Peter Franke

Peter Franke

Darsteller
*1941 Breslau (heute Wrocław, Polen)

Biografie

Peter Franke, geboren 1941 in Breslau, absolvierte ein Gesangsstudium an der Essener Folkwang-Schule und erhielt 1969 sein erstes Engagement am Düsseldorfer Schauspielhaus. Im Lauf seiner Karriere folgten Engagements am Schauspiel Frankfurt, dem Bremer Theater, dem Deutschen Schauspielhaus Hamburg, dem Hamburger Thalia Theater, den Hamburger Kammerspielen und am St. Pauli Theater, wo er 2004 in einer Inszenierung der "Dreigroschenoper" an der Seite von Ulrich Tukur und Eva Mattes auf der Bühne stand.

Sein Debüt als Filmschauspieler gab Peter Franke 1975 mit einer kleine Rolle in Volker Schlöndorffs "Die verlorene Ehre der Katharina Blum". Seither war er, zumeist in kleineren Nebenrollen, in weit über 100 Fernsehproduktionen sowie in rund 30 Kinofilmen zu sehen. Zu seinen wichtigsten Kinoarbeiten zählen Uwe Schraders Milieustudie "Kanakerbraut" (1984), Tom Tykwers Psychodrama "Die tödliche Maria" (1993), Peter Lichtefelds Roadmovie "Zugvögel - ... einmal nach Inari" (1998) und Sönke Wortmanns "Das Wunder von Bern" (2003), in dem er die Fußballer-Legende Sepp Herberger verkörperte.

Im Fernsehen ist Franke verstärkt seit Mitte der 1990er Jahre aktiv. Hier wirkte er in Filmen wie Bernd Schadewalds "Der Pirat" mit Jürgen Vogel, "Die Rückkehr des Vaters" (2004) mit Vadim Glowna oder dem Drama "Nichts ist vergessen" (2007) sowie in Serien wie "Die Gang" (1997), "Der Dicke" (2007) oder "Rennschwein Rudi Rüssel" (2008-2010) mit, in der er den Großvater der Familie spielte.

Eine Kinohauptrolle hatte Franke 2011 in der Tragikomödie "Sohnemänner". Darin verkörperte er einen Mann, der sich mit seinem erwachsenen Sohn einen Kleinkrieg über die Entscheidung liefert, wer die Fürsorge der steinalten Großmutter übernehmen darf.

Filmografie

2016/2017 Ellas Baby
Darsteller
 
2016/2017 Leider verwandt
Darsteller
 
2015 Schandfleck - Der Usedom-Krimi
Darsteller
 
2015 Herr Lenz reist in den Frühling
Darsteller
 
2013/2014 In der Falle
Darsteller
 
2013/2014 Der Verlust
Darsteller
 
2012/2013 Kleine Schiffe
Darsteller
 
2011/2012 Der tote Mann und das Meer
Darsteller
 
2010/2011 Arschkalt
Darsteller
 
2010/2011 Eine halbe Ewigkeit
Darsteller
 
2010/2011 Sohnemänner
Darsteller
 
2009/2010 Bis nichts mehr bleibt
Darsteller
 
2009 Das Glück ist eine ernste Sache
Darsteller
 
2008-2013 Die Geschlechtskriegerinnen
Darsteller
 
2008 Braams: Kein Mord ohne Leiche
Darsteller
 
2007/2008 Hurenkinder
Darsteller
 
2006/2007 Teufelsbraten
Darsteller
 
2005/2006 Freunde für immer - Das Leben ist rund
Darsteller
 
2005 Solo für Schwarz: Tod im See
Darsteller
 
2004/2005 Charlotte und ihre Männer
Darsteller
 
2004/2005 Neun
Darsteller
 
2003/2004 Das Blut der Templer
Darsteller
 
2002/2003 Das Wunder von Bern
Darsteller
 
2002 Im falschen Leben
Darsteller
 
2001 Eine unscheinbare Frau
Darsteller
 
2000 Newenas weite Reise
Darsteller
 
1999/2000 Küsse und Bisse
Darsteller
 
1999/2000 Jenseits
Darsteller
 
1999 Verlorene Flügel
Darsteller
 
1998/1999 Absolute Giganten
Darsteller
 
1997/1998 Der Pirat
Darsteller
 
1997/1998 Der Campus
Darsteller
 
1997 Hundert Jahre Brecht
Darsteller
 
1996/1997 Zugvögel - Einmal nach Inari
Darsteller
 
1996/1997 Der rote Schakal
Darsteller
 
1996 Warshots
Darsteller
 
1995 Kinder des Satans
Darsteller
 
1995 Alte Freunde
Darsteller
 
1994/1995 Rennschwein Rudi Rüssel
Darsteller
 
1994/1995 Schlafes Bruder
Darsteller
 
1993 Die tödliche Maria
Darsteller
 
1991 Kollege Otto
Darsteller
 
1990-1992 Mau Mau
Darsteller
 
1989/1990 Herzlich willkommen
Darsteller
 
1988 Manöver
Darsteller
 
1987/1988 Schmetterlinge
Darsteller
 
1985/1986 Die Reise
Darsteller
 
1985 Betrogen
Darsteller
 
1984/1985 Zielscheiben
Darsteller
 
1984/1985 Der Tod des weißen Pferdes
Darsteller
 
1984/1985 Fräulein
Darsteller
 
1983 Kanakerbraut
Darsteller
 
1979/1980 Die Kinder aus Nr. 67 oder Heil Hitler, ich hätt gern ´n paar Pferdeäppel...
Darsteller
 
1976/1977 Aus einem deutschen Leben
Darsteller
 
1976 Die Tannerhütte
Darsteller
 
1975/1976 Shirins Hochzeit
Darsteller
 
1975 Die verlorene Ehre der Katharina Blum
Darsteller
 
1974 Zündschnüre
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche