Oliver Stokowski

Oliver Stokowski

Darsteller
*08.08.1962 Kassel

Biografie

Oliver Stokowski, geboren am 08. August 1962 in Kassel, absolviert zunächst von 1982 bis 1985 ein Musikstudium und besucht im Anschluss die Hochschule für Musik und Darstellende Kunst in Graz, Österreich, wo er 1989 einen "Magister of Arts" im Fachbereich Schauspiel erhält. Noch im gleichen Jahr erhält Stokowski ein Engagement am Hannoveraner Staatstheater, wo er in Klassiker-Inszenierungen wie "Onkel Wanja" oder "Die Dreigroschenoper" zu sehen ist. Nach Stationen am Bayerischen Staatsschauspiel (1993), dem Wiener Burgtheater (1996) und den Salzburger Festspielen (1996) ist er ab 1998 sieben Jahre lang am Münchner Residenztheater zu sehen. Seit der Spielzeit 2005/2006 gehört er zum Ensemble des Züricher Schauspielhauses.

Sein Filmdebüt gibt Stokowski 1989 unter der Regie von Dominik Graf in der TV-Komödie "Tiger, Löwe, Panther". Als Kinoschauspieler macht er 1996 mit seiner tragenden Nebenrolle in Rolf Silbers Komödie "Echte Kerle" auf sich aufmerksam, in der ihm nicht zuletzt die überraschende Schlusspointe des Films gehört. Trotz des Kassen- und Kritikererfolgs des Films ist Stokowski seither fast ausschließlich in Fernsehrollen zu sehen – wobei er kaum in seichten Serien oder trivialen Romanzen auftritt, sondern vor allem in ambitionierteren Produktionen wie Lars Beckers "Landgang für Ringo" (1996), Grafs "Der Skorpion" (1997), Christian Görlitz" "Die Geisel" (2002) sowie in anspruchsvolleren Krimi-Reihen wie "Polizeiruf 100" (1998-2002) oder "Der Ermittler" (2001-2005) zu sehen ist.

Im Kino sorgt er mit seiner Rolle in Oliver Hirschbiegels Psychothriller "Das Experiment" (2001) für Aufsehen. Nach Nebenrollen in Hans W. Geissendörfers "Schneeland" (2004) und "Die wilden Hühner und die Liebe" (2007) ist Oliver Stokowski 2008 wieder in einer Kinohauptrolle zu sehen: In der Tragikomödie "Friedliche Zeiten" verkörpert er einen DDR-Bürger, dessen Familienleben nach der Flucht in den Westen in eine schwere Krise gerät.

Filmografie

2016/2017 Tod im Internat
Darsteller
 
2015/2016 Short Term Memory Loss
Darsteller
 
2015/2016 Sex & Crime
Darsteller
 
2015-2017 Vollmond
Darsteller
 
2014 Der Maulwurf
Darsteller
 
2014 Der sanfte Tod
Darsteller
 
2013/2014 Für immer ein Mörder - Der Fall Ritter
Darsteller
 
2013/2014 Die Bücherdiebin
Darsteller
 
2012/2013 Zeit der Helden
Darsteller
 
2011/2012 Die Heimkehr
Darsteller
 
2010 Der kleine Nazi
Darsteller
 
2010 Das Geheimnis in Siebenbürgen
Darsteller
 
2009/2010 Das letzte Schweigen
Darsteller
 
2009/2010 Königskinder
Darsteller
 
2009/2010 Der Uranberg
Darsteller
 
2009 Wir sind die Polizei!
Darsteller
 
2008/2009 40+ sucht neue Liebe
Darsteller
 
2008 Die Sache mit dem Glück
Darsteller
 
2007/2008 Friedliche Zeiten
Darsteller
 
2007-2009 Durch diese Nacht
Darsteller
 
2006/2007 Die wilden Hühner und die Liebe
Darsteller
 
2006 Die Abrechnung
Darsteller
 
2004/2005 Liebe Amelie
Darsteller
 
2003/2004 Schneeland
Darsteller
 
2002/2003 Königskinder
Darsteller
 
2001/2002 Grauzone
Darsteller
 
2001 Kurschatten
Darsteller
 
2000/2001 Das Experiment
Darsteller
 
2000 Die kleine Zeugin
Darsteller
 
1999/2000 Totenstille
Darsteller
 
1998/1999 St. Pauli Nacht
Darsteller
 
1997 Der Skorpion
Darsteller
 
1996 Reise nach Weimar
Darsteller
 
1995/1996 Echte Kerle
Darsteller
 
1995 Auf Sendung
Darsteller
 
1994 Gespenster
Darsteller
 
1991/1992 Schattenboxer
Darsteller
 
1989/1990 Schatten der Wüste
Darsteller
 
1988/1989 Tiger, Löwe, Panther
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche