Lorenz Dangel

Lorenz Dangel

Darsteller, Musik
*19.04.1977 Würzburg

Biografie

Lorenz Dangel, geboren am 19. April 1977 in Würzburg, nahm bereits in jungen Jahren Klavier- und Kontrabassunterricht und trat bei Konzerten mit verschiedenen Ensembles auf, unter anderem auch als Stimmführer im Bundesjugendorchester. 1997 nahm er ein Studium im Fach Kontrabass und Komposition an der Hochschule "Hanns Eisler" in Berlin auf, gefolgt von einem Studium im Fach Filmkomposition an der Münchner Hochschule für Musik und Theater. Nach seinem Abschluss im Jahr 2003 begann Dangel ein weiteres Komponisten-Studium am Royal College of Music in London, das er im Jahr darauf abschloss.

2005 zog er nach Berlin, wo er als freier Komponist für Film und Bühne arbeitet. Für seine erste Kinofilm-Musik für Benjamin Heisenbergs "Schläfer" (2005) wurde er beim Filmfestival Max Ophüls Preis mit dem Preis für die Beste Musik ausgezeichnet. In den Jahren danach komponierte die Musiken unter anderem zu Michael Drehers Thriller "Die zwei Leben des Daniel Shore" (2009) und Heisenbergs hoch gelobten Kriminalfilm "Der Räuber", der im Wettbewerb der Berlinale 2010 Premiere feierte. Für seine Musik zu dem apokalyptischen Thriller "Hell" wurde Lorenz Dangel 2012 mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet.

Neben Fernseharbeiten wie etwa für die Thriller "Davon willst du nichts wissen" und "Stärke 6" (beide 2011) sowie die Serie "Add a Friend" (2012/2013) und den "Tatort" "Zwischen zwei Leben" (2014) komponierte er im neuen Jahrzehnt unter anderem die Musik zu Barbara Alberts "Die Lebenden" (2012), Christian Schwochows "Westen" (2013), Benjamin Heisenbergs "Über-Ich und Du" (2014), in dem er auch einen kleinen Gastauftritt hatte, und Christian Bachs "Hirngespinster" (2014). Für seine Musik zu Wolfgang Beckers Kunstszenen-Satire "Ich und Kaminski" (2015) wurde Lorenz Dangel erneut für den Deutschen Filmpreis nominiert.

Filmografie

2016/2017 Was werden die Leute sagen
Musik
 
2016/2017 Landgericht - Geschichte einer Familie
Musik
 
2015/2016 Die Ermittler - Nur für den Dienstgebrauch
Musik
 
2015-2017 Licht
Musik
 
2013/2014 Hirngespinster
Musik
 
2013/2014 Zwischen zwei Welten
Musik
 
2013-2015 Ich und Kaminski
Musik
 
2012/2013 Westen
Musik
 
2012-2014 Über-Ich und Du
Darsteller, Musik
 
2011/2012 Heiter bis wolkig
Musik
 
2011/2012 Die Lebenden
Musik
 
2010/2011 Hell
Musik
 
2010/2011 Beinahe
Musik
 
2010 Headshots
Musik
 
2009 Geradeaus gelaufen ist keiner
Musik
 
2008/2009 Die zwei Leben des Daniel Shore
Musik
 
2008-2010 Der Räuber
Musik
 
2007/2008 Das Baby
Musik
 
2004/2005 Schläfer
Musik
 
2003 Children on a country road
Musik
 
2002-2005 Jagdsaison
Musik
 
2001 Achterbahn - Flachschwimmer
Musik
 
2000/2001 Die Abenteurerin
Musik
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche