Peter Schneider

Peter Schneider

Darsteller
*1975 Leipzig

Biografie

Peter Schneider, geboren 1975 in Leipzig, studiert von 1995 bis 1998 Musik an der Leipziger Hochschule für Musik und Theater "Felix Mendelssohn Bartholdy". Bereits zu dieser Zeit steht er als Schauspieler auf der Theaterbühne, unter anderem in der Rolle des McMurphy in einer Inszenierung von "Einer flog über das Kuckucksnest". Nach Abschluss des Musikstudiums absolviert er – ebenfalls an der Bartholdy-Hochschule – bis 2002 ein Schauspielstudium. Es folgen zahlreiche Theaterrollen, etwa am Thalia Theater Halle und am Schauspiel Chemnitz.

In Film und Fernsehen ist Schneider zunächst nur gelegentlich zu sehen – so etwa als junger Albert Speer in Heinrich Breloers "Speer und Er" oder in Edgar Reitz" "Heimat 3". Seine erste Kinohauptrolle spielt Peter Schneider 2007 in Michael Schorrs melancholischer Komödie "Schröders wunderbare Welt".

Es folgt eine tragende Nebenrolle in Hannes Stöhrs Freundschaftsgeschichte "Berlin Calling" (2008) sowie ein kurzer Auftritt als RAF-Terrorist Gerhard Müller in Uli Edels "Der Baader Meinhof Komplex" (2008). Weitere Nebenrollen hat Schneider unter anderem als Polizeibeamter in dem Wende-Drama "Im nächsten Leben" (2008) und in Alain Gsponers Gesellschaftskomödie "Lila, Lila" (2009).
Anfang 2012 startet "Die Summe meiner einzelnen Teile" in den deutschen Kinos. Darin spielt Schneider die Hauptrolle eines genialen, psychisch labilen Mathematikers, der sich nach einem Aufenthalt in der Psychiatrie mit einem geheimnisvollen russischen Jungen anfreundet.

Filmografie

2017/2018 Gundermann
Darsteller
 
2016/2017 Einsamkeit und Sex und Mitleid
Darsteller
 
2015/2016 Die Stille danach
Darsteller
 
2015/2016 Königin der Nacht
Darsteller
 
2015/2016 Engelmacher - Der Usedom-Krimi
Darsteller
 
2015 Schandfleck - Der Usedom-Krimi
Darsteller
 
2014/2015 Côte d'Azur
Darsteller
 
2014/2015 Wendemanöver
Darsteller
 
2014/2015 Herbert
Darsteller
 
2014/2015 Nackt unter Wölfen
Darsteller
 
2014 Bornholmer Straße
Darsteller
 
2013/2014 Ihr und eure Welt
Darsteller
 
2013/2014 Großer schwarzer Vogel
Darsteller
 
2013-2015 Als wir träumten
Darsteller
 
2012/2013 Er wird töten
Darsteller
 
2012-2014 Die geliebten Schwestern
Darsteller
 
2012 Gruppenfoto
Darsteller
 
2012 Über Uns Elektrizität
Darsteller
 
2010/2011 Monika
Darsteller
 
2009-2011 Die Summe meiner einzelnen Teile
Darsteller
 
2009 Falsches Leben
Darsteller
 
2008/2009 Lila, Lila
Darsteller
 
2007/2008 Im nächsten Leben
Darsteller
 
2007/2008 Der Baader Meinhof Komplex
Darsteller
 
2007/2008 Berlin Calling
Darsteller
 
2006 Detektive oder Die glücklosen Engel der inneren Sicherheit
Darsteller
 
2005/2006 Schröders wunderbare Welt
Darsteller
 
2004-2006 Der Rote Kakadu
Darsteller
 
2003/2004 Mein Bruder ist ein Hund
Darsteller
 
2002-2004 Heimat 3 - Chronik einer Zeitenwende (6 Teile)
Darsteller
 
2002-2004 Heimat 3 - Chronik einer Zeitenwende. 6. Teil: Abschied von Schabbach (1999-2000)
Darsteller