Lya Mara

Lya Mara

Weitere Namen: Aleksandra Gudowiczówna (Geburtsname); Mia Mara (Weiterer Name)
Darstellerin
*01.08.1897 Riga, Russland (heute Lettland); †01.03.1960 Schweiz

Biografie

Lya Mara wird als Aleksandra Gudowiczówna am 1. August 1897 in Riga geboren. Die Beamtentochter erhält ihre Schulausbildung im katholischen Pensionat und am Gymnasium. Als Balletttänzerin erfolgreiche Engagements in Riga und Warschau, dort wird die Primaballerina Mitglied des Staatstheaters. 1917 wird Lya Mara von Friedrich Zelnik nach Berlin geholt, wo der Produzent und Regisseur sie zum Star maßgeschneiderter Unterhaltungsfilme aufbaut.

Noch im selben Jahr heiraten die beiden, und ab 1920 firmiert die Produktion unter dem Namen Zelnik-Mara Film GmbH. Nachdem sie in Kolportagen wie "Die Ehe der Fürstin Demtdoff" oder "Das Mädel vom Piccadilly" mal die mondäne Dame, mal die naive Unschuld vom Lande geben durfte, dreht sie ab 1924 nur noch zwei Zelnik-Filme pro Jahr. Zu überwältigenden Publikumserfolgen entwickeln sich dabei die Stummfilm-Operetten, darunter "Die Försterchristel", "An der schönen blauen Donau" und "Das tanzende Wien". Harry Liedtke und Wilhelm Dieterle gehören dabei zu den Leinwandpartnern Lya Maras, die durch ihre perfekte Verkörperung des "Wiener Mädels" in ganz Europa zu großer Popularität gelangt. Diese drückt sich auch in der zwischen 1927 und 1928 erscheinenden, 100-teiligen Romanreihe "Lya. Der Herzensroman einer Kinokönigin" aus.

1931 wird "Jeder fragt nach Erika" der letzte Film mit Lya Mara, deren Karriere mit der Einführung des Tonfilms endet.1932 begleitet sie Friedrich Zelnik nach London. Nach dem Tod ihres Mannes ist Lya Mara nicht mehr öffentlich aufgetreten, und es gibt keine gesicherten biografischen Informationen über den weiteren Lebensweg den einstigen Kinostars.

Filmografie

1931 Jeder fragt nach Erika
Darsteller
 
1928/1929 Der rote Kreis
Darsteller
 
1928/1929 Mein Herz ist eine Jazzband
Darsteller
 
1928 Mary Lou
Darsteller
 
1927/1928 Heut' tanzt Mariett
Darsteller
 
1927 Das tanzende Wien. An der schönen blauen Donau. 2. Teil
Darsteller
 
1927 Die Weber
Darsteller
 
1926/1927 Der Zigeunerbaron
Darsteller
 
1926 Die lachende Grille
Darsteller
 
1926 An der schönen blauen Donau
Darsteller
 
1925/1926 Die Försterchristl
Darsteller
 
1925 Frauen, die man oft nicht grüßt
Darsteller
 
1925 Die Kirschenzeit
Darsteller
 
1924/1925 Die Venus vom Montmartre
Darsteller
 
1924 Ein Weihnachtsfilm für Große
Darsteller
 
1924 Auf Befehl der Pompadour
Darsteller
 
1924 Das Mädel von Capri
Darsteller
 
1924 Die Herrin von Monbijou
Darsteller
 
1923 Daisy. Das Abenteuer einer Lady
Darsteller
 
1923 Auferstehung. Katjuscha Maslowa
Darsteller
 
1923 Nelly, die Braut ohne Mann
Darsteller
 
1922 Das Mädel aus der Hölle
Darsteller
 
1922 Die Männer der Sybill
Darsteller
 
1922 Lyda Ssanin
Darsteller
 
1922 Erniedrigte und Beleidigte
Darsteller
 
1922 Die Tochter Napoleons
Darsteller
 
1922 Yvette, die Modeprinzessin
Darsteller
 
1921/1922 Die Geliebte des Königs
Darsteller
 
1921 Das Mädel von Piccadilly. 2. Teil
Darsteller
 
1921 Das Mädel von Piccadilly. 1. Teil
Darsteller
 
1921 Aus den Memoiren einer Filmschauspielerin
Darsteller
 
1921 Die Ehe der Fürstin Demidoff
Darsteller
 
1921 Die Dame mit den Smaragden
Darsteller
 
1921 Trix, der Roman einer Millionärin
Darsteller
 
1921 Tanja, die Frau an der Kette
Darsteller
 
1920/1921 Miss Beryll ... die Laune eines Millionärs
Darsteller
 
1920/1921 Die Geliebte des Grafen Varenne
Darsteller
 
1920 Anna Karenina
Darsteller
 
1920 Kri-Kri, die Herzogin von Tarabac
Darsteller
 
1920 Fasching
Darsteller
 
1920 Die Erlebnisse der berühmten Tänzerin Fanny Elßler
Darsteller
 
1920 Yoshiwara, die Liebesstadt der Japaner
Darsteller
 
1920 Die Prinzessin vom Nil
Darsteller
 
1919/1920 Eine Demimonde-Heirat
Darsteller
 
1919 Manon. Das hohe Lied der Liebe
Darsteller
 
1919 Die kleine Staszewska
Darsteller
 
1919 Die Damen mit den Smaragden
Darsteller
 
1919 Die Erbin des Grafen von Monte Christo
Darsteller
 
1919 Das Haus der Unschuld
Darsteller
 
1919 Das Fest der Rosella
Darsteller
 
1919 Maria Evere
Darsteller
 
1919 Wer unter Euch ohne Sünde ist
Darsteller
 
1918/1919 Charlotte Corday
Darsteller
 
1918 Margarete. Die Geschichte einer Gefallenen
Darsteller
 
1918 Die Serenyi
Darsteller
 
1918 Das Geschlecht der Schelme. 2. Teil
Darsteller
 
1918 Die Nonne und der Harlekin
Darsteller
 
1918 Die Rothenburger
Darsteller
 
1917/1918 Die Rose von Dschiandur
Darsteller
 
1917 Das Geschlecht der Schelme. 1. Teil
Darsteller
 
1917 Halkas Gelöbnis
Darsteller
 
1917 Ballzauber
Darsteller
 
1916/1917 Bestia
Darsteller
 
1916 Studenci
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Literatur

KOBV-Suche