Peter Märthesheimer

Peter Märthesheimer

Drehbuch, Sonstiges, Produzent
*09.07.1937 Kiel; †18.06.2004 Berlin

Biografie

Peter Märthesheimer, geboren am 09. Juli 1937 in Kiel, studiert in Frankfurt am Main Wirtschaftswissenschaften und Soziologie und ist anschließend von 1964 bis 1974 als Redakteur/Producer und Dramaturg beim WDR in Köln tätig. Hier zeichnet er für eine Reihe wegweisender Fernsehspiele verantwortlich, darunter Tom Toelles und Wolfgang Menges "Das Millionenspiel" (1970), Rainer Werner Fassbinders "Welt am Draht" (1973) und "Martha" (1974) sowie Bernhard Sinkels "Lina Braake" (1975). Mit Menge erarbeitet er zudem das Umwelt-Drama "Smog" sowie die spätere Kultserie "Ein Herz und eine Seele".

Nach der erfolgreichen Zeit beim WDR geht Märthesheimer für sieben Jahre zur Bavaria Film in München. 1979 gibt er mit Fassbinders "Die Ehe der Maria Braun" in Zusammenarbeit mit Pea Fröhlich sein Debüt als Drehbuchautor. In den kommenden Jahren schreibt bzw. produziert er die Fassbinder-Filme "Berlin: Alexanderplatz" (1980), "Lola" (1981; Ko-Autoren: Fröhlich und Fassbinder) und "Die Sehnsucht der Veronika Voss" (1982; Ko-Autoren: Fröhlich und Fassbinder).

1994 erhält Peter Märthesheimer eine Professur im Fachbereich Drehbuch und Dramaturgie an der Filmakademie Baden Württemberg. Zu Märthesheimers letzten Arbeiten zählen die Drehbücher zu der Krimiserie "Bloch" (2002-2005) mit Dieter Pfaff in der Hauptrolle. Am 18. Juni 2004 stirbt Peter Märthesheimer überraschend während einer Mitgliederversammlung der Filmakademie in Berlin.

Zwei Jahre später wird sein Roman "Ich bin die Andere" aus dem Jahr 2000 von Margarethe von Trotta verfilmt; die Adaption übernimmt Märthesheimes langjährige Weggefährtin Pea Fröhlich.

Filmografie

2005/2006 Ich bin die Andere
Drehbuch, Vorlage
 
2004/2005 Ein krankes Herz
Drehbuch
 
2003/2004 Schwestern
Drehbuch
 
1997 Weihnachten mit Willy Wuff - Mama braucht einen Millionär
Drehbuch
 
1996 Das Mädchen mit der Puppe
Drehbuch
 
1995 Weihnachten mit Willy Wuff - Eine Mama für Lieschen
Drehbuch
 
1994/1995 Deutschlandlied
Drehbuch
 
1994 Weihnachten mit Willy Wuff
Drehbuch
 
1989/1990 Lippels Traum
Beratung
 
1989 Radio-Fieber
Drehbuch
 
1987 Der Schrei der Eule
Drehbuch
 
1984/1985 Der Bulle und das Mädchen
Drehbuch
 
1981/1982 Die Sehnsucht der Veronika Voss
Drehbuch
 
1981 Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull
Produzent
 
1981 Lola
Drehbuch
 
1980/1981 Der Mond ist nur a nackerte Kugel
Produzent
 
1979/1980 Das Äußere und das Innere und das Geheimnis der Angst vor der Angst
Produzent
 
1979/1980 Rainer Werner Fassbinder: Mein Traum vom Traum des Franz Biberkopf: Vom Tode eines Kindes und der Geburt eines Brauchbaren
Produzent
 
1979/1980 Die Schlange in der Seele der Schlange
Produzent
 
1979/1980 Wissen ist Macht und Morgenstund hat Gold im Mund
Produzent
 
1979/1980 Einsamkeit reißt auch in Mauern Risse des Irrsinns
Produzent
 
1979/1980 Von den Ewigkeiten zwischen den Vielen und den Wenigen
Produzent
 
1979/1980 Die Sonne wärmt die Haut, die sie manchmal verbrennt
Produzent
 
1979/1980 Merke - einen Schwur kann man amputieren
Produzent
 
1979/1980 Eine Liebe, das kostet immer viel
Produzent
 
1979/1980 Ein Schnitter mit der Gewalt vom lieben Gott
Produzent
 
1979/1980 Eine Handvoll Menschen in der Tiefe der Stille
Produzent
 
1979/1980 Ein Hammer auf dem Kopf kann die Seele verletzen
Produzent
 
1979/1980 Wie soll man leben, wenn man nicht sterben will
Produzent
 
1979/1980 Berlin Alexanderplatz (14 Teile)
Produzent
 
1979/1980 Die Strafe beginnt
Produzent
 
1979/1980 Die Reinheit des Herzens
Produzent
 
1978/1979 Der erste Schnee
Redaktion
 
1978 Die Ehe der Maria Braun
Drehbuch, Dialoge
 
1978 In einem Jahr mit 13 Monden
Redaktion
 
1977/1978 Spiel der Verlierer
Redaktion
 
1977/1978 Eine Reise ins Licht - Despair
Produzent
 
1977/1978 Das andere Lächeln
Produzent
 
1977/1978 Amore
Produzent
 
1976/1977 Planübung
Redaktion
 
1976 Vier gegen die Bank
Redaktion
 
1976 Telefon!
Produzent
 
1976 Massage
Produzent
 
1976 Modell Tetzlaff
Produzent
 
1976 Schlußwort
Produzent
 
1975/1976 Ich will doch nur, daß ihr mich liebt
Produzent
 
1975 Angst vor der Angst
Redaktion
 
1974 Marianne findet ihr Glück
Redaktion
 
1974 Der Staatsfeind
Produzent
 
1974 Tapetenwechsel
Produzent
 
1974 Urlaubsvorbereitungen
Produzent
 
1974 Besuch aus der Ostzone
Produzent
 
1974 Selbstbedienung
Produzent
 
1973/1974 Frühjahrsputz
Produzent
 
1973/1974 Rosenmontagszug
Produzent
 
1973/1974 Der Ofen ist aus
Produzent
 
1973/1974 Martha
Produzent
 
1973 Sylvesterpunsch
Produzent
 
1973 Der Sittenstrolch
Produzent
 
1973 Eine schwere Erkrankung
Produzent
 
1973 Welt am Draht
Redaktion
 
1973 Erntedankfest
Produzent
 
1973 Urlaubsvorbereitungen
Produzent
 
1973 Silberne Hochzeit
Produzent
 
1972/1973 Smog
Redaktion
 
1972/1973 Hausverkauf
Produzent
 
1972/1973 Die Bombe
Produzent
 
1972/1973 Der Fernseher
Produzent
 
1972/1973 Das Hähnchen
Produzent
 
1972 Irmgard und Rolf
Redaktion
 
1972 Harald und Monika
Redaktion
 
1972 Franz und Ernst
Redaktion
 
1972 Oma und Gregor
Redaktion
 
1972 Jochen und Marion
Produzent
 
1971 Das Messer
Produzent
 
1970/1971 Chronik der laufenden Ereignisse
Produzent
 
1970 Das Millionenspiel
Produzent
 
1970 Mein schönes kurzes Leben
Redaktion
 
1969 Brandstifter
Redaktion
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche