Maya Gräfin Rothkirch

Maya Gräfin Rothkirch

Weitere Namen: Maya Kringel (Geburtsname)
Regie, Produzent, Produktionsleitung
*30.11.1963

Biografie

Ende der 1980er Jahre begann Gräfin Rothkirch, zunächst noch unter ihrem Mädchennamen Maya Kringel, TV-Zeichentrickfilme und -serien zu schreiben, zu entwickeln, zu inszenieren und zu produzieren. Zu ihren Fernseharbeiten gehören u.a. die international erfolgreiche Serie "Lisa und Paul" (1992/93), bei der sie sowohl für das Drehbuch als auch für die Regie verantwortlich zeichnete, als Produktionsleiterin und Regisseurin die Serie "Lauras Stern" (1999/2000) in Koproduktion mit dem ZDF und als Produzentin die TV Serien "Der kleine Eisbär" für den WDR in den Jahren 1991-1994 und 2001-2002.

Bereits seit Beginn der 1990er Jahre pflegen Maya Gräfin Rothkirch und Thilo Graf Rothkirch mit ihrer Firma Rothkirch Cartoon-Film die internationale Zusammenarbeit. Das trifft auch auf den mit dem Goldenen Spatz 2001 ausgezeichneten Kinofilm "Tobias Totz und sein Löwe" (1999) zu, bei dem Gräfin Rothkirch die Produktionsleitung inne hatte, und der den Beginn der Zusammenarbeit der Rothkirchs mit der deutschen Filiale der Warner Bros. bedeutete. Zu weiteren Kinoerfolgen der Rothkirchs zählen "Der kleine Eisbär", "Kleiner Dodo" und "Lauras Stern" (prämiert mit dem Deutschen Filmpreis für den besten Kinder- und Jugendfilm sowie dem First Award for the best Animation Film for Children beim CICFF 2005).

2007 wurde die Produktionsfirma mit dem Pulcinella Award zum "Studio of the year" gekürt.

2009 und 2011 folgten die Sequels "Lauras Stern und der geheimnisvolle Drache Nian" und der stereoskopische  3D Kinofilm "Lauras Stern und die Traummonster".

Im Herbst 2013 kam "Keinohrhase und Zweiohrküken" in die Kinos, den die Rothkirch Cartoon-Film GmbH zusammen mit Warner Bros. und Barefoot Films GmbH produziert hatte. Bei dem kleinkindertauglichen 3D-Animationsfilm handelt es sich um ein Spinoff von Til Schweigers erfolgreichen Komödien "KeinOhrHasen" (2007) und "Zweiohrküken" (2009).

Filmografie

2016/2017 Happy Family
Co-Produzent
 
2012/2013 Keinohrhase und Zweiohrküken
Regie, Produzent
 
2011 Lauras Stern und die Traummonster
Produzent, Herstellungsleitung
 
2009 Lauras Stern und der geheimnisvolle Drache Nian
Produzent, Herstellungsleitung
 
2006/2007 Kleiner Dodo
Produzent, Herstellungsleitung
 
2006 Lauras Weihnachtsstern
Produzent, Herstellungsleitung
 
2005 Der kleine Eisbär 2 - Die geheimnisvolle Insel
Produzent, Herstellungsleitung
 
2003/2004 Lauras Stern
Produzent, Herstellungsleitung
 
2002 Der kleine Eisbär - Neue Abenteuer, neue Freunde
Produzent
 
2000/2001 Der kleine Eisbär
Ausführender Produzent
 
1999 Tobias Totz und sein Löwe
Produktionsleitung
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche