Markus Mischkowski

Markus Mischkowski

Darsteller, Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Produzent, Produktionsleitung
*07.10.1966 Köln

Biografie

Markus Mischkowski wurde am 7. Oktober 1966 in Köln geboren und studierte Sprach- und Literaturwissenschaften in Berlin. Ab 1990 realisierte er zahlreiche Kurzfilme, meist gemeinsam mit Kai Maria Steinkühler, mit dem er bis heute zusammenarbeitet. Dabei zeichnete Mischkowski von Beginn an neben der (Co-)Regie häufig auch als Autor und Produzent verantwortlich; daneben fungierte (und fungiert) er vereinzelt auch als Kameramann, Schauspieler und Editor.

Mitte der 1990er Jahre wurde Mischkowski Mitglied des Kölner Filmclub 813 und der sogenannten "Kölner Gruppe", einem losen Zusammenschluss von Kölner Filmemachern, dem unter anderem auch Bernhard Marsch und Rainer Knepperges angehören. 1996 drehten Mischkowski und Steinkühler "Westend", mit dem sie ihren "Kölner Westend-Zyklus" starteten, eine Reihe von kurzen, in schwarz-weiß gedrehten Spielfilmkomödien, in deren Mittelpunkt die im Kölner Vorort Westend lebenden, arbeitslosen Kumpels Mike und Alfred stehen. Die beiden werden von Mischkowski und Steinkühler selbst gespielt. "Die Idee des Zyklus ist", so die beiden Filmemacher, "mit immer wiederkehrenden Figuren von Film zu Film einen eigenen filmischen Kosmos aufzubauen, der seiner eigenen Ästhetik folgt, seine eigene Sprache entwirft, seine eigenen Mythen erschafft." 1998 folgte mit "Was tun" der zweite Teil des Zyklus.

2000/2001 studierte Mischkowski Drehbuch und Dramaturgie an der Internationalen Filmschule Köln. Sein abendfüllendes Kinodebüt gab er mit "Westend" (2001, zusammen mit Kai Maria Steinkühler), dem dritten Teil des "Kölner Westend-Zyklus". Der Film wurde im Oktober 2001 bei den Internationalen Hofer Filmtagen uraufgeführt; weitere Festivalaufführungen, unter anderem in Warschau und Rotterdam, folgten. Im Oktober 2003 startete "Westend" in den deutschen Kinos.

In den folgenden Jahren realisierte das Duo Mischkowski/Steinkühler eine Reihe kurzer Spiel- und Dokumentarfilme; dabei setzten sie mit "Wolga" (2003), "Waldmeister" (2007) und "Wellenreiter" (2010) ihren "Westend-Zyklus" fort. In den Dokumentarfilmen "Warteschleifen" (2010), über die Arbeit in Callcentern, und "Wolkenheime" (2012), über das Thema Depressionen, entwickelten sie ein besonders filmisches Konzept: Die Schauspieler verkörpern in inszenierten Interviewsituationen bestimmte Charaktere und tragen recherchiertes Material vor, zugleich aber lassen sie in improvisierter Form persönliche Erlebnisse in die Erzählungen einfließen.

Bei den Oberhausener Kurzfilmtagen 2014 feierte mit dem 25-minütigen Spielfilm "Wettbewerber" der siebte Teil des "Westend-Zyklus" Premiere. Im Jahr darauf wurde bei den Hofer Filmtagen der abendfüllende Kinospielfilm "Weiße Ritter" (2015), der achte Teil des "Westend-Zyklus, uraufgeführt. Fast genau ein Jahr später, in Oktober 2016, startete "Weiße Ritter" regulär in den Kinos.

Filmografie

2016 Der Wechsel
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
2014/2015 Weiße Ritter
Darsteller, Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
2013/2014 Wettbewerber
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2013 Café Kontakt
Darsteller
 
2013 Der Pitch
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Produzent
 
2012 Wolkenheime
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2012 50 Jahre Oberhausener Missverständnis
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2010 Warteschleifen
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2009 Wellenreiter
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2007 mach doch, was du willst
Regie
 
2006/2007 Waldmeister
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent, Produktionsleitung
 
2003 Sieg des Triumphes
Darsteller
 
2003 Wolga
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
2001-2003 Das negative Potential - Johannes Agnoli im Gespräch
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2001 Hau rein ist Tango
Darsteller
 
2000/2001 Westend
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
2000 Tour Eifel
Darsteller
 
1999-2001 Das weisse Rauschen
Darsteller
 
1999 Die Kümmerer
Darsteller
 
1999 Roulez Relax
Darsteller
 
1998 Was tun
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1998 Einsamer Wolf (Teil 1)
Regie
 
1996/1997 Westend
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1996 8 Essen III
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1995/2017 Wrapped
Regie
 
1995 Halleluja
Darsteller
 
1993 Lenin wartet
Regie
 
1993 Junge Hunde
Idee