Marc Zwinz

Marc Zwinz

Darsteller, Regie
*20.05.1974 Lübeck

Biografie

Marc Zwinz, geboren am 20. Mai 1974 in Lübeck, ist während seines Studiums der Politikwissenschaften als Spiele-Autor für Print und Hörfunk tätig. 1998 nimmt er ein Schauspielstudium an der "Ernst Busch" Schauspielschule in Berlin auf, das er vier Jahre später erfolgreich abschließt. Im Anschluss erhält er 2002 ein Engagement am Nationaltheater Mannheim, dessen Ensemble er drei Jahre lang angehört. Daneben steht er unter anderem am Maxim-Gorki-Theater in Berlin und dem Theater Lübeck auf der Bühne. Nach dem Ende seines Engagements in Mannheim im Jahr 2005 ist Zwinz als freier Schauspieler tätig.

Sein Debüt als Filmschauspieler gibt Marc Zwinz 2003 in Stefan Krohmers Satire "Sie haben Knut". Nach einer Reihe von größeren und kleineren Nebenrollen in Kino und Fernsehen, unter anderem in Detlev Bucks "Knallhart" (2006) und Jan-Hinrik Drevs "Underdogs" (2007), steht er 2008 in Jovan Arsenics Ensemble-Film "Die Helden aus der Nachbarschaft" in einer Hauptrolle vor der Kamera.

Im gleichen Jahr nimmt er die Rolle des Ermittlers Johannes Krabbe in der Serie "Großstadtrevier" an, in der er bis heute regelmäßig zu sehen ist. Zu seinen zahlreichen weiteren Fernsehauftritten gehören Markus Rosenmüllers Thriller "Augenzeugin" und Stefan Krohmers Filmbiografie "Dutschke" (2009, TV). Auf der Kinoleinwand macht Zwinz sich indes eher rar. In dem Drama "So glücklich war ich noch nie" (2009) gibt er den Bewährungshelfer des von Devid Striesow gespielten Hochstaplers, ebenfalls 2009 gehört er zum Ensemble des Fußballfan-Films "66/67 - Fairplay war gestern". 2011 sieht man Zwinz dann erneut in einer Kinohauptrolle: In der Tragikomödie "Sohnemänner" spielt er einen Mann, der seine Großmutter aus ihrem Altersheim "entführt", um für sie zu sorgen, und darüber in eine erbitterten Streit mit seinem Vater gerät.

Filmografie

2015 Im Namen meines Sohnes
Darsteller
 
2014-2016 Offline - Das Leben ist kein Bonuslevel
Darsteller
 
2013/2014 Im Schmerz geboren
Darsteller
 
2013/2014 Stromberg - Der Film
Darsteller
 
2013-2015 Big Business - Außer Spesen nichts gewesen
Darsteller
 
2011 Der fremde Fotograf und die Einsamkeit
Darsteller
 
2010/2011 Bastard
Darsteller
 
2010/2011 Sohnemänner
Darsteller
 
2010 Der letzte Patient
Darsteller
 
2010 The World with Ludwig von Reuther #2
Regie
 
2009 66/67 - Fairplay war Gestern
Darsteller
 
2008/2009 Erntedank. Ein Allgäukrimi
Darsteller
 
2008/2009 So glücklich war ich noch nie
Darsteller
 
2008 Borowski und die einsamen Herzen
Darsteller
 
2008 Die Schimmelreiter
Darsteller
 
2007/2008 Die Helden aus der Nachbarschaft
Darsteller
 
2007-2009 Dutschke
Darsteller
 
2007 Zwischen heute und morgen
Darsteller
 
2007 Doppelmord
Darsteller
 
2007 Jana was here
Darsteller
 
2006/2007 Underdogs
Darsteller
 
2005/2006 Neandertal
Darsteller
 
2005/2006 Lucy
Darsteller
 
2005/2006 Knallhart
Darsteller
 
2003 Detroit
Darsteller
 
2002/2003 Familienkreise
Darsteller
 
2002/2003 Sie haben Knut
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche