Peter Sodann

Peter Sodann

Darsteller
*01.06.1936 Meißen

Biografie

Peter Sodann, geboren am 1. Juni 1936 in Meißen, machte zunächst eine Ausbildung als Werkzeugmacher, studierte kurzzeitig Jura und nahm erst im Anschluss daran 1959 ein Studium an der Theaterhochschule in Leipzig auf. 1961 – noch während des Studiums – wurde er als Leiter des Kabaretts "Rat der Spötter" wegen "staatsfeindlicher Hetze" verhaftet und zu zwei Jahren Gefängnis verurteilt, die später in 4 Jahre auf Bewährung umgewandelt wurden.

Nach seiner Entlassung aus der Haft setzte Sodann sein Studium in Leipzig fort. 1964 machte er seinen Abschluss und erhielt ein Engagement beim Berliner Ensemble, wechselte 1966 aber an die Städtischen Bühnen Erfurt, wo er fünf Jahre tätig war. Seine Tätigkeit als Regisseur nahm er am Städtischen Theater Karl-Marx-Stadt 1971 auf und führte sie ab 1975 in Magdeburg als Schauspieldirektor fort.

1980 wechselte Sodann erneut seine Wirkungsstätte und ging nach Halle, wo er zunächst Schauspieldirektor des damaligen Landestheaters wurde und dann die Intendanz, des von ihm selbst erbauten "neuen theaters" übernahm. Einem breiteren Publikum wurde Peter Sodann bekannt, als er 1991 die Rolle des Tatort-Kommissars Bruno Ehrlicher übernahm. Er wirkte bisher in diversen Serien ("Tanja", "Sterne des Südens" etc.) und zahlreichen TV-Filmen mit.

Für seine Verdienste erhielt Peter Sodann neben der Ernennung zum Ehrenkommissar der sächsischen Polizei auch die Ehrenbürgerschaft der Stadt Halle sowie das Bundesverdienstkreuz 1. Klasse.

Filmografie

2011/2012 Der Turm
Darsteller
 
2011/2012 Die Männer der Emden
Darsteller
 
2007 Die Falle
Darsteller
 
2006/2007 Racheengel
Darsteller
 
2006/2007 Die Anwältin
Darsteller
 
2006/2007 Schlaflos in Weimar
Darsteller
 
2005/2006 Die Könige der Nutzholzgewinnung
Darsteller
 
2005/2006 Blutschrift
Darsteller
 
2005/2006 Sonnenfinsternis
Darsteller
 
2005 Freischwimmer
Darsteller
 
2004/2005 Tiefer Fall
Darsteller
 
2004/2005 Feuertaufe
Darsteller
 
2004 Abseits
Darsteller
 
2003/2004 Teufelskreis
Darsteller
 
2003/2004 Waidmanns Heil
Darsteller
 
2003 Atlantis
Darsteller
 
2003 Rotkäppchen
Darsteller
 
2003 Das bisschen Haushalt
Darsteller
 
2002/2003 Außer Kontrolle
Darsteller
 
2002 Rückspiel
Darsteller
 
2002 Heiße Grüße aus Prag
Darsteller
 
2001/2002 Todesfahrt
Darsteller
 
2001 Verhängnisvolle Begierde
Darsteller
 
2001 Totenmesse
Darsteller
 
2000/2001 Trübe Wasser
Darsteller
 
2000 Quartett in Leipzig
Darsteller
 
2000 Tödliches Verlangen
Darsteller
 
2000 Deutschlandspiel
Darsteller
 
1999 Einsatz in Leipzig
Darsteller
 
1999 Der Fluch des Bernsteinzimmers
Darsteller
 
1999 Auf dem Kriegspfad
Darsteller
 
1999 Todesangst
Darsteller
 
1998 Money! Money!
Darsteller
 
1998 Tanz auf dem Hochseil
Darsteller
 
1997 Fürstenschüler
Darsteller
 
1997 Sardsch
Darsteller
 
1997 Der Tod spielt mit
Darsteller
 
1997 Tödlicher Galopp
Darsteller
 
1997 Bierkrieg
Darsteller
 
1996 Die Reise in den Tod
Darsteller
 
1996 Bei Auftritt Mord
Darsteller
 
1995/1996 Die Spur der roten Fässer
Darsteller
 
1995 Wer nicht schweigt, muß sterben
Darsteller
 
1995 Bomben für Ehrlicher
Darsteller
 
1995 Falsches Alibi
Darsteller
 
1995 Nikolaikirche
Darsteller
 
1994/1995 Ein ehrenwertes Haus
Darsteller
 
1994 Jetzt und alles
Darsteller
 
1993/1994 Laura, mein Engel
Darsteller
 
1993 Bauernopfer
Darsteller
 
1992/1993 Verbranntes Spiel
Darsteller
 
1992 Tod aus der Vergangenheit
Darsteller
 
1991/1992 Miraculi
Darsteller
 
1991/1992 Jana und Jan
Darsteller
 
1991/1992 Ein Fall für Ehrlicher
Darsteller
 
1991 Begräbnis einer Gräfin
Darsteller
 
1991 Jugend ohne Gott
Darsteller
 
1990/1991 Farßmann oder Zu Fuß in die Sackgasse
Darsteller
 
1990 Der Tangospieler
Darsteller
 
1989/1990 Verbotene Liebe
Darsteller
 
1989 Der lange Weg zu Angerer
Darsteller
 
1988/1989 Zwei schräge Vögel
Darsteller
 
1988/1989 Große Liebe gesucht
Darsteller
 
1988-1990 Marie Grubbe
Darsteller
 
1987/1988 Froschkönig
Darsteller
 
1986/1987 Liane
Darsteller
 
1986-1988 Vera - Der schwere Weg der Erkenntnis
Darsteller
 
1985/1986 Blonder Tango
Darsteller
 
1985/1986 Jan auf der Zille
Darsteller
 
1985/1986 Der Hut des Brigadiers
Darsteller
 
1985-1987 Sansibar oder Der letzte Grund
Darsteller
 
1984/1985 Der Doppelgänger
Darsteller
 
1984/1985 Gritta von Rattenzuhausbeiuns
Darsteller
 
1984-1986 Ernst Thälmann
Darsteller
 
1983/1984 Biberspur
Darsteller
 
1983/1984 Eine sonderbare Liebe
Darsteller
 
1983/1984 Erscheinen Pflicht
Darsteller
 
1977/1978 Addio, piccola mia
Darsteller
 
1977 Der gepuderte Mann im bunten Rock oder Musjöh lebt gefährlich
Darsteller
 
1972/1973 Stülpner-Legende
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche