Matthias Glasner

Matthias Glasner

Darsteller, Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Ton, Musik, Sonstiges, Produzent
*20.01.1965 Hamburg

Biografie

Matthias Glasner, am 20. Januar 1965 in Hamburg geboren, arbeitet zunächst an der Hamburger Oper und als Filmvorführer und verbringt Auslandsaufenthalte in Russland und Texas. Ab 1983 dreht er Filme in Zusammenarbeit mit Birgit Staudt, beispielsweise "Schicksal und Zufall" (1990). Glasner, zu dieser Zeit auch als Musiker in der Band "homesweethome" tätig, gründet 1993 die Jack Film- und Musikproduktion. 1994/95 inszeniert er "Die Mediocren" über Liebesbeziehungen und Lebenskrisen zweier Frauen und zweier Männer, gefolgt von "Sexy Sadie" (1996), der ersten Zusammenarbeit mit seinem Freund Jürgen Vogel in der zuvor gemeinsam gegründeten Produktionsfirma Schwarzweiss Filmproduktion. In "Sexy Sadie" spielt Vogel einen Serienmörder, der angesichts des Befunds, dass er nur noch kurze Zeit zu Leben hat, aus dem Gefängnis ausbricht.

In den folgenden Jahren inszeniert Glasner mehrere Fernsehkrimis, darunter eine Folge "Schimanski" (2000). Seine nächste Kinoarbeit ist "Fandango" (2000), ein Unterweltdrama mit Nicolette Krebitz und Moritz Bleibtreu in den Hauptrollen. Nach weiteren Fernsehfilmen und einer Episode des Kompilationsfilms "99 Euro Films" (2001) kommt Glasner 2006 zurück auf die große Leinwand: Für sein provokantes Drama "Der freie Wille" über die scheiternden Versuche eines Vergewaltigers, ein normales Leben zu führen, erhält er auf der Berlinale 2006 den Preis der Gilde deutscher Filmkunsttheater, Jürgen Vogel wird für seine Gesamtleistung als Hauptdarsteller, Autor und Produzent mit dem Silbernen Bären ausgezeichnet.

2007 führt Glasner bei drei Folgen der hoch gelobten, aber kurzlebigen Krimiserie "KDD – Kriminaldauerdienst" sowie bei dem TV-Thriller "Eine gute Mutter", mit Barbara Auer und Justus von Dohnányi in den Hauptrollen, Regie.

Mit seinem Kinofilm "This is Love" (2009) sorgt Glasner dann erneut für Diskussionen: Im Mittelpunkt der Geschichte steht ein Pädophiler, der versucht, seine Triebe zu unterdrücken, während sein bester Freund (Jürgen Vogel) sie frei auslebt.

Nach dem Mysterythriller "Die Stunde des Wolfes", mit Silke Bodenbender und Jürgen Vogel als Paar auf der Suche nach dem dunklen Familiengeheimnis, in das ein ganzes Dorf verwickelt ist, drehte Glasner seinen siebten Kinofilm: "Gnade", erneut mit Jürgen Vogel in einer Hauptrolle, handelt von einem Paar, dessen problematische Beziehung einen überraschenden Wandel erfährt, als die Frau (Birgit Minichmayer) ein Mädchen überfährt. Der Film feiert 2012 im Wettbewerb der Berlinale Premiere.

Filmografie

2016/2017 Landgericht - Geschichte einer Familie
Regie
 
2014/2015 Blochin
Regie, Drehbuch
 
2012/2013 Tore tanzt
Beratung
 
2011/2012 Die Ballade von Cenk und Valerie
Regie, Drehbuch
 
2011/2012 Gnade
Regie, Produzent
 
2011 Die Stunde des Wolfes
Regie, Drehbuch
 
2009/2010 Die kommenden Tage
Produzent
 
2008/2009 This is Love
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
2008/2009 Still
Produzent
 
2006/2007 Eine gute Mutter
Darsteller, Regie
 
2005 Mathilde liebt
Drehbuch
 
2004-2006 Der freie Wille
Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent
 
2003/2004 Blond: Eva Blond! - Wie das Leben so spielt
Regie
 
2003 Pech und Schwefel
Ton-Design
 
2003 Die fremde Frau
Regie
 
2003 Cover
Musik
 
2002 Flashback
Regie
 
2001-2005 Kismet - Würfel Dein Leben
Musik
 
2001 Die Selbsttötung der Sara W.
Darsteller, Regie, Drehbuch, Kamera
 
2001 99euro-films
Darsteller, Regie, Drehbuch, Kamera
 
2001 Mein Beitrag zur deutschen Leitkultur - Deutschland braucht Hilfe!
Regie, Drehbuch
 
2000 Schimanski muß leiden
Regie
 
1998-2000 Fandango
Regie, Drehbuch
 
1995/1996 Sexy Sadie
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
1994/1995 Die Mediocren
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1994/1995 Regen in New York
Schnitt
 
1990 Schicksal und Zufall
Regie, Co-Produzent
 
1987 Requiem
Regie, Drehbuch, Schnitt