Martin Langer

Martin Langer

Kamera, Bauten, Ton
*08.01.1959 Hannover

Biografie

Martin Langer, geboren am 8. Januar 1959 in Hannover. absolviert eine Ausbildung zum Verwaltungsbeamten, arbeitet dann aber als Innenrequisiteur, Tonassistent, Beleuchter, Kamera-Assistent. Als Kameramann folgen zahlreiche Arbeiten fürs Fernsehen, darunter "Die Bubi Scholz Story", für den er 1998 mit dem Deutschen Kamerapreis und 1999 mit dem Deutschen Fernsehpreis ausgezeichnet wird, und "Der Tunnel", beide von Roland Suso Richter. Außerdem dreht er Werbung und Musikvideos.

Auch fürs Kino fotografiert Langer mehrere Filme von Richter, so "14 Tage lebenslänglich", für den er 1997 mit dem Bundesfilmpreis - Filmband in Gold ausgezeichnet wird, "Nichts als die Wahrheit" (1999) und "Eine Handvoll Gras" (2000). Eine weitere Bundesfilmpreis-Nominierung erhält er 2005 für "Sophie Scholl – die letzten Tage" von Marc Rothemund.

In Hermine Huntgeburths "Die weisse Massai" (2005) fängt er eindrucksvolle die Atmosphäre in der Steppe Schwarzafrikas ein, während er in "Pornorama" (2007) die Versuche einer Gruppe selbst ernannter Pornofilmer ins rechte Licht rückt. Im Jahr darauf steht er bei der Grimme-preisgekrönten "Tatort"-Folge "Auf der Sonnenseite" (2008) hinter der Kamera. Sein Gespür für historische Settings stellt Langer erneut in Huntgeburths Fontane-Verfilmung "Effi Briest" (2009) unter Beweis, gefolgt von der Berliner Milieustudie "Boxhagener Platz" (2010) unter der Regie von Matti Geschonneck, mit dem er auch bei dem TV-Thrller "Der Verdacht" (2011) zusammenarbeitet. Für seine Bildgestaltung bei dem historischen Fußballfilm "Der ganz große Traum" von Sebastian Grobler wird Martin Langer 2011 erneut für den Deutschen Filmpreis nominiert.

Filmografie

2016/2017 24 h Bayern - Ein Tag Heimat
Kamera
 
2016 Land in dieser Zeit
Kamera
 
2016 Veras Zunge in meinem Mund voller Praline
Kamera
 
2015/2016 Wendehammer
Kamera
 
2015/2016 Der mit dem Schlag
Kamera
 
2015 Ein großer Aufbruch
Kamera
 
2015 Einmal Hallig und zurück
Kamera
 
2015 Matthiesens Töchter
Kamera
 
2013/2014 Im Labyrinth des Schweigens
Kamera
 
2013/2014 Da muss Mann durch
Kamera
 
2012/2013 Der Geschmack von Apfelkernen
Kamera
 
2011/2012 Mann tut was Mann kann
Kamera
 
2011-2013 Heute bin ich blond
Kamera
 
2010/2011 Der ganz große Traum
Kamera
 
2009/2010 Groupies bleiben nicht zum Frühstück
Kamera
 
2009/2010 Vergissmeinnicht
Kamera
 
2009 Boxhagener Platz
Kamera
 
2008 Auf der Sonnenseite
Kamera
 
2007-2009 Effi Briest
Kamera
 
2007 Duell in der Nacht
Kamera
 
2006/2007 Pornorama oder Die Bekenntnisse der mannstollen Näherin Rita Brauchts
Kamera
 
2005/2006 Die Tote vom Deich
Kamera
 
2004/2005 Die weisse Massai
Kamera
 
2004 Sophie Scholl - Die letzten Tage
Kamera
 
2004 Sterne leuchten auch am Tag
Kamera
 
2003 Bagdad Blues
Kamera
 
2003 Die andere Frau
Kamera
 
2001/2002 Bibi Blocksberg
Kamera
 
2001 Die Hoffnung stirbt zuletzt
Kamera
 
2000/2001 Der Tunnel
Kamera
 
2000/2001 Sass
Kamera
 
1999/2000 Eine Hand voll Gras
Kamera
 
1998/1999 Nichts als die Wahrheit
Kamera
 
1998/1999 Der Hahn ist tot
Kamera
 
1997/1998 Die Bubi Scholz Story
Kamera
 
1997/1998 Andrea und Marie
Kamera
 
1997-1999 Sara Amerika
Kamera
 
1996/1997 14 Tage Lebenslänglich
Kamera
 
1996 Buddies
Kamera
 
1995/1996 Der Elefant vergißt nie
Kamera
 
1994/1995 Todesangst
Kamera
 
1994/1995 Roula
Kamera
 
1993 Schulz & Schulz V: Fünf vor zwölf
Kamera
 
1993 Die Nacht des Photographen
Kamera
 
1991 Aus gutem Grund
Kamera
 
1990 Sommertage
Kamera
 
1989 Der letzte Tanz
Kamera
 
1988 Tod eines Idioten
Kamera-Assistenz
 
1987/1988 Land der Väter, Land der Söhne
Kamera-Assistenz
 
1987 Out of Rosenheim
Ton-Assistenz
 
1985/1986 Der Polenweiher
Licht, Bühne