Monika Schmid

Monika Schmid

Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Kostümbild, Schnitt, Produzent, Aufnahmeleitung, Sonstige_Produktionsangaben
*13.09.1950 Rothenstadt (Weiden in der Oberpfalz)

Biografie

Monika Schmid erlangte 1975 ihr Diplom in Erziehungswissenschaften und Psychologie an der FU Berlin. 1975 bis 1979 war sie Mitherausgeberin der Berliner Frauenzeitung "Courage", außerdem war sie als Übersetzerin tätig. 1980 bis 1986 studierte sie Film an der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin (dffb) und absolvierte eine Regieausbildung bei Istvan Szabo, Krzystof Kieslowski und Agnieszka Holland. Sie erhielt darüber hinaus Schauspielunterricht bei Walter Lott vom Strasberg Institute. In dieser Zeit schuf sie erste eigene Filmarbeiten als Regisseurin und Autorin. 1990 bis 1994 war Schmid Redakteurin beim SDR, 1994 bis 1997 Creative Producer bei Sudio Hamburg Produktion. Seit 1993 arbeitet sie als freie Drehbuchautorin und Regisseurin sowie Dozentin.

Filmografie

2016/2017 Vakuum
Kostüme
 
2016/2017 Kriegssplitter
Kostüme
 
2015/2016 Freitod
Kostüme
 
2002 Du allein
Regie, Drehbuch
 
1995 Bienzle und der Mord im Park
Redaktion
 
1991-1993 Grenzland - Eine Reise
Geschäftsführung
 
1991 Kinder, Kader, Kommandeure
Geschäftsführung
 
1989/1990 Der blaue Mond
Regie, Drehbuch
 
1989 Stille Betrüger
Drehbuch-Mitarbeit
 
1987 Erfolg
Regie, Drehbuch, Schnitt
 
1986/1987 Die Chinesen kommen
Aufnahmeleitung
 
1985 Stille Nacht im fremden Land
Regie, Drehbuch
 
1984/1985 Meine Frau Inge und meine Frau Schmidt
Aufnahmeleitung
 
1984/1985 Marie Ward - Zwischen Galgen und Glorie
Aufnahmeleitung
 
1983/1984 Thron & Taxis
Aufnahmeleitung
 
1982/1983 Der Zappler
Aufnahmeleitung
 
1982 Private Moment
Regie
 
1981 Die Perle der Karibik
Regie-Assistenz
 
1979 Bildnis einer Trinkerin. Aller jamais retour
Aufnahmeleitung
 
1978 Die Macht der Männer ist die Geduld der Frauen
Aufnahmeleitung
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche