumentation "Männer zeigen Filme & Frauen ihre Brüste" (2013) und der Satire "Stromberg – Der Film" (2014). Viel Kritikerlob erhielt sie für ihre Verkörperung einer radikal veganen Rollstuhlfahrerin in der Folge "Fleischfresser" (2014) aus der satirischen Fernsehserie "Der Tatortreiniger".

Ihre erste Kinohauptrolle hatte Karin Hanczewski in Tom Sommerlattes mehrfach preisgekrönter Dramödie "Im Sommer wohnt er unten (DE/FR 2015), als scheue Ehefrau eines überheblichen Mannes, der während eines Urlaubs mit seinem Bruder in Konflikt gerät. Auch im Fernsehen markierte das Jahr 2015 für die Schauspielerin den Durchbruch: In der Miniserie "Meuchelbeck", über einen Mann, der nach vielen Jahren in seinen Heimatort zurückkehrt, hatte sie eine Schlüsselrolle als Ex-Freundin des Protagonisten; in der Krimiserie "Soko Leipzig" spielte sie die Freundin des Ermittlers Kowalski.

2015 wurde bekannt gegeben, dass Hanczewski gemeinsam mit Alwara Höfels das neue Ermittlerduo der Dresdner "Tatort"-Produktionen bilden wird; die erste Folge wurde im März 2016 ausgestrahlt, die zweite im Oktober. Ebenfalls im Oktober 2016 startete der preisgekrönte Kinofilm "Lotte": darin hatte Hanczewski die Titelrolle einer impulsiven und leichtlebigen Berlinerin, deren Leben durch die Begegnung mit einem alten Bekannten und einem jungen Mädchen eine unerwartete Wende nimmt.

Filmografie

2017/2018 Rückenwind von vorn
Darsteller
 
2017 Die Familie
Darsteller
 
2016/2017 Auge um Auge
Darsteller
 
2016/2017 Ava
Darsteller
 
2016/2017 Level X
Darsteller
 
2016 Familie ist kein Wunschkonzert
Darsteller
 
2015/2016 Der König der Gosse
Darsteller
 
2015/2016 Auf einen Schlag
Darsteller
 
2015/2016 Lotte
Darsteller
 
2015-2017 Blind & Hässlich
Darsteller
 
2014/2015 Im Sommer wohnt er unten
Darsteller
 
2013/2014 Let’s Go!
Darsteller
 
2013 Auf den Hund gekommen
Darsteller
 
2012/2013 Poka
Darsteller
 
2012/2013 Männer zeigen Filme & Frauen ihre Brüste
Darsteller
 
2011/2012 Bissige Hunde
Darsteller
 
2011/2012 Reiff für die Insel - Neubeginn
Darsteller
 
2011 Container
Darsteller
 
2010/2011 Nachmieter
Darsteller
 
2010/2011 Jedem Schatten seinen Tag
Darsteller
 
2010 Tandem
Darsteller
 
2009 ... es wird Trauer sein und Schmerz
Darsteller
 
2009 Der letzte Gang
Darsteller
 
2008-2011 Pommersche Illusionen
Sprecher
 
2007 Marla
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (13)

Literatur

KOBV-Suche