Katrin Aschendorf

Katrin Aschendorf

Kostümbild

Biografie

Katrin Aschendorf, geboren in Hamburg, lernte das Kostümhandwerk zunächst am Theater, unter anderem am Kulturzentrum Kampnagel in Hamburg. Als Garderobiere wirkte sie bereits 1993 an Franz Winzentsens Film "Der Untergang des goldenen Webstuhls" mit, dann war sie Kostüm-Assistentin bei der Fernsehserie "Bruder Esel" (1996) mit Dieter Pfaff, der "Tatort"-Episode "Bildersturm" (1993) und den beiden Fernsehfilmen "Der Schrei des Schmetterlings" (1999) und "Die achte Todsünde: Gespensterjagd" (2001).

Zum ersten mal für das Kostümbild verantwortlich war Katrin Aschendorf beim MDR-"Polizeiruf 110: Ihr größter Fall"; es folgten mehrere weitere Episoden der Reihe, sowie Christian Züberts TV-Film "Echte Männer" (2003). Mit dem vielfach ausgezeichneten und auch an der Kinokasse erfolgreichen Drama "Gegen die Wand" (2004) begann ihre Zusammenarbeit mit Fatih Akin, mit dem sie in den folgenden Jahren auch an "Auf der anderen Seite" (2007) und "Soul Kitchen" (2009) arbeitete.

Außerdem gestaltete sie das Kostümbild für weitere TV-Serien wie "Bis in die Spitzen" (2005), "18 – Allein unter Mädchen" (2004-2007) und "Der Kommissar und das Meer" (2008/2009), einige Fernsehfilme wie beispielsweise Judith Kennels "Die Lüge" (2008) und Matthias Tiefenbachers "Eine halbe Ewigkeit" (2011), aber auch für zahlreiche weitere Kinofilme, insbesondere Hamburger Produktionen wie Anno Sauls Multikulti-Komödie "Kebab Connection" (2004) und Buket Alakus' "Eine andere Liga" (2005). Für Anno Saul gestaltete sie auch die Kostüme zu seinem Mystery-Thriller "Die Tür" (2009), seine Krimikomödie "Reiff für die Insel – Neubeginn" (TV, 2012) und die Fortsetzung "Reiff für die Insel – Katharina und der ganz große Fisch" (2013). Weitere Komödien-Arbeiten waren Ulrike Grotes "Die Kirche bleibt im Dorf" (2012), Bettina Oberlis "Lovely Louise" (2013) und Vanessa Jopps "Der fast perfekte Mann" (2013). Im Juli 2015 kommen Neelesha Barthels "Marry Me!" und Justus von Dohnányis "Desaster" in die Kinos.

Für ihre Kostüme zu Fatih Akins historischem Drama "The Cut" wurde Katrin Aschendorf für den Deutschen Filmpreis 2015 nominiert.

Filmografie

2017 Spielmacher
Kostüme
 
2017 Letters for Amina
Kostüme
 
2017 Wo kein Schatten fällt
Kostüme
 
2017 Gipsy Queen
Kostüme
 
2016/2017 Aus dem Nichts
Kostüme
 
2015 Im Namen meines Sohnes
Kostüme
 
2014/2015 Marry Me!
Kostüme
 
2014/2015 Täterätää - Die Kirche bleibt im Dorf 2
Kostüme
 
2014-2016 Schrotten!
Kostüme
 
2013/2014 The Cut
Kostüme
 
2013/2014 In der Falle
Kostüme
 
2013-2015 Desaster
Kostüme
 
2012/2013 Reiff für die Insel - Katharina und der ganz große Fisch
Kostüme
 
2012/2013 Lovely Louise
Kostüme
 
2011/2012 Die Kirche bleibt im Dorf
Kostüme
 
2011/2012 Reiff für die Insel - Neubeginn
Kostüme
 
2011-2013 Der fast perfekte Mann
Kostüme
 
2010/2011 Eine halbe Ewigkeit
Kostüme
 
2010/2011 Herrenabend
Kostüme
 
2010 Eiserne Hochzeit
Kostüme
 
2009/2010 Hier kommt Lola!
Kostüme
 
2009 Fasten à la carte
Kostüme
 
2008/2009 Die Tür
Kostüme
 
2008/2009 Soul Kitchen
Kostüme
 
2007/2008 Die Lüge
Kostüme
 
2006/2007 Auf der anderen Seite
Kostüme
 
2005/2006 Freundinnen fürs Leben
Kostüme
 
2005/2006 Verschleppt! Die Spur nach Jadd Rashi
Kostüme
 
2004/2005 Eine andere Liga
Kostüme
 
2004 Kebab Connection
Kostüme
 
2003/2004 Gegen die Wand
Kostüme
 
2001 Die Frau des Fleischers
Kostüme
 
1999/2000 Ihr größter Fall
Kostüme
 
1998/1999 Der Schrei des Schmetterlings
Kostüme
 
1998 Bildersturm
Kostüme
 
1991-1993 Der Untergang des goldenen Webstuhls
Garderobe
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche