Nina Hoger

Nina Hoger

Darstellerin, Drehbuch
*24.03.1961 Hamburg

Biografie

Nina Hoger, geboren am 24. März 1961 in Hamburg, kommt durch ihre Eltern, das Schauspielerpaares Norbert Ecker und Hannelore Hoger, von Kindesbeinen an mit der Schauspielerei in Kontakt. Ihr Filmdebüt gibt die Autodidaktin im Jahr 1979 in dem Fernsehfilm "Fallstudien" an der Seite von Dieter Krebs und Monica Bleibtreu.

Vier Jahre später sorgt Hoger, die sich anders als ihre Eltern von Beginn an auf eine Film- und TV-Karriere konzentriert, mit ihrer Hauptrolle in dem Kinofilm "Flucht nach vorn" für Aufsehen: Ihre Verkörperung einer rebellischen jungen Frau bringt ihr viel Kritikerlob und einen Bundesfilmpreis ein. Im weiteren Verlauf der 1980er Jahre spielt neben Kinofilmen wie Harun Farockis "Betrogen" (1985) oder "Der Madonna-Mann" (1987) von Hans-Christoph Blumenberg vor allem TV-Rollen, darunter der Fünfteiler "Die Berninis" (1987), über eine verfolgte jüdische Familie, an der Seite ihrer Mutter.

Mit Beginn der 1990er Jahre ist Nina Hoger fast nur noch in Fernsehrollen zu sehen. Sie spielt in zahlreichen Fernsehfilmen wie "Natalie – Endstation Babystrich" (1994), "Ein Vater sieht rot" (1996) mit Ulrich Tukur, Margarethe von Trottas Mehrteiler "Jahrestage" oder dem hoch gelobten Drama "Enthüllung einer Ehe" (2000) von Michael Verhoeven sowie in Serien wie "Freunde fürs Leben" (1992-1994), "Nesthocker – Familie zu verschenken" (2000-2001) oder "Die Pfefferkörner" (1994-2004). Zu Hogers seltenen Kinorollen gehören der Kinderfilm "Friedrich und der verzauberte Einbrecher" (1996), die satirische Komödie "Alles Bob!" und Joseph Vilsmaiers Drittes-Reich-Drama "Leo und Claire" (2001).

Im Jahr 2008 spielt Nina Hoger nach längerer Leinwandabstinenz wieder eine Kinohauptrolle: In dem Ensemblefilm "Die Helden aus der Nachbarschaft" ist sie als emotional entfremdete Mutter und Ehefrau zu sehen.

Filmografie

2008 Glioblastom
Darsteller
 
2007/2008 Die Helden aus der Nachbarschaft
Darsteller
 
2004/2005 Henkersmahlzeit
Darsteller
 
2003/2004 Hundeleben
Drehbuch, Stoff
 
2003/2004 Hinter den Spiegeln
Darsteller
 
2002/2003 Für immer für dich
Darsteller
 
2002 Abendstimmung
Darsteller
 
2002 Lastrumer Mischung
Darsteller
 
2001/2002 Schrott und Totschlag
Darsteller
 
2001/2002 Spuk am Tor der Zeit
Darsteller
 
2000/2001 Leo und Claire
Darsteller
 
2000 Lieber Fidel. Maritas Geschichte
Sprecher
 
1999/2000 Jahrestage
Darsteller
 
1999/2000 Enthüllung einer Ehe
Darsteller
 
1999/2000 Spuk im Reich der Schatten
Darsteller
 
1999 Die Seherin
Darsteller
 
1998/1999 Alles Bob
Darsteller
 
1998/1999 Blinde Kuriere
Darsteller
 
1998 Natalie III - Babystrich online
Darsteller
 
1997/1998 Spuk aus der Gruft
Darsteller
 
1997 Ein Vater sieht rot
Darsteller
 
1997 Die einzige Chance
Darsteller
 
1997 Natalie II - Die Hölle nach dem Babystrich
Darsteller
 
1996/1997 Die Staatsanwältin
Darsteller
 
1996 Bei Auftritt Mord
Darsteller
 
1996 Friedrich und der verzauberte Einbrecher
Darsteller
 
1995/1996 Wer anhält stirbt
Darsteller
 
1995 Mordauftrag
Darsteller
 
1994 Kalt ist der Abendhauch
Darsteller
 
1994 Natalie I - Endstation Babystrich
Darsteller
 
1994 Wilder Thymian
Darsteller
 
1993/1994 Sportarzt Conny Knipper - Giganten
Darsteller
 
1993 Melodie des Todes
Darsteller
 
1993 Im Teufelskreis
Darsteller
 
1993 Chopin - Bilder einer Trennung
Darsteller
 
1992/1993 Ludwig 1881
Darsteller
 
1991/1992 Der absurde Mord
Darsteller
 
1991/1992 Camerone
Darsteller
 
1991 Tandem
Darsteller
 
1989/1990 Marleneken
Darsteller
 
1988 Winterschach
Darsteller
 
1988 Die Bertinis
Darsteller
 
1988 Jenseits von Blau
Darsteller
 
1988 Singles
Darsteller
 
1986/1987 Der Madonna-Mann
Darsteller
 
1986 Von Zwölf bis Mittag
Darsteller
 
1985/1986 Pattbergs Erbe
Darsteller
 
1985 Betrogen
Darsteller
 
1984/1985 Der Hochzeitstag
Darsteller
 
1984 Die Abschiebung
Darsteller
 
1983/1984 Flucht nach vorn
Darsteller
 
1982-1984 Liebe ist kein Argument
Darsteller
 
1980/1981 Flächenbrand
Darsteller
 
1979/1980 Der Mond scheint auf Kylenamoe
Darsteller
 
1979 Fallstudien
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche