Lotte Neumann

Lotte Neumann

Weitere Namen: Charlotte Bergmann (Weiterer Name); C. H. Diller (Pseudonym); Charlotte Pötler (Geburtsname)
Darstellerin, Drehbuch, Produzent
*05.08.1896 Berlin; †26.02.1977 Gaißach bei Bad Tölz

Biografie

Lotte Neumann

Charlotte Bergmann (1) (geb. Pötler) wurde am 5. August 1896 in Berlin-Charlottenburg geboren. Bekannt wurde sie unter dem Namen Lotte Neumann als eine der erfolgreichsten Darstellerinnen in der Frühzeit des deutschen Films.

Lotte Neumann besuchte die Königliche Luisenschule in Berlin, danach die Wagnersche-Klinkhardsche Höhere Mädchenschule. Mit 13 Jahren (2) ist sie Choristin in der Komischen Oper in Berlin (3). Sie absolviert eine Gesangsausbildung bei Karl Grünwald und Emma Seebold, studiert Tanz, Klavier und Sprachen.

Von Max Mack wird sie für den Film entdeckt und sie gibt ihr Debüt 1912 in "Launen des Schicksals" (R: Max Mack). Die Deutsche Mutoscop-und Biograph GmbH dreht unter der Regie Paul von Woringens eine Lotte-Neumann-Serie.

Sie tritt weiterhin als Schauspielerin und Sängerin an verschiedenen Bühnen in Deutschland und Berlin auf. Zwischen 1916 und 1918 ist sie auch als Schriftstellerin tätig. 1916 wird die Lotte-Neumann-Film-GmbH gegründet, die Regie führt weiterhin von Woringen. 1918 (1919?) ist Lotte Neumann bei der Ufa engagiert; 1918 schreibt sie das Drehbuch zu "Die Töchter des Herrn Dornberg" (R: Paul von Woringen, 1918). Lotte Neumann hat Filmverträge in Österreich, Italien und in den Balkanstaaten, z.B. mit Gaumont-Aubert in Paris und Maldaria in Prag.

Ihre größten Erfolge als Schauspielerin feierte Lotte Neumann in den 20er Jahren, u.a. in der Filmoperette "Die Brigantin von New York" (R: Hans Werckmeister, 1924), "Die Frau für 24 Stunden" (R: Reinhold Schünzel, 1925), "Der gute Ruf" (R: Pierre Marodon, DE/FR 1926). Meist spielt sie sentimentale junge Mädchengestalten.

Eigenen Angaben zufolge muss sie ihren Beruf als Schauspielerin aufgeben, da ihr Ehemann und das Scheidungsverfahren, das 1929 bis 1932 läuft, es ihr unmöglich machen, in dieser Zeit einen Vertrag als Schauspielerin anzunehmen.(4)

Ab 1933 arbeitet sie als Filmschriftstellerin unter dem Pseudonym C.H. Diller (5). Als Schauspielerin ist Lotte Neumann ab 1936 nicht mehr beschäftigt. In der Zeit von 1935 bis 1958 verfaßt sie - laut Glenzdorf - 25 Drehbücher, u.a. "Kora Terry" (Georg Jacobi, 1940) für die Ufa (Verkaufspreis 10.000 RM), "Friedrich Schiller" (R: Herbert Maisch, 1939) für die Tobis (Verkaufspreis 10.000 RM), zusammen mit Walter Wassermann "Die Nacht in Venedig" (R: Paul Verhoeven, 1941) und "Altes Herz wieder jung" (Erich Engel, 1942), die für 32.000 RM bzw. 30.000 RM an die Tobis-Filmkunst Gmbh verkauft wurden.

Fußnoten:
(1) Vermutlich ist Bergmann der Name ihres ersten Mannes; Hinweise darauf finden sich in den Quellen aber nicht. Ihr zweiter Mann ist der Drehbuchautor Walter Wassermann.
(2) nach eigenen Angaben mit 14 Jahren
(3)Thaliatheater, Theater des Westens, Trianon Theater und Komödienhaus.
(4) lt. Fragebogen der Reichsfilmkammer von 1938 (5) lt. Film-Hölle Nr. 3/1920, S.15 hatte sie nie ein Pseudonym; dies widerspricht aber ihren eigenen Angaben (s. Bundesarchiv/RSK-Akte).

Aus: GabrieleHansch/ Gerlinde Waz: Filmpionierinnen in Deutschland. Ein Beitrag zur Filmgeschichtsschreibung. Berlin 1998. (unveröff.)

