Kristina Söderbaum

Kristina Söderbaum

Darstellerin
*05.09.1912 Djursholm, Schweden; †12.02.2001 Hitzacker

Biografie

Schul- und Internatsbesuch in Stockholm, der Schweiz und Frankreich. Schauspielunterricht in Berlin. 1936 erste Filmrolle in Erich Waschnecks "Onkel Bräsig" nach Fritz Reuter. 1937/38 in "Jugend" unter der Regie von Veit Harlan (ab 1939 ihr Ehemann), dessen bevorzugte Hauptdarstellerin sie nun wird, in Melodramen wie "Verwehte Spuren", "Immensee" und "Opfergang" sowie in seinen propagandistischen Großproduktionen: "Der große König", "Jud Süß" und "Kolberg". Aufgebaut zum Typus der blonden Kindfrau voller Unschuld und Reinheit, oft Konflikten ausgesetzt, die nur durch Freitod zu lösen sind, vorzüglich in Seen und Mooren. Beim Publikum deshalb als "Reichswasserleiche" bekannt.

Nach 1945 Theater in Hamburg; ihr mit Berufsverbot belegter Mann inszeniert, ohne öffentlich genannt zu sein. Erst in Nachkriegsfilmen Harlans wieder auf der Leinwand, zuerst 1950/51 in "Unsterbliche Geliebte". Nur einmal in einem Film Geza von Bolvarys: "Zwei Herzen im Mai" (1957).

Nach Harlans Tod (1964) Beendigung der schauspielerischen Laufbahn; ab 1966 Mode- und Porträtfotografin in München. In dem mit zahlreichen Altstars besetzten "Karl May" von Hans Jürgen Syberberg steht sie 1974 wieder vor der Kamera; in den 1980er und 1990er Jahren gelegentliche Gastauftritte. 1983 erscheint die Autobiografie "Nichts bleibt immer so".

© hmbock

Filmografie

1992/1993 Night Train to Venice
Darsteller
 
1992 Wenn ich sonntags in mein Kino geh'... Ein Film zum 75. Geburtstag der Ufa
Mitwirkung
 
1989-1992 Das bleibt, das kommt nie wieder
Darsteller, Mitwirkung
 
1986 Let's Go Crazy
Darsteller
 
1983/1984 Frauengeschichten: Kristina Söderbaum
Darsteller
 
1974 Karl May
Darsteller
 
1973 Die große Rolle. 2. Jud Süß - die Alptraumrolle
Darsteller
 
1958 Ich werde dich auf Händen tragen
Darsteller
 
1957 Zwei Herzen im Mai
Darsteller
 
1954/1955 Verrat an Deutschland. (Der Fall Dr. Sorge)
Darsteller
 
1953/1954 Die Gefangene des Maharadscha
Darsteller
 
1953-1954/1962 Die blonde Frau des Maharadscha
Darsteller
 
1953 Sterne über Colombo
Darsteller
 
1952/1953 Die blaue Stunde
Darsteller
 
1951 Hanna Amon
Darsteller
 
1950/1951 Unsterbliche Geliebte
Darsteller
 
1943-1945 Kolberg
Darsteller
 
1942/1943 Immensee
Darsteller
 
1942-1944 Opfergang
Darsteller
 
1941/1942 Die goldene Stadt
Darsteller
 
1940-1942 Der große König
Darsteller
 
1940 Jud Süß
Darsteller
 
1939 Die Reise nach Tilsit
Darsteller
 
1938/1939 Das unsterbliche Herz
Darsteller
 
1938 Verwehte Spuren
Darsteller
 
1937/1938 Jugend
Darsteller
 
1936 Onkel Bräsig
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (12)

Literatur

KOBV-Suche