Katja Flint

Katja Flint

Darstellerin
*11.11.1959 Stadthagen

Biografie

Katja Flint, geboren am 11. November 1959 in Stadthagen/Hannover, wuchs hauptsächlich in Utah in den USA auf. Nach ihrer Rückkehr nach Deutschland machte sie Abitur, arbeitete als Fotomodell und absolvierte dann eine Ausbildung zur Schauspielerin an der Otto-Falckenberg-Schule. Theatererfahrung sammelte sie u.a. am Münchner Residenztheater. 1983 hatte sie ihre erste Hauptrolle in dem Nachkriegsdrama "Kolp" von Roland Suso Richter an der Seite von Heiner Lauterbach. Es folgten unter anderem die Kinofilme "Vergeßt Mozart" (1984), "Nur Frauen, kein Leben" (1985), "Der demokratische Terrorist" (1991), "Die Sieger" (1994), "Du bringst mich noch um" (1994), "Widows" (1997) und "Straight Shooter" (1998). Mit Dominik Grafs "Die Sieger" (1994), in dem sie als kühle Politikergattin auftritt, wurde sie trotz des kommerziellen Misserfolgs des Films zum Star. Seit den 90er Jahren wirkte Flint außerdem in zahlreichen TV-Produktionen mit, darunter "Der Venusmörder", der Kriminalfilm "Lautlose Schritte" und Bernd Eichingers "Das Mädchen Rosemarie" (alle 1996).

2000 spielte sie die Marlene Dietrich in Joseph Vilsmaiers aufwändiger Filmbiografie "Marlene", der in den Kinos zwar floppte, jedoch mit dem Hollywood Film Award ausgezeichnet wurde. Generell wurde Flints Darstellung der legendären Diva auch in negativen Besprechungen des Films hoch gelobt. Neben zahlreichen weiteren Fernsehrollen folgten Parts in Hark Bohms "Vera Brühne" (TV) und Oskar Roehlers Satire "Suck My Dick" (beide 2001). In "Die weiße Massai" (2005) von Hermine Huntgeburth verkörperte Flint die Freundin der Hauptfigur Carola (Nina Hoss).

2007 gehörte sie zum Ensemble von Leander Haußmanns Geschlechter-Satire "Warum Männer nicht zuhören und Frauen schlecht einparken". Für ihre Hauptrolle in dem Krimi "Mord in aller Unschuld" wurde sie 2008 für den Bayerischen Fernsehpreis nominiert. Im Jahr 2009 stand Flint für Friedemann Fromms "Jenseits der Mauer" (TV) und für Nina Grosses viel gelobtes TV-Drama "Der verlorene Sohn" vor der Kamera, in dem sie die Mutter eines mutmaßlichen Terroristen verkörperte. Auf der Kinoleinwand sah man sie 2010 in "Zeiten ändern Dich", Uli Edels Filmbiografie des umstrittenen Rappers Bushido.

Filmografie

2012 Der Bernd
Mitwirkung
 
2011 Jorinde und Joringel
Darsteller
 
2009/2010 Zeiten ändern Dich
Darsteller
 
2009/2010 Im Zeichen des Todes
Darsteller
 
2009-2011 Die Superbullen
Darsteller
 
2009 Liebling, weck die Hühner auf
Darsteller
 
2008/2009 Jenseits der Mauer
Darsteller
 
2008/2009 Der verlorene Sohn
Darsteller
 
2007 Warum Männer nicht zuhören und Frauen schlecht einparken
Darsteller
 
2006/2007 Mütter Väter Kinder
Darsteller
 
2006 Franziskas Gespür für Männer
Darsteller
 
2005/2006 Herzentöter
Darsteller
 
2005/2006 Kunstfehler
Darsteller
 
2005 Kabale und Liebe
Darsteller
 
2004/2005 Die weisse Massai
Darsteller
 
2004 Für immer und jetzt
Darsteller
 
2004 21 Liebesbriefe
Darsteller
 
2003/2004 Pura Vida Ibiza
Darsteller
 
2003 Wie krieg ich meine Mutter groß?
Darsteller
 
2003 Liebe und Verlangen
Darsteller
 
2002-2004 Olgas Sommer
Darsteller
 
2001 Täusche deinen Nächsten wie dich selbst
Darsteller
 
2000/2001 Suck My Dick
Darsteller
 
2000/2001 Vera Brühne
Darsteller
 
2000 Bernd Eichinger. Wenn das Leben zum Kino wird
Mitwirkung
 
2000 Gone Underground
Darsteller
 
1999/2000 Marlene
Darsteller
 
1999 Ein großes Ding
Darsteller
 
1998/1999 Straight Shooter
Darsteller
 
1997 Ende einer Leidenschaft
Darsteller
 
1997 Widows
Darsteller
 
1997 Ballermann 6
Darsteller
 
1996 Das Mädchen Rosemarie
Darsteller
 
1996 Lautlose Schritte
Darsteller
 
1995 Zwischen zwei Männern - Die Liebe einer Frau
Darsteller
 
1994/1995 Die schwarzen Bilder
Darsteller
 
1994 Der König von Dulsberg
Darsteller
 
1994 Die letzte Entscheidung
Darsteller
 
1994 Voll normaaal
Darsteller
 
1993/1994 Die Sieger
Darsteller
 
1993 Alles aus Liebe. II
Darsteller
 
1992 Witwe in Weiß
Darsteller
 
1992 Der demokratische Terrorist
Darsteller
 
1991 Filmriß
Darsteller
 
1990 Der Einzelgänger
Darsteller
 
1986/1987 Der Stein des Todes
Darsteller
 
1985/1986 Zwei Leben
Darsteller
 
1985/1986 Nur Frauen, kein Leben
Darsteller
 
1984/1985 Vergeßt Mozart
Darsteller
 
1983/1984 Kolp
Darsteller
 
1981 Piratensender Powerplay
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche