Klaus Maeck

Klaus Maeck

Darsteller, Regie, Drehbuch, Schnitt, Musik, Produzent
*18.07.1954 Hamburg

Biografie

Klaus Maeck, geboren am 18. Juli 1954 in Hamburg, gehörte von 1979 bis 1983 zu den Inhabern des ersten Hamburger Punk-Plattenladens "Rip Off". Parallel dazu begann er Anfang der 1980er, erste Super 8-Filme zu drehen. Der von ihm geschriebene und produzierte Langfilm "Decoder" (1984), bei dem der Filmkünstler Muscha Regie führte, erlangte bald auch jenseits der Punkszene Kultstatus.

1984 war Maeck Mitbegründer des Independent-Musikverlages Freibank Music Publishing, der ursprünglich ins Leben gerufen wurde, um die Rechte der Band Einstürzende Neubauten zu verwalten; aber schon bald nahm der Verlag auch weitere Künstler aus dem Umfeld der Neubauten unter Vertrag. 1991 produzierte und inszenierte er zudem den Dokumentarfilm "William S. Burroughs: Commissioner of Sewers"; 1993 folgte die Dokumentation "Liebeslieder: Einstürzende Neubauten". Daneben war er bei verschiedenen Filmproduktionen als Musikberater tätig und inszenierte bis 1999 eine Reihe von Musikvideos.

Im Jahr 2003 gründete Klaus Maeck gemeinsam mit Fatih Akin und Andreas Thiel die Filmproduktionsfirma Corazón International. Für die Produktion von Akins "Auf der anderen Seite" (2007) wurden Maeck und Thiel im Jahr 2008 mit dem Deutschen Filmpreis für den Besten Spielfilm ausgezeichnet; Thiel wurde diese Ehrung allerdings posthum zuteil: Er war 2006 noch während des Filmdrehs verstorben.

In den beiden Folgejahren erhielt Maeck zusammen mit Akin weitere Filmpreis-Nominierungen für den Gangsterfilm "Chiko" (2008; Regie: Özgür Yildirim) und Akins Komödie "Soul Kitchen" (2009). Zu Maecks weiteren Arbeiten als Produzent oder Co-Produzent gehören neben sämtlichen Fatih Akin-Filmen auch das Drama "Min Dît - Die Kinder von Diyarbakir" (2009), die satirische Komödie "UFO In Her Eyes" (2011) und die ironische Pseudo-Musikdokumentation "Fraktus" (2012).

2013 gründete er eine zweite Filmproduktionsfirma namens Interzone Pictures, mit der er als Co-Autor, Co-Produzent und Co-Regisseur (gemeinsam mit Jörg A. Hoppe, Heiko Lange und Miriam Dehne) den Dokumentarfilm "B-Movie: Lust & Sound in West-Berlin" realisierte. Im Panorama der Berlinale 2015 wurde der Film über die Berliner Underground-Musikszene mit dem Heiner-Carow-Preis ausgezeichnet. Im Frühjahr 2015 startete er in den deutschen Kinos.

Filmografie

2017/2018 Eure Kinder
Produzent
 
2014/2015 Anhedonia
Darsteller, Produzent
 
2014/2015 B-Movie: Lust & Sound in West-Berlin
Regie, Drehbuch, Co-Produzent
 
2011/2012 Fraktus
Darsteller, Produzent
 
2011 Blutzbrüdaz
Produzent
 
2010/2011 UFO In Her Eyes
Produzent
 
2008/2009 Soul Kitchen
Musik, Produzent
 
2008-2013 Mamarosh
Produzent
 
2007/2008 Chiko
Musik, Produzent
 
2007-2012 Müll im Garten Eden
Produzent
 
2007-2009 Min Dît - Die Kinder von Diyarbakir
Co-Produzent
 
2006/2007 Auf der anderen Seite
Produzent
 
2006 Takva - Gottesfurcht
Co-Produzent
 
2004/2005 Crossing the Bridge. The Sound of Istanbul
, Produzent
 
2003/2004 Gegen die Wand
Musik-Beratung
 
1982/1983 Decoder
Drehbuch, Schnitt