Filmografie

1958 Man müßte noch mal 20 sein
Drehbuch, Idee
 
1953 Hochzeit auf Reisen
Drehbuch
 
1943/1944 Das Konzert
Drehbuch
 
1943/1944 Es lebe die Liebe
Drehbuch
 
1943/1944 Die heimlichen Bräute
Drehbuch
 
1942/1943 Altes Herz wird wieder jung
Drehbuch
 
1942 Ein Zug fährt ab
Drehbuch
 
1941/1942 Die Nacht in Venedig
Drehbuch
 
1940 Friedrich Schiller
Drehbuch
 
1940 Kora Terry
Drehbuch
 
1939 Robert Koch, der Bekämpfer des Todes
Drehbuch
 
1939 Dein Leben gehört mir!
Drehbuch
 
1938 Schwarzfahrt ins Glück
Drehbuch
 
1938 Sergeant Berry
Drehbuch
 
1937/1938 Schüsse in Kabine 7
Drehbuch
 
1937/1938 Rätsel um Beate
Drehbuch
 
1937 Die Fledermaus
Drehbuch
 
1937 Starke Herzen
Drehbuch
 
1936/1937 Menschen ohne Vaterland
Drehbuch
 
1936 Der Bettelstudent
Drehbuch
 
1936 Du bist mein Glück
Drehbuch
 
1935 Ein ganzer Kerl
Drehbuch
 
1931 Die Liebesfiliale
Darsteller
 
1928 Er geht rechts - Sie geht links
Darsteller
 
1927 Der fröhliche Weinberg
Darsteller
 
1926 Die Frau in Gold
Darsteller
 
1926 Les mensonges
Darsteller
 
1925 Die Frau für 24 Stunden
Darsteller
 
1924 Der Roman der Lilian Hawley
Darsteller
 
1924 Die Brigantin von New York
Darsteller
 
1923 Der Mann ohne Herz
Darsteller
 
1922 Tabea, stehe auf!
Darsteller
 
1921/1922 Das Spiel mit dem Weibe
Darsteller
 
1921 Das Abenteuer des Dr. Kircheisen
Darsteller
 
1921 Das Gelübde
Darsteller
 
1921 Papa kann's nicht lassen
Darsteller
 
1921 Der ewige Kampf
Darsteller
 
1921 Die verbotene Frucht
Darsteller
 
1921 Erkämpfte Liebe. In Treue fest
Darsteller
 
1920/1921 Die drei Tanten
Darsteller
 
1920 Die Frau im Doktorhut
Darsteller
 
1920 Die Glücksfalle
Darsteller
 
1920 Eines großen Mannes Liebe
Darsteller
 
1920 Moj
Darsteller
 
1919/1920 Romeo und Julia im Schnee
Darsteller
 
1919 Arme Thea
Darsteller
 
1919 Der Klapperstorchverband
Darsteller
 
1919 Schatten der Vergangenheit
Darsteller, Produzent
 
1919 Prinzeßchen
Darsteller
 
1919 Der Weg der Grete Lessen
Darsteller
 
1919 Das Schicksal der Carola von Geldern
Darsteller
 
1918/1919 Wem nie von Liebe Leid geschah
Darsteller, Produzent
 
1918 Die Töchter des Herrn von Dornberg
Darsteller, Drehbuch, Produzent
 
1918 Die Buchhalterin
Darsteller
 
1918 Das Hexlein von Groß Tornau
Darsteller, Produzent
 
1918 Das Narrenschloß
Darsteller, Produzent
 
1918 Das Spiel mit dem Feuer
Darsteller, Produzent
 
1918 Schweigen im Walde. 2. Eine außergerichtliche Einigung
Darsteller, Produzent
 
1918 Schweigen im Walde. 1. Ein Erbfolgestreit
Darsteller, Produzent
 
1917/1918 Die Ehe der Charlotte von Brakel
Darsteller, Produzent
 
1917 Hinter verschlossenen Türen
Darsteller, Produzent
 
1917 Jugend. Die Furcht vor der Wahrheit
Darsteller, Produzent
 
1917 Die Richterin
Produzent
 
1917 Der Geigenspieler
Darsteller, Produzent
 
1917 Der Mut zum Glück
Darsteller, Produzent
 
1916/1917 Die Bettlerin von St. Marien
Darsteller
 
1916/1917 Lori & Co.
Darsteller
 
1916/1917 Die Rache des Avenarius
Darsteller
 
1916 Die Hochzeit der Cassilda Mediadores
Darsteller
 
1916 Der schwarze Pierrot
Darsteller
 
1916 In letzter Sekunde
Darsteller
 
1916 Jenseits der Hürde
Darsteller
 
1916 Die Fiebersonate
Darsteller
 
1916 Das goldene Friedelchen
Darsteller
 
1915/1916 Die Andere
Darsteller
 
1915 Der rote Faden
Darsteller
 
1915 Ein Held des Unterseebootes
Darsteller
 
1915 Der eiserne Ring
Darsteller
 
1914 Sein eigner Mörder
Darsteller
 
1914 Goldene Herzen in eiserner Zeit
Darsteller
 
1913 Ketten der Vergangenheit
Darsteller
 
1912 Die Launen des Schicksals
Darsteller
 
1912 Das Bild der Mutter
Darsteller
 
1912 Im Übermut
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Literatur

KOBV-Suche