Mathilde Bonnefoy

Mathilde Bonnefoy

Darstellerin, Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
*11.03.1972 Paris, Frankreich

Biografie

Mathilde Bonnefoy, geboren am 11. März 1972 in Paris, nahm 1990 ein Studium der Philosophie an der Pariser Universität Sorbonne auf, brach es jedoch bereits im Jahr darauf wieder ab und zog nach Berlin. Ab 1995 arbeitete sie als Cutterin von Musikclips, unter anderem für Rammstein und Udo Lindenberg. 1997 engagierte Wolfgang Becker sie als Schnittassistentin für "Das Leben ist eine Baustelle". Dabei lernte sie Tom Tykwer kennen, der sie als verantwortliche Cutterin bei "Lola rennt" einsetzte – für den sie 1999 mit dem Deutschen Filmpreis für den "Besten Schnitt" ausgezeichnet wurde. Seither arbeitete Bonnefoy immer wieder mit Tykwer zusammen. So war sie bei "Der Krieger und die Kaiserin", "Heaven", "True", seinen Beiträgen zu "Paris, je t'aime" und "Deutschland 09" sowie bei "The International" und "Drei" für den Schnitt verantwortlich.

Mehrfach arbeitete Bonnefoy auch mit Wim Wenders, für den sie 2002 seinen Beitrag zu dem Episodenfilm "Ten Minutes Older: The Trumpet" und den Dokumentarfilm "The Soul of a Man" schnitt. Zwischen 2003 und 2008 realisierte sie als Regisseurin zudem mehrere Kurz- und Dokumentarfilme für den Fernsehsender ARTE und die deutsche Musikformation "Rammstein". Für die Montage von Tom Tykwers Liebesgeschichte "Drei" wurde Mathilde Bonnefoy 2011 mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet. 2015 erhielt die von ihr mitproduzierte und montierte deutsch-amerikanische Koproduktion "Citizenfour" über Edward Snowden den Oscar® sowie den Deutschen Filmpreis als Bester Dokumentarfilm.

Filmografie

2014 Citizenfour
Schnitt, Produzent
 
2009/2010 Drei
Schnitt
 
2009/2010 Orly
Schnitt
 
2009 Erster Tag
Schnitt
 
2008/2009 Deutschland '09 - 13 kurze Filme zur Lage der Nation
Schnitt
 
2008/2009 Feierlich reist
Schnitt
 
2008 Insensitive
Regie, Drehbuch, Schnitt
 
2007-2009 The International
Schnitt
 
2006/2007 Los Invisibles
Schnitt
 
2006 Schnitte in Raum und Zeit
Mitwirkung
 
2002-2004 True
Schnitt
 
2001/2002 Ten Minutes Older - The Trumpet
Schnitt
 
2001-2003 The Soul of a Man
Schnitt
 
2000-2002 Heaven
Schnitt
 
1999/2000 Der Krieger und die Kaiserin
Schnitt
 
1997/1998 Lola rennt
Schnitt