Max Mauff

Max Mauff

Weitere Namen: Maximilian Mauff (Weiterer Name)
Darsteller
*03.07.1987 Berlin

Biografie

Maximilian Mauff, geboren am 3. Juli 1987 in Berlin, stand bereits im Kindesalter mit diversen Berliner Theatergruppen auf der Bühne und wirkte in Kurzfilmen der damaligen Regiestudentin Aelrun Goette mit. Sein Kinodebüt gab er mit einer Hauptrolle in Kai Wessels "Das Jahr der ersten Küsse" (2002): Darin spielte er in den Rückblenden die Hauptfigur in jungen Jahren. In den folgenden Jahren hatte Mauff kleinere und größere Nebenrollen in zahlreichen Kino- und Fernsehproduktionen. In "Erbsen auf halb 6" (2004) sah man ihn als Schüler, in "Kombat Sechzehn" (2005) als Mitglied einer rechtsextremen Jugendclique. Er gehörte zum großen Ensemble des Episodenfilms "Weltverbesserungsmaßnahmen" (2005) und spielte eine kleinere Rolle in dem Jugenddrama "Was ich von ihr weiß" (2006). Im Fernsehen hatte Max Mauff Gastrollen in mehreren "Tatort"-Folgen und in Serien wie "Wolffs Revier" und "Der Kriminalist". In dem TV-Thriller "Verschleppt – Kein Weg zurück" spielte er eine Nebenrolle als Computer-Crack, der seinem Lehrer bei der Suche nach dessen verschollener Freundin hilft; in dem DDR-Drama "Die Todesautomatik" (2007, TV), über den Fluchthelfer Michael Gartenschläger und die Selbstschussanlagen an der innerdeutschen Grenze verkörperte er einen späteren Stasi-Agenten in dessen rebellischen Jugendjahren.

Unter der Regie von Dennis Gansel sah man Mauff in der preisgekrönten Jugendbuchverfilmung "Die Welle" (2008) als Teenager aus wohlhabender Familie, der sich zunächst widerwillig einer faschistoiden Schülerbewegung anschließt. Ebenfalls 2008 spielte er in Veit Helmers "Absurdistan" einen jungen Dorfbewohner in Osteuropa, dessen Liebe durch einen "Frauenstreik" auf die Probe gestellt wird. Für diese Rolle wurde er beim Filmfestival Boulogne-Billancourt in Paris mit dem Darstellerpreis ausgezeichnet.

Nach kleinen Auftritten in "Der Vorleser" (USA/D 2008), "Berlin Calling" (2008) und "Männerherzen" (2009) hatte Mauff in der Gesellschaftssatire "Mensch Kotschie" (2009) eine tragende Nebenrolle als Sohn eines von Midlife-Krise und Job-Tief gebeutelten Familienvaters. Von 2011 bis 2012 spielte er in der Comedyserie "Stromberg" die wiederkehrende Rolle des Azubis Jonas. Eine zentrale Rolle hatte er in Franziska Schlotterers hoch gelobtem und vielfach preisgekröntem Drama "Ende der Schonzeit" (D/IL 2012), als deutscher Student, der 1970 in einem israelischen Kibbuz nach seinem leiblichen Vater sucht. Auch in "Hannas Reise" (D/IL 2013) spielte Mauff einen Deutschen in Israel, diesmal aber in Gestalt eines freiwilligen Helfers bei einer sozialen Einrichtung.

Viel Kritikerlob sowie den Nachwuchsdarstellerpreis beim Filmfestival Max Ophüls Preis 2013 erhielt Mauff für seine Leistung in "In der Überzahl" (2012): In dem kammerspielartigen Drama beeindruckte er als Schüler, der nach einem Amoklauf einen ahnungslosen Autofahrer als Geisel nimmt. Für "Stromberg – Der Film" (2014) schlüpfte er erneut in die Rolle der Serienfigur Jonas. Eine Hauptrolle spielte Mauff in "Patong Girl" (2014), als deutscher Jugendlicher, der sich während eines Familienurlaubs in Thailand in eine Einheimische verliebt, die ein Geheimnis hat.

Im Wettbewerb der Berlinale 2015 feierte Sebastian Schippers "Victoria" Premiere. Max Mauff hatte darin eine Hauptrolle als Mitglied einer vierköpfigen Clique junger Männer, die einen waghalsigen Überfall durchführen wollen. Der Film wurde von der Kritik fast einhellig gefeiert und auf der Berlinale mehrfach ausgezeichnet; beim Deutschen Filmpreis 2015 war "Victoria" mit sechs Auszeichnungen der große Gewinner.

