Karl-Heinz Vogelmann

Karl-Heinz Vogelmann

Weitere Namen: Karlheinz Vogelmann (Geburtsname)
Darsteller, Drehbuch, Kamera
*02.07.1927 Karlsruhe; †14.01.2011 Berlin

Biografie

Auch nach der Auflösung des Ringpress-Team 1965, blieb Vogelmann als Standfotograf im Filmbereich tätig, nun hauptsächlich für die Münchner Constantin Film. Häufig wurde er zu Dreharbeiten internationaler Koproduktionen ins Ausland geschickt, um das notwendige Bild- und Werbematerial zu produzieren. So etwa bei Harald Reinls "Winnetou und Shatterhand im Tal der Toten" (1968) oder Ted Kotcheffs "Who Is Killing the Great Chefs of Europe?" ("Die Schlemmerorgie"; 1978). Neben seiner Tätigkeit als Fotograf verfasste Vogelmann auch die Drehbücher zu den Filmen "Fünf vor 12 in Caracas" (1966) und "Perry Rhodan – SOS aus dem Weltall" (1967), denen jedoch nur mäßiger Erfolg beschieden war.

Zu Vogelmanns weiteren Arbeiten zählen die Standfotos zu den Fassbinder-Filmen "Eine Reise ins Licht – Despair" (1978) und "Lola" (1981) sowie Wolfgang Petersens "Das Boot, (1981), "Die unendliche Geschichte" (1984) und "Enemy Mine – Geliebter Feind" (1985). 1990 erstellte er die Fotos für "Die unendliche Geschichte 2", "Werner – Beinhart!" und "Tatort – Schimanskis Waffe"; im gleichen Jahr zog er sich aus dem Berufsleben zurück.

Karl-Heinz Vogelmann, der im Lauf seiner Karriere die Standfotos zu rund 200 Filmen schoss, starb am 14. Januar 2011 im Alter von 83 Jahren in Berlin. Sein Nachlass wird vom Deutschen Filminstitut - DIF in Frankfurt verwaltet.

Filmografie

1984/1985 Enemy Mine
Standfotos
 
1983/1984 Die unendliche Geschichte
Standfotos
 
1981 Lola
Standfotos
 
1980/1981 Das Boot
Standfotos
 
1979/1980 Nullpunkt
Standfotos
 
1977/1978 Eine Reise ins Licht - Despair
Standfotos
 
1977/1978 Rheingold
Darsteller, Standfotos
 
1977 Das Ultimatum
Standfotos
 
1968 Winnetou und Shatterhand im Tal der Toten
Standfotos
 
1965 Scharfe Schüsse auf Jamaika
Drehbuch
 
1962 Die Rote
Standfotos
 
1961/1962 Max, der Taschendieb
Standfotos
 
1960 Sturm im Wasserglas
Standfotos
 
1960 Das schwarze Schaf
Standfotos
 
1960 Eine Frau fürs ganze Leben
Standfotos
 
1959 Die Gans von Sedan
Standfotos
 
1959 Liebe verboten - Heiraten erlaubt
Standfotos
 
1959 Labyrinth
Standfotos
 
1959 Bezaubernde Arabella
Standfotos
 
1958 Meine 99 Bräute
Standfotos
 
1957 Der gläserne Turm
Standfotos
 
1956 Rot ist die Liebe
Standfotos
 
1956 Wenn wir alle Engel wären
Standfotos
 
1956 Ohne Dich wird es Nacht
Standfotos
 
1955/1956 Lola Montez
Standfotos
 
1955 Lola Montès
Standfotos
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

21.01.2011 | 15:22 Uhr

Literatur

KOBV-Suche