Markus Hering

Markus Hering

Darsteller
*26.04.1960 Siegen

Biografie

Markus Hering, geboren am 26. April 1960 in Siegen, absolviert nach dem Abitur eine Tischlerlehre und verdient sich als Waldabeiter seinen Lebensunterhalt. Mitte der 1980er Jahre macht er eine Schauspielausbildung an der Hochschule für Musik und Theater in Hannover und erhält im Anschluss von 1987 bis 1989 ein Engagement am Kasseler Staatstheater. Nach Stationen am Schauspiel Frankfurt (1989-1991) und dem Schauspielhaus Wien (1991-1993) kommt er 1993 ans Wiener Burgtheater, wo er zunächst als Gast, dann immer regelmäßiger zu sehen ist und seit dem Jahr 2002 dem Ensemble angehört.

Für seine Verkörperung des Dirigenten in Gert Jonkes "Chorfantasie" wird er 2003 mit dem Nestroy-Preis in der Kategorie Bester Schauspieler ausgezeichnet. Ein zweiter Nestroy-Preis folgt 2008 für seine Leistung in den Stücken "Verbrennungen", "Freier Fall" und "Pool (Kein Wasser)".

Seit Mitte der 1990er Jahre ist Markus Hering neben seiner Theatertätigkeit immer wieder auch in Nebenrollen in Kino- und (vor allem) Fernsehproduktionen zu sehen: so etwa in Serien wie "Der Bulle von Tölz", "Tatort" und "Um Himmels Willen" oder in Filmen wie "Kaliber Deluxe" (2000), "Der Stellvertreter" (2002) oder "Immer nie am Meer" (2007). Im Jahr 2009 engagiert Regisseur Andreas Dresen ihn für eine Hauptrolle in der Film-im-Film-Komödie "Whisky mit Wodka", in der Hering einen aufstrebenden Kinoschauspieler verkörpert.

Auch in Dani Levys Komödie: "Das Leben ist zu lang" ist Markus Hering in einer Hauptrolle zu sehen: Er spielt den gestressten Familienvater und Filmproduzenten Alfi Seliger, der dem Chaos seines Lebens durch einen hilflosen Suizid-Versuch entkommen will, was ihm nicht gelingt. Er muss sich zwar nicht mehr mit seinem alten Leben herumschlagen, erwacht dafür aber in einem scheinbar parallelen Universum.

Filmografie

2017 Hardcore
Darsteller
 
2015/2016 Looping
Darsteller
 
2014/2015 Heidi
Darsteller
 
2014/2015 Côte d'Azur
Darsteller
 
2014/2015 Der Liebling des Himmels
Darsteller
 
2014/2015 Ellas Entscheidung
Darsteller
 
2014 Alles ist Liebe
Darsteller
 
2013/2014 Von jetzt an kein Zurück
Darsteller
 
2012/2013 Grossstadtklein
Darsteller
 
2012/2013 Tod am Weiher
Darsteller
 
2012/2013 Finsterworld
Darsteller
 
2011/2012 Finn und der Weg zum Himmel
Darsteller
 
2011 Das Dorf
Darsteller
 
2010/2011 Ameisen gehen andere Wege
Darsteller
 
2010 Borowski und eine Frage von reinem Geschmack
Darsteller
 
2009/2010 Das Leben ist zu lang
Darsteller
 
2008 Das jüngste Gericht
Darsteller
 
2007-2009 Whisky mit Wodka
Darsteller
 
2007 Weisse Lilien
Darsteller
 
2006/2007 Immer nie am Meer
Darsteller
 
2002/2003 Der Puppengräber
Darsteller
 
2000/2001 www.vermisst-auf-dem-oktoberfest.de
Darsteller
 
2000 Hirnschal gegen Hitler
Darsteller
 
2000 Chaos
Darsteller
 
1998/1999 Ein Lied von Liebe und Tod - Gloomy Sunday
Darsteller
 
1992/1993 Flüchtig
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche