Karina Plachetka

Karina Plachetka

Darstellerin
*18.11.1975 Strzelce Opolskie, Polen

Biografie

Karina Plachetka, geboren am 18. November 1975 in Strzelce Opolskie (deutsch: Groß Strehlitz), Polen, absolvierte eine Tanzausbildung und studierte anschließend Schauspielerei an der Hochschule für Schauspielkunst "Ernst Busch" in Berlin. Sie war eine der Protagonistinnen in Andres Veiels Langzeit-Dokumentarfilm "Die Spielwütigen" (2004), in dem er vier Schauspielschüler durch ihr Studium begleitete. Nach ihrem Abschluss 2002 wurde Plachetka Ensemblemitglied am Staatsschauspiel Dresden. Neben ihrer Theaterarbeit wirkte sie immer häufiger auch in Fernseh- und Kinoproduktionen mit. So hatte sie Gastauftritte unter anderem in den Krimireihen "Polizeiruf 110" (Folge: "Das Zeichen", 2004), "KDD – Kriminaldauerdienst" (Folge: "Fragen der Ehre", 2007) und "Großstadtrevier" (Folge: "Vertauscht", 2011).

Auf der Kinoleinwand sah man sie unter anderem als WG-Bewohnerin in dem Ensemble-Film "Wir" (2003), in dem Episodenfilm "Nichts als Gespenster" (2007) als Frau, die sich in den Freund ihrer besten Freundin verliebt, als Regieassistentin in Andreas Dresens Tragikomödie "Whisky mit Wodka" (2009) und als Ex-Freundin der Hauptfigur in dem existentialistischen Drama "Fernes Land" (2011). Ihre erste Hauptrolle spielte Karina Plachetka in dem dokumentarischen Spielfilm "Zwei Mütter" (2013) als lesbische Frau, die gemeinsam mit ihrer Lebenspartnerin durch künstliche Befruchtung ein Kind bekommen möchte.

Filmografie

2016/2017 Level X
Darsteller
 
2015/2016 24 Wochen
Darsteller
 
2013/2014 Verfolgt
Darsteller
 
2012/2013 Zwei Mütter
Darsteller
 
2010/2011 Fernes Land
Darsteller
 
2008/2009 Jenseits der Mauer
Darsteller
 
2007-2009 Whisky mit Wodka
Darsteller
 
2006/2007 Nichts als Gespenster
Darsteller
 
2002/2003 Wir
Darsteller
 
1997-2004 Die Spielwütigen
Mitwirkung
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Literatur

KOBV-Suche