Marianne Lüdcke

Marianne Lüdcke

Darstellerin, Regie, Drehbuch, Kamera
*22.07.1943 Berlin; †31.05.1999 Frankreich

Biografie

Marianne Lüdcke, geboren am 22. Juli 1943 in Berlin, startet nach einer Ausbildung an der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin (dffb) ihre Regiekarriere 1973 mit dem Arbeiterdrama "Die Wollands" (in Ko-Regie mit Ingo Kratisch). Der Film über einen Schweißer, der sich trotz persönlicher Nachteile im Arbeitskampf engagiert wird als "Bester Film" mit dem Preis der deutschen Filmkritik ausgezeichnet.

Lüdcke, die sich vor allem zu Beginn ihres Filmschaffens in der Tradition des deutschen "proletarischen Films" sieht, dreht – mehrfach in Co-Regie mit Ingo Kratisch – in den 1970er Jahren eine Reihe von Filmen, die im Arbeitermilieu angesiedelt sind: so etwa "Familienglück" (1975) mit Tilo Prückner als Dreher, dessen Ehe zusehends in die Krise gerät, oder "Die Tannerhütte" (1976, TV) über einen sozial engagierten Stahlwerksbesitzer, der sich dagegen wehrt, aus seinem Betrieb eine Aktiengesellschaft zu machen.

Ihr wohl bekanntester Film, der TV-Dreiteiler "Die große Flatter", ist im Unterschichtenmilieu angesiedelt: Richy Müller (in seiner ersten großen Rolle) und Jochen Schroeder verkörpern darin zwei Jugendliche, die bei dem Versuch, sozial aufzusteigen auf die schiefe Bahn geraten.

Neben ihrer Tätigkeit als Autorin und Regisseurin, sowohl bei ambitionierten Fernsehspielen wie auch für die Serien "Tatort" und "Peter Strohm", lehrt Lüdcke als Gastdozentin an der dffb.

Mit "Mein großer Freund", einer Mischung aus Krimi und Charakterstudie, inszeniert sie 1998 ihren letzten Film. Am 31. Mai 1999 stirbt Marianne Lüdcke während eines Frankreich-Urlaubs an Herzversagen.

Filmografie

1998 Mein großer Freund
Regie
 
1994/1995 Kids
Regie
 
1990/1991 Tödliche Vergangenheit
Regie, Drehbuch
 
1988 Der schöne Mann
Regie, Drehbuch
 
1985/1986 Pattbergs Erbe
Regie, Drehbuch
 
1984 Die Abschiebung
Regie, Drehbuch
 
1982-1984 Liebe ist kein Argument
Regie, Drehbuch
 
1981/1982 Flüchtige Bekanntschaften
Regie, Adaption
 
1981 Polnischer Sommer
Darsteller
 
1978/1979 Die große Flatter
Regie, Drehbuch
 
1976 Die Tannerhütte
Regie, Kamera
 
1975 Familienglück
Regie, Drehbuch
 
1973/1974 Lohn und Liebe
Regie, Drehbuch, Kamera
 
1972 Die Wollands
Regie, Drehbuch
 
1971/1972 Ach, Viola
Darsteller
 
1971/1972 Liebe Mutter, mir geht es gut
Darsteller
 
1971 Akkord
Regie
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche