Kostja Ullmann

Kostja Ullmann

Darsteller
*30.05.1984 Hamburg

Biografie

Kostja Ullmann, geboren 1984 in Hamburg, sammelt bereits im Alter von elf Jahren erste Theatererfahrungen, unter anderem am Hamburger Ernst-Deutsch-Theater und dem Winterhuder Fährhaus. 1998 steht er in einer kleinen Rolle in der Krimiserie "Alphateam" erstmals vor der Kamera. In den kommenden Jahren spielt Ullmann Nebenrollen in diversen Serien wie "Stahlnetz", "Großstadtrevier" und "SOKO Leipzig" sowie in TV-Filmen wie dem Drama "Albtraum einer Ehe" (2001) an der Seite von August Zirner.

Von 1999 bis zum Jahr 2000 gehört er neben Wolfgang Fierek und Florian Fitz zum Ensemble der Comedy-Serie "Zwei Männer am Herd". Sein Kinodebüt gibt Kostja Ullmann im Jahr 2004 mit einer Hauptrolle in Marco Kreuzpaintners preisgekröntem "Sommersturm". Für seine Leistung in dem romantischen TV-Drama "Heimliche Liebe", über die Beziehung eines Schülers zu einer deutlich älteren Frau, erhält Ullmann 2006 den "Günter-Strack-Fernsehpreis" als "Bester Darsteller". Eine ähnliche Rolle spielt Ullmann auch in seinem zweiten Kinofilm "Verfolgt" (2006): Unter der Regie von Angelina Maccarone verkörpert er darin einen jungen Delinquenten, der sich auf eine "amour fou" mit seiner 30 Jahre älteren Bewährungshelferin einlässt. Bei den Filmfestspielen von Locarno 2006 wird der Film mit dem "Goldenen Leoparden" ausgezeichnet.

Die Jahre 2007/2008 gehören zu den bislang produktivsten in Ullmanns Karriere: So ist er in acht Film- und Fernsehproduktionen zu sehen, darunter die Ensemble-Komödie "Stellungswechsel" (2007) und Hans-Christoph Blumenbergs Komödie "Warten auf Angelina" an der Seite von Florian Lukas. Für seine Leistung in dem TV-Drama "Das Wunder von Berlin" (2008) wird er mit dem Bayerischen Fernsehpreis als Bester Darsteller ausgezeichnet.

Nach einem kleinen Auftritt in dem Jugendfilm "Die wilden Hühner und das Leben" sieht man ihn 2010 erneut in einer Kinohauptrolle: In "Groupies bleiben nicht zum Frühstück" von Marc Rothemund spielt er einen umschwärmten Popstar, der sich in ein Mädchen verliebt, das nichts von seinem Ruhm ahnt.

In den Jahren danach wirkt Ullmann vor allem in Fernsehproduktionen mit: In Lars Beckers preisgekröntem Thriller "Amigo - Bei Ankunft Tod" (2010) spielt er den Sohn eines ehemaligen Terroristen, in Vivian Naefes "Mein eigen Fleisch und Blut" (2011) verkörpert er an der Seite von Veronica Ferres den drogensüchtigen Sohn einer erfolgreichen Geschäftsfrau; in dem Krimi "Die Tote ohne Alibi" (2012) sieht man ihn als Kommissar, in der Familienkomödie "Heiraten ist auch keine Lösung" als italienischen Schwiegersohn.

Im Kino hat Ullmann eine Reihe tragender Nebenrollen: In Oskar Roehlers Familienchronik "Quellen des Lebens" (2013) spielt er die von Moritz Bleibtreu verkörperte Hauptfigur in jungen Jahren, in den Jugendbuchverfilmungen "Rubinrot"(2013) und "Saphirblau" (2014) gibt er das Schulgespenst James; in der Komödie "Großstadtklein" hat er einen Auftritt als Provinzjugendlicher und in der John-Le-Carré-Verfilmung "A Most Wanted Man" (2014) als verdeckter Ermittler im Antiterror-Kampf. Eine Hauptrolle spielt Kostja Ullmann in der Komödie "Coming In" (2014). Unter der Regie von Marco Kreuzpaintner verkörpert er darin einen schwulen Berliner Starfrisör für Männer, der künftig auch Frauen als Kundengruppe bedienen will. Um die Bedürfnisse der Damenwelt besser zu verstehen, heuert er inkognito bei einer bodenständigen Kiez-Frisörin an.

Filmografie

2017/2018 Wuff - Folge dem Hund
Darsteller
 
2016/2017 Happy Burnout
Darsteller
 
2015/2016 Bibi und Tina 3 - Mädchen gegen Jungs
Darsteller
 
2015/2016 Mein Blind Date mit dem Leben
Darsteller
 
2015/2016 Smaragdgrün
Darsteller
 
2014/2015 3 Türken & 1 Baby
Darsteller
 
2013/2014 Coming In
Darsteller
 
2013/2014 Saphirblau
Darsteller
 
2012/2013 Grossstadtklein
Darsteller
 
2012/2013 Schwarzer Afghane
Darsteller
 
2012/2013 Rubinrot
Darsteller
 
2012-2014 A Most Wanted Man
Darsteller
 
2012 Schutzengel
Darsteller
 
2011/2012 Die Tore der Welt
Darsteller
 
2011/2012 Quellen des Lebens
Darsteller
 
2011/2012 Die Tote ohne Alibi
Darsteller
 
2010/2011 Mein eigen Fleisch und Blut
Darsteller
 
2010 Amigo - Bei Ankunft Tod
Darsteller
 
2010 Wir beklauen dich doch auch nich
Darsteller
 
2009/2010 Groupies bleiben nicht zum Frühstück
Darsteller
 
2008/2009 Der verlorene Sohn
Darsteller
 
2008/2009 Die wilden Hühner und das Leben
Darsteller
 
2008 Das tapfere Schneiderlein
Darsteller
 
2007/2008 Warten auf Angelina
Darsteller
 
2007/2008 Das Wunder von Berlin
Darsteller
 
2007-2009 Familienaufstellung
Darsteller
 
2007 Stellungswechsel
Darsteller
 
2006/2007 Glückskinder
Darsteller
 
2005/2006 Verfolgt
Darsteller
 
2004 Schwarze Erdbeeren
Darsteller
 
2003/2004 Verraten und verkauft
Darsteller
 
2003/2004 Sommersturm
Darsteller
 
2002 Tod am Strand
Darsteller