Margarethe Tiesel

Margarethe Tiesel

Darstellerin
*22.02.1959 Wien, Österreich

Biografie

Margarethe Tiesel, geboren am 22. Februar 1959 in Wien, Österreich, studierte von 1981 bis 1983 Schauspiel am "Mozarteum", der Salzburger Hochschule für Musik und darstellende Kunst. Noch in ihrem Abschlussjahr 1983 wurde sie ins Ensemble des Dortmunder Stadttheaters berufen, dem sie bis 1985 angehörte. Es folgten Engagements an der Württembergischen Landesbühne Esslingen (1985–1989) und an den Städtischen Bühnen Freiburg (1989–1993). Außerdem sah man sie in Inszenierungen unter anderem am Düsseldorfer Schauspielhaus und dem Schauspiel Frankfurt sowie bei den Salzburger Festspielen, am Wiener Theater in der Josefstadt und am Schauspielhaus Graz.

Nach vereinzelten Auftritten in Kinofilmen Mitte der 1980er Jahre spielte Tiesel ab Mitte der 90er Jahre regelmäßig kleine Neben- und Komparsenrollen in Film- und Fernsehproduktionen. Eine wiederkehrende Rolle hatte sie von 2000 bis 2008 als "Frau Blauensteiner" in der österreichischen Krimiserie "Trautmann".

2009 erhielt sie von Ulrich Seidl schließlich ihre erste Hauptrolle in einem Kinofilm: In "Paradies: Liebe" verkörperte sie eine 50-jährige Wienerin, die als Sextouristin nach Kenia reist, in der Hoffnung dort vielleicht auch die große Liebe zu finden. Der Film feierte 2012 im Wettbewerb der Filmfestspiele von Cannes Weltpremiere. Margarete Tiesel wurde für ihre Leistung für den Europäischen Filmpreis nominiert.

Filmografie

2016/2017 Grießnockerlaffäre
Darsteller
 
2015/2016 Schweinskopf al dente
Darsteller
 
2014/2015 Das ewige Leben
Darsteller
 
2014-2016 Hannas schlafende Hunde
Darsteller
 
2013-2015 Der letzte Sommer der Reichen
Darsteller
 
2013 Die rechte Hand
Darsteller
 
2012/2013 Steirerblut
Darsteller
 
2009-2012 Paradies: Liebe
Darsteller
 
2008 Der zweite Mann
Darsteller
 
2001/2002 Richtung Zukunft durch die Nacht
Darsteller
 
1983/1984 Hur und heilig
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche