Lothar Holler

Lothar Holler

Bauten
*1948 Berlin (Ost)

Biografie

Lothar Holler, geboren 1948 in Berlin, gehört zu den erfahrensten Szenenbildnern Deutschlands. Er studierte an der Kunsthochschule Berlin-Weißensee Szenen- und Kostümbild und arbeitete ab Mitte der siebziger Jahre als Szenenbildner für die DEFA und den Deutschen Fernsehfunk. Seit 1992 arbeitet Holler als freier Szenenbildner für Kino, Fernsehen, Theater und Oper. Für Leander Haußmann und den ZDF-Theaterkanal etwa gestaltet er 2005 die theatralische Film-Inszenierung von "Kabale und Liebe".

Zu Hollers größten Erfolgen gehört Jo Baiers Erwin-Strittmatter-Verfilmung "Der Laden": In dem TV-Dreiteiler gestaltet er Räume und Orte, die sich über mehrere Jahrzehnte hinweg verändern und sowohl die historischen Umbrüche als auch den Wandel der Charaktere wiederspiegeln. Für Leander Haussmanns "Sonnenallee" und Wolfgang Beckers "Good Bye, Lenin!" entwirft er detailgenaue, ebenso authentisch anmutende wie atmosphärische "Berlin-Ost-Schauplätze". Für beide Filme wird Holler mit dem Deutschen Filmpreis (2000 und 2003) ausgezeichnet. Seine dritte Nominierung zum Deutschen Filmpreis erhält er 2007 für seine Arbeit an Detlev Bucks Kinderfilm "Hände weg von Missisippi". An der Hochschule für Film und Fernsehen Konrad Wolf in Potsdam lehrt Holler seit 2004 als Professor für Szenografie.

Filmografie

2012/2013 Nacht über Berlin
Szenenbild
 
2009 Boxhagener Platz
Ausstattung
 
2007/2008 Die Gustloff
Ausstattung
 
2006/2007 Die Frau vom Checkpoint Charlie
Ausstattung
 
2006/2007 Hände weg von Mississippi
Szenenbild
 
2005 Kabale und Liebe
Ausstattung
 
2004/2005 NVA
Ausstattung
 
2002/2003 Mein Name ist Bach
Ausstattung
 
2001-2003 Good Bye, Lenin!
Ausstattung
 
2000/2001 Der Zimmerspringbrunnen
Ausstattung
 
1998/1999 Sonnenallee
Szenenbild
 
1997/1998 Der Laden
Ausstattung
 
1996 Der Schrei der Liebe
Ausstattung
 
1995/1996 Engelchen
Ausstattung
 
1995 Matulla & Busch - Zwei Alte pokern hoch
Ausstattung
 
1995 Toms Zimmer
Ausstattung
 
1994 Babysitter
Ausstattung
 
1993/1994 Oben - Unten
Ausstattung
 
1993 Die Narbe des Himmels
Ausstattung
 
1993 Von Frau zu Frau - Die Sammlerin
Ausstattung
 
1993 Tod im Kraftwerk
Szenenbild
 
1992 Herzsprung
Ausstattung
 
1991/1992 Verfehlung
Ausstattung
 
1991 Begräbnis einer Gräfin
Bauten
 
1991 Der Rest, der bleibt
Bauten
 
1986/1987 Unter einem Dach
Bauten
 
1986/1987 Jetzt kommt Karli
Bauten
 
1986 Feine Fäden
Bauten
 
1981 Auf ein Neues
Bauten
 
1979 Des Lebens Überfluß
Bauten
 
1977 Ehe man Ehefrau bleibt
Bauten
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche