Kurt Oligmüller

Kurt Oligmüller

Darsteller
*28.07.1922 Bochum; †20.02.1983 Noville, Schweiz

Biografie

Kurt Oligmüller, geboren am 28. Juli 1922 in Bochum in ärmlichen Verhältnissen, verdient seinen Lebensunterhalt zunächst als Lagerarbeiter und wird dann Handelslehrling. Kurz nachdem er ein Stipendium an der Theaterschule von Saladin Schmitt in Bochum erhalten hat, muss er für Nazideutschland auf einem Minensuchboot in den 2. Weltkrieg ziehen. Nach 1945 wird Oligmüller zeitweilig Leiter des Godesberger Theaters. Als Schauspieler steht er dann in Oberhausen auf der Bühne, spielt von 1951 bis 1953 beim Deutschen Nationaltheater Weimar und anschließend am Deutschen Theater in Berlin und von 1957 bis 1959 in Leipzig.

Seine erste von zehn Filmrollen als Charakterdarsteller bei der DEFA spielt Oligmüller in Arthur Pohls "Die Unbesiegbaren" (1953), gefolgt von Gustav von Wangenheims "Gefährliche Fracht" und Slatan Dudows "Stärker als die Nacht" (beide 1954). Als gutmütiger Arbeiter Dollmann überzeugt er in Frank Beyers Drama "Zwei Mütter" (1957), als Standartenführer Kaczmierczik in Konrad Wolfs "Lissy" (1957). Außerdem spricht Oligmüller zahlreiche Rollen beim Rundfunk und für Filmsynchronisationen.

1959 geht Kurt Oligmüller in den Westen und spielt dort noch bis 1963 an verschiedenen Theatern in Wunsiedel, Münster, Mannheim und im schweizerischen Basel, bevor er der Schauspielerei ganz den Rücken kehrt. Er wechselt in die Finanzbranche und macht sich in der Schweiz als Vermögensverwalter selbständig. Nach verheerenden Fehlspekulationen, die ihn und viele seiner Kunden um ihr gesamtes Vermögen bringen, nimmt er sich am 20. Februar 1983 in einer Scheune bei Noville gemeinsam mit seiner Frau Renate das Leben.

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

1958/1959 Simplon-Tunnel
Darsteller
 
1958 Tilman Riemenschneider
Darsteller
 
1956/1957 Zwei Mütter
Darsteller
 
1956/1957 Lissy
Darsteller
 
1956/1957 Rivalen am Steuer
Darsteller
 
1955 52 Wochen sind ein Jahr
Darsteller
 
1954 Leuchtfeuer
Darsteller
 
1954 Stärker als die Nacht
Darsteller
 
1953/1954 Gefährliche Fracht
Darsteller
 
1952/1953 Die Unbesiegbaren
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Literatur

KOBV-Suche