In der amerikanischen Mini-Serie "Sense8" (2015) hatte Mauff unter der Regie von Tom Tykwer eine tragende Rolle als bester Freund und Komplize eines Tresorknackers (Max Riemelt). Im gleichen Jahr sah man ihn in Steven Spielbergs "Bridge of Spies" (US/DE 2015) in einem satirisch-komödiantischen Auftritt als linkischen Sekretär eines DDR-Funktionärs (Burghart Klaußner). Markant war auch seine Rolle in der sechsteiligen, mit dem Grimme-Preis ausgezeichneten Mystery-Serie "Weinberg" (2015), in der er den Ziehsohn einer streng religiösen Familie spielte, der mit seiner rebellischen Band namens "Angry Fucks" den Argwohn der Dorfbewohner erregt.

Mauff gab den Güldenstern in Achim Bornhaks modern-experimenteller Shakespeare-Adaption "Shakespeares letzte Runde" (2016, TV) und hatte in der eigenwilligen Komödie "Strawberry Bubblegums" (2016, TV) einen Part als romantischer Videothekar, den die Protagonistin wie folgt charakterisiert: "Wenn er ein Film wäre, dann 'Pretty in Pink'. Kein Blockbuster, aber eine Indie-Perle".

Eine Kinohauptrolle spielte Max Mauff in "Wir sind die Flut" (2016), einer Mischung aus Science-Fiction- und Mystery-Film. Es geht darin um einen ehrgeizigen Physikstudenten (Mauff), der mit einer Kollegin auf eigene Faust in ein militärisches Sperrgebiet reist, um das rätselhafte Verschwinden des Meeres an diesem Küstenabschnitt zu untersuchen.

Filmografie

2017/2018 Safari - Match me if you can
Darsteller
 
2017/2018 Story of Berlin
Darsteller
 
2016/2017 Die Unsichtbaren - Wir wollen leben
Darsteller
 
2016/2017 Radegund
Darsteller
 
2015/2016 Strawberry Bubblegums
Darsteller
 
2015/2016 Conni & Co.
Darsteller
 
2015/2016 Wir sind die Flut
Darsteller
 
2015/2016 Jonathan
Darsteller
 
2014/2015 Bridge of Spies - Der Unterhändler
Darsteller
 
2014/2015 Victoria
Darsteller
 
2014/2015 Weinberg
Darsteller
 
2013/2014 Patong Girl
Darsteller
 
2013/2014 Stromberg - Der Film
Darsteller
 
2012/2013 Hannas Reise
Darsteller
 
2012 Kann ja noch kommen
Darsteller
 
2011/2012 In der Überzahl
Darsteller
 
2011/2012 Ende der Schonzeit
Darsteller
 
2011 Geburtstagskind
Darsteller
 
2010/2011 Eine königliche Affäre - Das riskante Leben des Leibarztes Johann Friedrich Struensee
Darsteller
 
2009 Mensch Kotschie
Darsteller
 
2009 Locked
Darsteller
 
2009 Personenschaden
Darsteller
 
2009 Kracht
Darsteller
 
2008/2009 Schweineleben
Darsteller
 
2008 Der Vorleser
Darsteller
 
2008 Das Schuhwerk von Soldaten
Darsteller
 
2007/2008 Berlin Calling
Darsteller
 
2007/2008 Die Welle
Darsteller
 
2007 Todesautomatik
Darsteller
 
2006/2007 Sterben für die Erben
Darsteller
 
2006/2007 Ruhe Sanft!
Darsteller
 
2006-2008 Absurdistan
Darsteller
 
2006 Brennendes Herz
Darsteller
 
2006 Niemand liebt Dich so wie ich
Darsteller
 
2006 Ab morgen glücklich
Darsteller
 
2005/2006 Pauline
Darsteller
 
2005/2006 Was ich von ihr weiß
Darsteller
 
2005/2006 Verschleppt! Die Spur nach Jadd Rashi
Darsteller
 
2005/2006 Dig the Dog
Darsteller
 
2004/2005 Kombat Sechzehn
Darsteller
 
2003/2004 Erbsen auf halb 6
Darsteller
 
2002 Weichei
Darsteller
 
2002 Quits
Darsteller
 
2002 Bastard!
Darsteller
 
2001/2002 Das Jahr der ersten Küsse
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (21)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche