Oli Weiss

Oli Weiss

Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
*19.08.1970 Herford

Biografie

Oli Weiss, geboren am 19. August 1970 in Herford, ist nach seiner Filmschnitt-Ausbildung zunächst als Schnittassistent unter anderem an Filmen von Wim Wenders ("Lisbon Story", 1994), Romuald Karmakar ("Der Totmacher", 1995) und Volker Schlöndorff ("Die Stille nach dem Schuss", 2000) tätig. Als verantwortlicher Editor schneidet er ab Ende der 1990er Jahre mehrere Kurz- und mittellange Filme von Marco Kreuzpaintner. Volker Schlöndorff engagiert Weiss im Jahr 2002, um gemeinsam mit Peter Przygodda die Montage bei der TV-Dokumentation "Ein Produzent hat Seele oder er hat keine" sowie bei Schlöndorffs Beitrag zu dem Omnibusfilm "Ten Minutes Older: The Cello" zu übernehmen.

In den folgenden Jahren zeichnet Oli Weiss als Co-Editor unter anderem bei dem historischen Widerstandsdrama "Edelweißpiraten" (2004) und dem Road-Movie "Don't Come Knocking" (2005) für den Schnitt verantwortlich, für den er gemeinsam mit Peter Przygodda für den Europäischen Filmpreis nominiert wird. Für ihre Arbeit an Wim Wenders' "Palermo Shooting" werden Oli Weiss, Peter Przygodda und Mirko Scheel 2009 für den Deutschen Filmpreis nominiert.

Filmografie

2011-2015 Scorpions - Forever and a Day
Schnitt
 
2011-2013 Mittsommernachtstango
Schnitt
 
2009-2011 Der Preis
Schnitt
 
2009-2011 Lagos – Notizen einer Stadt
Schnitt
 
2008/2009 Albert Schweitzer - Ein Leben für Afrika
Schnitt
 
2008 Going against fate
Schnitt
 
2007/2008 Palermo Shooting
Schnitt
 
2006/2007 Rückkehr der Störche
Schnitt
 
2005/2006 Esperanza
Schnitt
 
2005-2007 Sonic Mirror
Schnitt
 
2005 Dot.Kill
Schnitt
 
2004/2005 Don't Come Knocking
Schnitt
 
2002 Ein Produzent hat Seele oder keine
Schnitt
 
2001/2002 Ten Minutes Older - The Cello
Schnitt
 
2001-2004 Die Edelweißpiraten
Schnitt
 
2000/2001 Der Atemkünstler
Schnitt, Produzent
 
1999/2000 Die Stille nach dem Schuß
Schnitt-Assistenz
 
1998-2000 Manila
Schnitt-Assistenz
 
1998 Fünf Minuten
Schnitt
 
1998 Entering Reality
Schnitt
 
1997/1998 Palmetto
Schnitt-Assistenz
 
1996 The Dreamer
Regie, Drehbuch, Schnitt
 
1995/1996 Snakes and Ladders
Schnitt-Assistenz
 
1995 Der Totmacher
Schnitt-Assistenz
 
1994/1995 Lisbon Story
Schnitt-Assistenz
 
1993-1995 Transatlantis
Schnitt-Assistenz
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche